当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 各部门、各街道信息公开年报

宝龙街道2018年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开深圳市龙岗区宝龙街道2018年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六方面内容组成。数据统计截至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区宝龙街道办事处办公室联系(地址:宝龙街道办事处3815室;邮编:518000;电话:23255078;电子邮箱:blzwgk@lg.gov.cn)。

  一、概述

  2018年,宝龙街道贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,丰富公开内容,保障更新速率,坚持把政府信息公开工作作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

  (一)组织机构建设情况

  为加强街道信息公开工作的组织领导,街道成立由党工委书记、办事处主任任组长;分管领导和纪工委书记任副组长的领导小组,成员由各社区、街属各部门、双管单位主要负责人担任。同时,领导小组在党工委(办事处)办公室设立办公室,负责落实领导小组的决策和部署,组织、开展全街道政府信息公开的日常工作和检查、考核,对各社区、各部门政府信息公开工作进行推进、指导、协调、监督。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  依据相关法律法规及上级文件要求,及时在网站上公布、更新、完善了《宝龙街道办政务信息公开指南》和《宝龙街道政务公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  按照上级政府工作部署,为深化政务公开,进一步做好政务公开各项工作,宝龙街道在政务公开管理、建设和运行上,遵循公开、便民、高效、安全的原则,通过主要领导亲自抓、指定专门部门负责政务公开的工作模式,对政务公开的信息进行实时监控,明确各部门分工。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  宝龙街道始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断完善信息公开制度,并根据政府信息公开工作的要求,及时向社会公开单位工作机构名称、办公地址、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,做到依法行政、阳光行政,切实维护好人民群众知情权、参与权、监督权,并在街道网站上开设了新的版块“制度建设”,公布了相关的制度。

  (五)着力加强政策公开及政策解读工作

  对于涉及经济社会发展以及群众普遍关心的民生问题,通过广播电台、电视访谈、新闻发布会等形式向社会公布,广泛听取群众意见或建议。本年度对街道规范性文件《宝龙街道群防群治工作奖励办法(试行)》通过网站进行意见征集,同时进行了文字解读;对街道政策性文件《宝龙街道劳资隐患分类定级监管及联动处置工作方案》通过新闻媒体、文字等,采取形式多样的解读方式,使得我们的政策更好地被群众理解接受。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2018年,我街道在龙岗政府在线共发布信息642条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  宝龙街道在龙岗政府在线主动公开政府信息类别主要包括领导成员、机构设置、规划计划、资金信息、重点领域、统计数据、人事信息、民生实事、应急管理、公开指南、信息公开年报、其他等12个类别。

  (三)对2018年政府信息梳理及公开情况

  宝龙街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确。截至2018年12月31日,公开规划计划5条;人事信息5条;统计数据8条;民生实事29条;应急管理7条;工作动态331条;社区动态106条;通知公告9条;文体快讯8条;为民服务14条;城市建设24条;社会建设64条。

  (四)信息公开的形式

  1.网站。社会各界可通过互联网进入“龙岗政府在线”下的“宝龙街道办”栏目,查阅宝龙街道主动公开的政府信息。

  2.公告栏。宝龙街道在行政服务大厅放置了办事指南、法规政策等,供群众查阅。

  3.电子屏。广大群众可通过设置在街道办公楼电子屏了解街道最新主动公开的政务信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)依申请公开的受理方式

  宝龙街道受理依申请公开政府信息的机构为宝龙街道办事处办公室,受理方式包括:

  1.信函、传真、电报申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后注明“政府信息公开申请”的字样,邮寄或传真至宝龙街道办事处办公室。

  (二)依申请公开的受理办理情况

  2018年,宝龙街道未收到公开信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进情况

  我办工作人员在开展工作过程中,存在业务掌握不熟悉,公开内容不全面等问题。2019年,我街道将继续以存在的问题为导向,努力补足短板,开展业务相关培训,增强工作人员的业务能力,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。

扫一扫在手机打开当前页
×