龙岗区2023年政府投资项目第一次调整计划安排情况

发布时间: 2023年06月19日 来源:龙岗区发展和改革局 浏览次数:- T浏览字号:

  为充分发挥政府投资资金使用效率,提高资金支付率,结合今年专项债发行情况,强化重点领域投资、坚持调慢补快、资金跟着项目走的原则,紧扣全年政府投资工作目标任务,对我区政府投资项目计划进行调整,制定《龙岗区2023年政府投资项目第一次调整计划》。

  一、计划执行情况

  根据区七届人大三次会议审议通过的《龙岗区2023年政府投资项目计划》,2023年区政府投资项目计划安排项目721个,安排年度投资115亿元,资金来源为:一般公共预算40亿元、国土基金15亿元、政府专项债券资金60亿元。1-4月累计完成支出28.9亿元,计划执行率25.13%,比上年同期上升6个百分点。

  其中,重点领域资金保障情况如下:一是公共服务设施项目持续投入,1-4月累计支出6.08亿元。二是城市基础设施项目攻坚克难,1-4月累计支出10.31亿元。三是治水提质项目迈向新阶段,1-4月累计支出5.59亿元。四是城区治理设施建设提速明显,1-4月累计支出6.92亿元。

  二、计划调整方案

  (一)计划调整原则

  为提高政府投资效益和资金支付率,拟对政府投资项目计划进行调整,调整原则如下:

  ——扩大政府投资规模。增加财政供给,推动投资结构不断调整优化,激发内需活力,更好调动社会投资积极性,积极扩大有效投资,对冲经济下行压力,以高质量投资促高质量发展;适当扩大切块资金规模,避免工程领域农民工欠薪问题,满足年内重点项目资金需求。

  ——强化重点领域投资。在财力供给有限的情况下,集中财力优先保障新增教育学位、路网攻坚、安全保障、保障性住房、征收补偿等对经济社会发展和固定资产投资具有重要拉动作用的重点新开工项目建设资金需求,增进民生福祉。

  ——提高投资计划执行率按照“调慢补快”的原则,结合项目轻重缓急和进度快慢,将建设进度慢、资金拨付慢的计划资金调出用于安排建设进度快的项目,提升财政资金拨付和使用效率。重点保障已完善审批手续具备开工条件的重点新开工项目或建设进度较快的续建项目,创造条件促进项目加快建设,尽快形成实物工程量。

  ——统筹解决计划管理问题。一针对因避免工程领域农民工欠薪、完成挂账清理而下达尾款的计划外项目,在年度计划调整中进行明确;二是对于执行率相对较低的项目,在本次审核中对调增需求相应进行调减,提高资金使用效率的同时督促项目单位加快工程建设进度,按规定及时支付进度款项。在不突破年度专项债总额度的前提下,结合2023年新增地方政府债券项目分配方案,对各领域专项债券项目计划安排投资进行调整。四是年内根据项目建设实际需求变化,对部分项目进行了指标调剂,本次一并纳入。

  (二)调整计划安排情况

  根据区政府投资项目实际进展和资金需求情况,结合专项债发行情况,并与区财政局多轮沟通,区政府投资计划总盘子调增11亿元;同时,为集中财力保障重点项目,在财政资金紧张的情况下,依申请调减吉华街道2023年征收补偿资金等13个项目计划资金3.19亿元(其中涉及专项债项目2.67亿元)。两项合计14.19亿元,用于安排重点民生新开工、续建项目、专项债项目及切块资金,安排项目78个,安排计划14.19亿元(涉及专项债项目4.89亿元,占比34.46%)。具体调整情况如下:

  1.按计划类型分项目调整情况

  (1)调增项目情况

  拟安排A类调增项目49个,计划9.08亿元;安排B、C类转A类项目16个,计划1.37亿元;安排计划外新增A类项目13个,安排计划0.35亿元。

  ——A类项目调增情况。为保障部分建设进度加快的项目资金需求,结合专项债发行情况,拟调增龙岗区布吉三联路市政工程、坂田南学校新建工程等49个项目计划9.08亿元。

  ——B、C类转A类项目情况。为推动审批程序已基本完善、具备开工建设条件的前期项目开工建设,加快补齐民生服务短板,拟安排龙岗街道黄龙坡九年一贯制学校新建工程等16个项目由B、C类项目转为A类新开工项目,拟安排计划1.37亿元。

  ——新增A类项目情况。根据区委区政府重点工作安排,年内新增部分进展较快、年内可实现开工建设的重点项目。为保障建设进度需求,拟将2022年龙岗区横岗街道“机非混行”道路整治工程(第三批)等13个计划外项目新增为A类项目,安排计划0.35亿元。

  (2)调减项目情况

  拟调减A类项目13个,计划3.19亿元。

  ——A类项目调减情况。因部分项目引入社会投资减少资金需求、专项债项目指标调整等,为保障区级财政资金高效利用,根据项目单位申请,调减吉华街道2023年征收补偿资金等13个A类项目计划3.19亿元。

  (3)计划外新增项目调整情况

  拟新增B、C类项目67个,增补计划外审计结(决)算项目167个。

  ——计划外新增B、C类项目情况。为保障部分新增重点项目的前期经费,将横岗街道四联排榜南学校新建工程、龙岗区龙城高级中学安全隐患整治工程等67个计划外项目新增为B、C类项目,所需资金由前期经费和项目调节资金统筹保障。

  ——计划外新增审计结(决)算项目情况为避免农民工欠薪问题并规范结(决)算项目计划管理,将167个审计尾款项目新增为审计结(决)算项目,所需资金由审计结(决)算资金统筹保障。

  (4)切块资金调整情况

  结合实际需求,拟调增已立项项目前期费0.15亿元,调增审计结(决)算资金3.45亿元,项目调节资金额度调整为4.24亿元。

  2.按领域分项目调整情况

  ——调增的主要领域为:雨污分流管网项目调增3.42亿元(专项债项目内部指标调整)、农林水项目调增1.45亿元(专项债项目内部指标调整)、道路交通项目调增1.75亿元(重点保障协力路、三联路等重点项目)、教育项目调增1.48亿元(重点保障有今年或明年开学任务的学校项目资金)。

  ——调减的主要领域为:饮用水工程调减2.58亿元(专项债项目内部指标调整)。

  (三)资金来源方案

  调整后,区政府投资计划总规模由年初的115亿元增加至126亿元,来源为:一般公共预算由40亿元增加至42.5亿元、国土基金由15亿元增加至23.5亿元、政府专项债券资金60亿元。


扫一扫在手机打开当前页