当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 龙岗第一课 > 新闻报道

价格暴涨,“一盔难求”?公安部最新表态:不戴头盔罚款的是

  最近,大家的朋友圈是不是都被“头盔”刷屏了?一夜之间头盔价格翻倍,冲上热搜!

  为何头盔会一夜爆红?

  近日,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。摩托车、电动车骑乘人员未按规定戴安全头盔的将被记分罚款。各地民众纷纷开始着手购买,头盔掀起一波头盔购买潮。

  什么是“一盔一带”?

  “一盔”是指安全头盔,“一带”是指汽车安全带。根据公安部交管局统计,在摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

  5月20日,公安部交通管理局针对近期头盔价格暴涨的现象回应称,主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。同时要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据当地实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

  在此,我们提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。

  温馨提示不论是否开罚,市民朋友们在外出行做好防护是很有必要的!生命无小事。

扫一扫在手机打开当前页
×