当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 优化营商环境专题 > 经验交流

龙岗区行政服务大厅开通“开办企业一窗通”服务

  营业执照、税务发票、公章……开办企业只需跑一个地方就能一次性领到开门营业的“大礼包”。日前,龙岗区行政服务大厅开通了“开办企业一窗通”(市场监管、税务、公安、银行联动)服务专区,申请人在龙岗开办企业只需1天即可完成各项审批业务。当天受理、当天办结的工作效率让企业拍手叫好。

  7月24日,记者从龙岗区政务服务数据管理局获悉,自5月17日全国首张全流程“秒批”的个体工商户营业执照在中国建设银行深圳龙岗支行营业部打出以来,龙岗区政务服务数据管理局会同该行深化“智慧政务便民服务港湾”建设内容,计划开通“开办企业一窗通”服务专区,为企业开办事项提供一窗通、一站式服务,将开办企业开办时限压缩到1个工作日内,让群众“只进一扇门”便能办成一件事。目前,该目标已经实现。

  在“开办企业一窗通”服务专区,申请人开办企业只需在专区通过“开办企业一窗通”系统,即可一次性办理企业开办所有业务,包括企业设立、刻章、申领发票、员工社保登记和银行开户预约均可一窗综合受理、同步办理。

  据了解,“开办企业一窗通”服务专区是龙岗区持续优化营商环境的又一举措。区政务服务数据管理局相关负责人介绍,“开办企业一窗通”服务专区转变了政务服务理念,优化开办企业线下服务,将原本企业按部门跑窗口的传统办事流程转变为政府为企业集中办事的服务模式,以服务对象的视角为企业提供便捷高效的服务。

  “开办企业一窗通”离不开“互联网+政务服务”改革的深入推进。记者获悉,目前,龙岗区各职能部门的审批服务事项已全部进驻广东政务服务网,实现在线申请、受理、审批和办结的全流程网上办理。值得一提的是,龙岗区目前已实现150个事项区内通办、300个事项全城通办,打破了区域限制,群众可就近选择服务大厅办理相关业务。

扫一扫在手机打开当前页
×