当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 龙岗第一课 > 新闻报道

“龙岗第一课”成为提升市民安全素养好帮手

  

  “龙岗第一课”活动现场。

  从交通安全的种种细节,到安全生产的各方面知识,再到消防安全意识的不断提升……2019年以来,“龙岗第一课”作为一种提升广大市民安全文明素养的创新宣传模式,正一步步对市民、企业产生潜移默化的积极影响。

  市民学到诸多安全防范妙招

  2019年11月21日上午7时,在布吉街道木棉湾小学门口,一辆面包车用拉带拉着一辆疑似抛锚的车辆在此经过,突然,面包车引擎盖着火冒烟。见此,正在校园值守的罗岗派出所巡防员张强立即采取应急消防措施,在消防队员赶来前,使情况得到有效控制。事后,张强表示自己所使用的正是“龙岗第一课”短片中学到的安全防范技巧。

  像这样的事例远不止一个,布吉街道南三社区一位五金店店主学习“龙岗第一课”通用知识篇后,懂得规范排查店内消防隐患;龙城街道一位初中生学习居家篇后,指导一家人安全使用排插;宝龙街道比亚迪公司要求所有新进员工参加“龙岗第一课”培训,员工培训率达98%……从区人力资源局的统计数据来看,2019年已参加“龙岗第一课”培训的市民对安全隐患问题认识更深,安全防范能力更强。2019年,“龙岗第一课”培训人数增至269.4万人,超额完成全年培训206万人目标任务,完成率为131%。参加培训的企业达2.56万家,取得证书的企业员工有85万人。据区应急管理局有关负责人介绍,“龙岗第一课”在安全监管的源头防控上,发挥了重要作用。

  打造覆盖面更广的全民学习“大课堂”

  “龙岗第一课”实施以来,龙岗区致力于将线上学习平台打造成龙岗市民学习知识的“大课堂”、提升素质的“大熔炉”。全区各单位更是主动担当,积极丰富视频课件。目前,区应急管理局的防汛防台风篇、区发展改革局的信用篇均已上线,市生态环境局龙岗管理局的生态环境篇制作完成即将上线,市市场监督管理局龙岗监管局的食品安全篇正在拍摄,“1+X+N”课程体系在不断充实。

  据有关部门负责人介绍,“龙岗第一课”还将开发更多市民喜闻乐见的精品课件,在课件内容上更好地服务法治城市建设、文明城市建设、学习型城市建设等社会治理工作。

  

相关附件:

  • W020200120333822696579.jpg
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×