当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 优化营商环境专题 > 最新信息

龙岗启动智慧社区复制推广工作

  2018年3月,龙岗区正式启动智慧社区试点建设工作,按花园小区、城中村、产业园区三种类型,分别选定横岗街道怡锦社区、坂田街道南坑社区、大运软件小镇作为试点单位。经过两年时间的建设,各试点单位都取得了阶段性成效。7月23日,记者从区政务服务数据管理局获悉,结合智慧龙岗2.0建设,龙岗区日前启动智慧社区复制推广工作,将智慧社区试点的建设成果进行整合,计划逐步在全区111个社区进行复制推广。

研究探讨大运软件小镇智慧园区平台运行情况。

  “刷脸开门、老弱关怀、线上活动报名、家门口自助办证等,智慧社区的建设成果已经逐步融入我们的日常生活。”横岗街道怡锦社区居民龚先生表示,经过智慧社区建设,居民可以通过视频门禁宣传屏、手机了解社区最新资讯、活动信息,拉近了社区与居民的距离。

  记者了解到,“智慧社区”通过社区综合指挥平台建设,再造了社区事件闭环的处置流程,以社区工作人员巡查、居民随手拍上报、智慧化设备监测,人防、技防相结合的方式为主要问题发现渠道,构建“事前智能预警、事中分拨调度、事后智慧分析”事件处置体系,有效提升了社区的管理水平和工作效率,对于社区的工作做到事事有反馈、桩桩有落实,切实建立了社区事件高效处置机制。

  同时,通过视频监控、视频门禁、人像识别系统、烟感、电气火灾监测等智能化设备,24小时监测,保障居民的生活安全,大大提升了业主的居住安全指数,提升社区居民安全感,同时借助智慧化设备监测,通过社区指挥平台形成有效联动,提升了社区管理的工作效率,降低基层工作人员压力,让居民更有“获得感”和“幸福感”,群众安全感、满意度得到了提升。

  在社区疫情防控初期,南坑社区利用“智慧社区”系统完善的社区居民数据库,率先推出南坑居民居住二维码,居民只需扫码输入身份证号,无需其他更多注册登记,即可清晰查询住址,明确是否在本小区居住,大大减轻了卡口值守人员的工作压力,最大限度减少人员流动,杜绝外部人员进入社区。通过“智慧社区”居民数据库以及视频门禁系统排查居民人口动向,精准摸排居住在辖区内的疫情重点地区居民住户,实现了精准走访、精准摸排,及时准确地掌握疫情重点地区居民的动向,减少网格员的工作量,同时提高了摸排精准度。

  大运软件小镇是全区首个智慧园区试点,智慧园区平台2019年底上线后,实现了设备层智能化、网络层物联网化、平台层数字化。在园区内布设48路人脸视频监控、水电传感125个、地磁884个,信息发布屏4个、车牌引导屏12个,2套人像门禁系统,8套人像闸机设备等各类智慧物联终端设备,通过三维建模导航图无缝集成;实现了园区设备数据、环境数据、人流数据、车辆数据等园区数据在园区的展厅大屏上,全方位全动态一屏感知、可视化管理。同时,建设了智慧园区手机端APP和PC端系统,将园区服务延伸到每个企业、每个运营管理人员。截至目前,企业通过智慧园区平台提交报事报修、企业服务等需求累计140余项。


扫一扫在手机打开当前页
×