当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大决策预公开 > 公众意见建议

市规划和自然资源局龙岗管理局关于《龙岗区非农建设用地管理办法(2020年修订)(征求意见稿)》社会公众反馈意见采纳情况的通告

  市规划和自然资源局龙岗管理局于2020年9月4日至10月9日向社会公开征集《龙岗区非农建设用地管理办法(2020年修订)(征求意见稿)》的意见,目前意见征集活动已截止,共收到2个股份合作公司反馈的3条意见,现将征集意见及处理情况通告如下:

序号

意见主体

反馈意见及建议

采纳情况

情况说明

1

深圳市龙岗南联股份合作公司

一、征求意见稿第八条第二项规定:“用地面积大于3000平方米(含3000平方米)且批复用途与生效法定图则规划用途相符的非农建设用地,可调整至符合我区优先推进条件的城市更新项目中。其中更新主导方向为居住、商业等用途的更新项目应满足土地移交率不低于40%的要求”。

该条在实际操作中,有些城市更新项目无法满足土地移交率不低于40%的要求,导致非农建设用地指标无法调入城市更新项目,只能再次调整项目可研等,不利于城市更新项目的推动;且城市更新项目在申报计划立项审批中,区城市更新和土地整备局已根据城市更新相关政策对项目贡献率及土地移交率等进行审查,审核是否符合计划立项等。建议取消或降低非农建设用地调入更新主导方向为居住、商业等用途的更新项目的土地移交率的要求。

采纳

我局已就该建议征求区城市更新和土地整备局的意见,结合其意见修改完善该条款。删除“其中更新主导方向为居住、商业等用途的更新项目应满足土地移交率不低于40%的要求”。

2

深圳市龙岗南联股份合作公司

二、征求意见稿第九条第二项规定:“调整前用地属建成区的,建筑物可保留使用,不得加建、扩建、改建;工商类非农建设用地,规划为公共管理与服务设施用地、交通设施用地或公共设施用地的,在调入土地整备利益统筹项目或城市更新项目等建成区时,原农村集体经济组织可选择以下方式之一进行处置:1.将地上建筑物自行拆除后完善转地手续并纳入国有储备,选择对地上建筑物进行市场价补偿的,按原规模核定调入面积;选择对地上建筑物进行重置价补偿的,按原规模的1.5倍核定调入面积。2.保留使用原建筑物,选择在规划实施时按有关政策进行补偿的,按原规模核定调入面积”。

建议放宽调整的非农建设用地类型和调整前用地的规划用地功能的限制要求,允许调整前用地属于建成区的各类非农建设用地,在调入土地整备利益统筹项目或城市更新项目等建成区时,原农村集体经济组织均可选择以下方式之一进行处置:1.将地上建筑物自行拆除后完善转地手续并纳入国有储备,选择对地上建筑物进行市场价补偿的,按原规模核定调入面积;选择对地上建筑物进行重置价补偿的,按原规模的1.5倍核定调入面积。2.保留使用原建筑物,选择在规划实施时按有关政策进行补偿的,按原规模核定调入面积。

解释

1.鉴于公共设施类非农建设用地及居住类、未建房户统建用地具有其特殊性,在管理办法中对上述类型的非农建设用地设置了独立的条款。

2.调整前用地规划限定为公共管理与服务设施用地、交通设施用地或公共设施用地,主要从支持公共设施建设的角度出让,优先保障公共设施的健全和完善。

3.管理办法第五条第六款规定,若原农村集体经济组织自行拆除地上建筑物并理清相关经济关系,将用地纳入国有储备,可视为空地进行调整。

3

深圳市龙东股份合作公司

经查,本公司有4宗非农建设用地位于宝龙街道龙新社区,其具体情况如下:

1.宗地号G09415—B121,批文面积1601.10平方米;

2.宗地号G09415—91—B122,批文面积696.13平方米;

3.宗地号G09415—89—B129,批文面积6605.63平方米;

4.宗地号G09415—92—B124,批文面积1351.22平方米。

该4宗非农建设用地合计面积10254.08平方米,批文号均为“98非农合同”,用地单位均为“龙岗区龙岗镇龙东村委”。

上述4宗非农建设用地的地块在龙新社区中信龙盛广场,该商业楼盘已建成数年,但未使用该4宗非农建设用地,而我公司经咨询有关部门,该4宗非农建设用地又不能调整到其他地块并盘活使用。若如此,则本公司非农建设用地资源将被浪费,集体资产利益将受到损害。

建议修订龙岗区非农建设用地管理办法时重视此类情况,增加相关规定,允许此类非农建设用地可以调整使用,维护社区股份合作公司相关集体资产权益。

解释

管理办法对非农建设用地与产权、征转等重叠的情况明确了相关处理方式。

管理办法第七条规定,非农建设用地划定后,因开发利用该指标而签订了土地使用权出让合同,或因享受该用地指标权益而办理了土地或建筑物产权登记的,该部分非农建设用地不可调整。

管理办法第八条规定,符合以下情形之一的,可将非农建设用地指标按原用地面积和划定用途,按建成区指标落实在土地整备利益统筹项目或符合我区优先推进条件的城市更新项目中:

1.非农建设用地划定时与已批合法用地冲突的。

2.非农建设用地划定后签订了征(转)地补偿协议,经政府相关单位签订方核实未给予非农建设用地货币补偿,且未经其他途径给予土地安置的。

3.非农建设用地划定后,在按照《深圳经济特区处理历史遗留生产经营性违法建筑若干规定》、《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》、《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》等农村历史遗留违法建筑规定办理产权登记时,未享受非农建设用地相关权益的。

社区股份公司可根据相关条款,结合非农建设用地的实际情况,依相关程序办理非农建设用地调整手续。

  

市规划和自然资源局龙岗管理局

  2020年10月16日


扫一扫在手机打开当前页
×