当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 各部门、各街道信息公开年报

龙城街道2020年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),现公开深圳市龙岗区龙城街道2020年政府信息公开工作年度报告。

  报告内容中所统计数据统计的起止时间为2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区龙城街道公共服务办公室联系(地址:深圳市龙岗区龙城街道办事处1607室;邮编:518172;电话:0755—89916806;电子邮箱:lczwgk@lg.gov.cn)。

  一、总体情况

  (一)依法依规做好政府信息公开

  本街道根据《政府信息公开条例》以及省、市、区政府信息公开相关规定,积极按照上级要求,结合街道实际,坚持依法、便民、高效、权责一致原则和统一规划,协同建设,资源共享工作思路,加强组织机构、制度、机制、队伍等建设,多渠道、多形式及时主动公开政府信息,保障公民的知情权、参与权和监督权。

  1.加强领导,健全组织机构

  成立了龙城街道政府信息公开领导小组,组长由街道办事处主任担任,副组长由分管公共服务办公室(党群服务中心)负责人担任,成员由各社区、街属各部门、双管单位主要负责人担任。领导小组下设办公室,设在公共服务办,办公室主任由公共服务办公室(党群服务中心)分管日常工作副主任兼任。主要负责落实领导小组的决策和部署,组织、开展全街道政府信息公开的日常工作和检查、考核,对各社区、各部门政府信息公开工作进行推进、指导、协调、监督。

  2.结合实际完善《信息公开指南》和《信息公开目录》编制

  依据相关法律法规及上级文件要求,及时在网站上公布、更新、完善了《龙城街道办政务信息公开指南》和《龙城街道政务公开目录》。

  3.积极主动落实和制定相关配套措施

  按照上级政府工作部署,为深化政务公开,进一步做好政务公开各项工作,我街道在政务公开管理、建设和运行上,遵循公正、公开、便民的原则,明确主要领导亲自抓、指定专门部门负责政务公开的工作模式,对政务公开的信息进行实时监控,明确各部门分工。

  4.健全规范政府信息公开工作机制

  突出工作机制建设对做好政府信息公开工作的重要性,遵循“先审查,后公开”和“谁提供,谁负责”的原则,总结经验,结合实际,健全规范政府信息公开、政务公开的相关工作机制。

  (1)严格落实政务公开责任制。根据区政府信息公开及网站建设绩效考核要求,把政务公开纳入年度工作目标责任制。

  (2)严格要求各责任部门落实工作。明确街道政务公开工作由街道主要领导亲自抓,其他领导分工抓,街道政务公开工作由公共服务办公室牵头负责实施,要求各部门负责各自业务范围内网站信息内容更新等工作,由公共服务办公室对各部门(单位)的政务公开情况进行检查,督促各部门(单位)落实。

  (3)大力加强街道政务网站平台建设。街道积极与区相关单位沟通联系,做好街道政务网站与龙岗政府在线等网站的衔接工作,负责做好政务网站硬件及系统平台建设、安全管理、日常维护和运行中的技术支持,为网站安全高效运行提供技术保障。

  (4)严格做好在媒体报刊上公开政务信息工作。由街道宣传部门负责与相关网络、电视、广播、报纸、杂志等媒体报刊平台沟通联系,围绕街道中心工作,积极在各类媒体报刊公开有关政务信息。

  (5)严格执行部门联动工作机制。各部门间加强配合,增强信息的交流与互通,共同推进政务公开工作,实现全街道政府信息公开规范化、制度化。

  5.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  为促进政府公开信息公开工作顺利开展,街道结合实际,开展形式多样的宣传工作。一是广泛开展宣传教育和学习培训,确保政府信息公开工作顺利开展;二是通过多种渠道大力宣传《政务信息公开条例》,提高群众知晓度与参与度,努力营造推进政务公开的良好社会氛围。

  (二)主动公开政府信息情况

  1.本街道主动公开政府信息的数量

  2020年,我街道在龙岗政府在线共发布信息364条。

  2.主动公开政府信息的主要类别情况

  龙城街道在龙岗政府在线主动公开政府信息类别主要包括领导成员、机构设置、规划计划、资金信息、统计数据、人事信息、民生实事、应急管理、公开指南、信息公开年报、其他、专题专栏等12个类别。

  3.对2020年政府信息梳理及公开情况

  截至2020年12月31日,公开规划计划17条、资金信息8条、统计数据11条、人事信息11条、民生实事12条、应急管理14条、专题专栏145条、工作动态42条、社区动态45条、通知公告13条、文体快讯38条、重要会议6条、公开指南1条、信息公开年报1条等。

  4.信息公开的形式

  (1)街道政务网站公开政务信息。规范网站管理,健全网站运行、内容审核、安全保障、监督落实等机制,严格落实街道信息公开及政务网站建设工作责任,主动督促各责任单位按规定及时公布、公开有关信息。

  (2)媒体报刊公开政务信息。借助媒体报刊覆盖面广、信息传播快、贴近群众生活的功能,主动通过龙岗政府在线、龙岗有线电视台、南方日报、深圳特区报、深圳商报、深圳侨报等省、市、区媒体公布、宣传街道有关重点工作、重大决定、主要措施和相关政策等政务信息。

  (3)依申请公开政府信息。按上级规定,建立工作机制,健全网上、当面、信函、传真等政府信息依申请公开渠道,落实专人负责具体工作,规范政府信息依申请公开工作。

  二、主动公开政府信息情况  

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

19

3

4525

其他对外管理服务事项

-

-

-

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

18

72

2321

行政强制

2

0

9

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

186

21954.74万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况  

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我街道高度重视政府信息公开工作,取得了明显成效。同时,也认识到街道的政府信息公开工作存在的不足。个别部门政务信息公开比较被动,主动公开意识不强,报送信息存在拖拉现象。

  针对以上问题,我们将重点抓好以下工作。一是加强学习培训教育,提高各部门人员对政府信息公开业务的熟悉掌握程度。二是根据考核指标自觉做好网站日常监管、加强网站巡检和监测,提升信息内容准确性、时效性,确保网站规范合格运行。

  六、其他需要报告的事项

  根据《政府信息公开信息处理费管理办法》要求,本年度我街道无产生政府信息公开信息处理费收取情况。


扫一扫在手机打开当前页
×