展开导航
当前位置:首页>走进龙岗>龙岗概况>经济发展

经济发展

  • 发布时间: 2020年02月11日
  • 来源: 龙岗政府在线

  http://www  

  今年以来,面对国际经济下行、中美贸易摩擦等复杂局面,区工信局认真贯彻落实区委区政府决策部署,围绕区中心工作统筹推进产业规划、稳定增长、企业服务、空间保障、招商引资、行业安全等各项工作,较好地完成了全年任务,实现工业指标逆势上扬,助力我区蝉联全国工业百强区第一。

  1.全区规上工业企业增加值增长10.3%;

  2.全年进出口总额3715.4亿元,实现正增长;

  3.社会消费品零售总额821.24亿元,增长6.8%;

  4.工业投资180亿元,增长5%,总量排名全市第三。其中,工业技改投资97亿元,增长14%。

  (一)前瞻规划引领产业空间布局

  1.编制了《龙岗区产业空间布局规划(2020-2025年)》

  对“4+9”重点片区内重点工业企业和服务业企业进行梳理分析,研判有关产业在空间分布上的增长与衰退情况,明确13个重点片区主导产业发展方向。

  2. 推动大运新城和平湖北部新城扩容

  完成大运新城和平湖北部新城扩容涉及的产业空间布局规划。目前,大运新城、平湖金融与现代服务业基地扩容顺利推进。

  (二)精准施策做好做实企业服务

  1.出台降成本和金融支持民营经济发展“双12条”措施和支持实体经济发展23条具体措施,全方位降低实体经济成本。

  2.集中资源对占全区产值90%以上的亿元企业进行调研服务,深入推进“龙腾计划”,实施“中坚企业培育计划”,助推中小企业做大做强。

  3.迅速落实“关区联动”十项行动。建立全国首个AEO高级认证实训基地,9610监管场所完成选址,外贸通关便利化水平持续提高。

  4.跟踪服务商业零售100强企业,一企一策贴身服务。开展“双11”龙岗汽车欢乐购活动,以展促销,拉动汽车销售。

  (三)坚定不移保障产业发展空间

  1.在全区组织开展为期两个月的专项整治行动,严厉打击产业用房租赁中虚增水费、电费、面积以及其他违法违规行为,切实降低实体经济成本,共计检查532家工业园区,出动执法人员2858人次,检查企业1849家,发出责令整改通知书288份,累计为入驻企业退还水电费用超2100万元。

  2.有序推进旧工业区转型升级。积极推动城市更新项目贡献产业空间,全力支持企业带项目参与城市更新,推动腾润盛世集团落户龙岗,加强城市更新过程中的产业导入。妥善做好企业安置。对城市更新范围内的企业,协同各街道做好停、并、转、迁工作,对规上企业和优质企业原则上要求区内安置。

  (四)加大力度开展精准招商选商

  1.召开龙岗区营商环境展示暨招商引资大会。吸引全国1000多家企业代表参会,与38宗项目签署战略合作协议,总投资额达235亿元。

  2.开展精准招商选商。预计全年引进注册资本超亿元项目120宗,投资总额500亿元。

  3.推动项目加快建设。京泉华、科信等项目投产,英可瑞、经纬等项目动工,国际低碳城文化会议中心、阿波罗产服科创大厦等项目完成土地出让。华南首个无人机测试场成功启用,国际低碳城文化会议中心、阿波罗产服科创大厦等项目完成用地出让。

  (五)守好底线强化行业安全管理

  1.抓好特别防护期重点安全生产工作。坚持每两周召开一次专题会议,对重点行业领域安全生产形势进行分析和研判,确保“防风险保安全迎大庆”特别防护期安全稳定。

  2.加强再生资源行业管理。坚持常态化巡查,对中大型再生资源回收站点进行全覆盖式的排查。加强安全生产培训,每年挑选一批有基础且愿意投入资金改造的站点,统一指导整治提升。

  3.全力抓好民爆行业的监管工作。定期检查布吉民爆仓库,组织布吉民爆仓库开展应急综合演练及仓库作业人员安全培训,不断加强民爆仓库的安全防护水平。

  http://www

×