当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区三学校将首批试点提供课后延时服务

  连日来,一则好消息在家长、学生圈子里传开了——深圳市教育局正式印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,从今春起分批、稳步推进义务教育阶段学校课后服务工作。

  正常上课日的下午放学后,学校将开展1-2课时的课后服务。这也就意味着,原本在16时左右放学的中小学生可以延迟到18时左右离校,这一重大变化引起社会各界广泛热议。

  学校声音:

  认真落实惠民工程  具体形式正在研究

  2月23日,记者从龙岗区教育局了解到,本学期,龙岗区将有三所学校试点开展课后服务,分别是福安学校、龙城初中和花城小学。学校相关负责人纷纷表示,将认真落实市、区关于学校课后服务的要求,具体服务时间、服务形式将按照区教育局的要求进一步研究落实。

  根据《实施意见》,学校可以组织社团活动、体育和艺术活动,也可以开展学生自主作业、教师答疑等学习活动,还可以组织学生就近到社区活动中心、少年宫等场所开展各类参观、体验等。但不得进行集体教学和统一补课,不得给学生增加布置任何形式的作业。

  《实施意见》还明确了学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。是否参加课后服务以及参与哪种类型的项目,由学生和家长根据需要自主决定、自愿报名。

  有学校负责人指出,该形式与四点半课堂有些相似。在此前开展四点半课堂的经验和基础上,课后服务将进一步优化内容形式,切实发挥惠民作用。

  机构声音:

  几家欢喜几家忧愁  呼吁公平引入科学管理

  该《实施意见》明确,课后服务应积极整合利用社会资源、家长资源、退休教师资源,建立第三方专业机构等教育资源引入和管理机制。

  对此,深圳市金翅膀教育培训有限公司创始人李泽红表示,课后服务引入第三方机构参与,可谓学校、家庭、机构三方共赢。同时,她提出,希望学校坚持公平公正公开的原则引入第三方服务机构,优先遴选“有牌有证”的机构,提高课后服务质量。

  同时,李泽红针对网友热议的“课后服务开展什么内容”等话题,从专业角度建议课后延时服务过程中作业辅导、艺术兴趣课堂、体育运动等项目穿插开展。考虑到学生在校期间在老师的指导下完成作业是家长们的普遍诉求,而艺术特长、体育活动也是素质教育的必要部分,李泽红认为应当通过分日分课时的方式,科学分配时间。同时,为了让课后服务可持续开展,应当避免为在校教师增加负担,尽量采用引入第三方服务的方式。“目前很多教育机构本身已经开设了学科、艺术教育及校外托管服务,同样聘用有资质的教师,具备一定的经验和口碑,如果通过课后服务走进校园,也有信心服务好广大学子。”

  但是,部分小型校外托管机构得知《实施意见》后,表示十分担忧。其中,开办了一家小型午晚托机构的黄女士表示:“因为房租和人工价格很高,现在午晚托本身就很难做了,我这里上学期人数最少的时候只有两个学生。如果学校延时放学,培训机构可能还有生存空间,我们午晚托真的要考虑关门了。”

  也有培训机构指出,虽然课后服务可引入校外培训机构,但学生可以选择的科目、方式必然十分有限,不利于学生兴趣培养。深圳市乐狮少儿美术负责人吴圳表示,在此前龙岗区中小学广泛开展的四点半课堂中,已尝试引入校外培训机构的方法,但因为课程资费远低于市场价,许多培训机构均抱着宣传引流的理念开展合作,培训的成效和可持续性不强。如果采取引入校外培训机构的方法开展课后服务,希望能够从培训效果出发,科学合理设置。

  家长声音:

  赞成课后延时服务  希望幼儿园同步开展

  龙岗区清林小学四年级学生家长王女士表示,作为家长,双手赞成课后服务,尤其希望利用这一时段指导学生完成作业,“学生不把作业带回家,或少把作业带回家,对亲子关系很有好处。孩子在家做作业效率很低,因为辅导孩子写作业,我被气哭过,孩子也被训哭过。家长利用下班后的宝贵时间陪孩子玩耍、阅读、培养特长,才能实现高质量的陪伴”。

  也有家长表示,如果课后服务主要用于学生兴趣培养也不错。龙岗区实验学校五年级学生家长张女士表示,目前孩子学习英语、编程、书法、游泳,每月用于兴趣培养的开支较大。如果学校在放学后组织孩子学习编程或开展艺术、体育活动,也能为学生和家长减负不少。

  得知中小学将开展课后服务,不少幼儿园家长呼吁同步开展。雷女士有两个小孩都在上幼儿园,她表示:“如果幼儿园开展延时服务,哪怕只是让孩子留在园里自由活动,我都愿意付费。”她表示,由于是双职工家庭,只能由老人接孩子放学,常看到孩子们在马路上“撒丫子”,老人家根本追不上。有的孩子回到家里,家长忙着做饭也不能分秒不差地照看,反而容易发生危险,与其这样还不如在安全的幼儿园里玩耍。

  龙城街道御景中央幼儿园大班幼儿家长陈女士,看到学校提供课后服务的消息后,果断打开了招聘软件浏览消息。她表示,自己以前也是职业女性,有了孩子之后被迫成为全职家庭主妇,一直想要重回职场,可很难找到4点钟下班的工作。她说:“等孩子9月上小学,就能5点半或6点再接,我终于可以放心找工作了!”


扫一扫在手机打开当前页
×