当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗:春季开学倒计时 校园防疫不松劲

  新岁初值,春风送暖,2月22日,龙岗区各中小学将正式开学。为了迎接新学期,龙岗各学校以及学生和家长纷纷行动起来,积极为新学期做足准备。其中,各学校围绕疫情防控、开学典礼等工作紧张有序地忙碌着,而学生及家长则用各自的方式告别这个特殊的寒假,“收心”整装待发。

  疫情防控不放松

  春季开学后,防疫工作是最为重要的一个环节。2月19日,记者来到龙岗区天誉实验学校看到,该校已经完成全面消杀工作,保洁人员正在进行清洁,清洁范围要求覆盖每一扇窗户、每一份教具,确保清洁无死角。

  “经过2020年春季复学、秋季开学,我们已经形成一套成熟的疫情防控措施,并在上学期期末就对本学期开学防疫做好了预案。”天誉实验学校学生发展中心负责人朱小娟表示。去年4月学校复课以来,一直坚持全校9个年级的学生错峰上下学、入校进班分别晨午检、分区户外活动、单人单桌午餐午休……通过持续严格遵守防疫要求,让全校师生形成了较好的卫生防护习惯。本学期,该校将继续遵守以上防疫要求,确保疫情防控不放松。近期,学校组织家长及时开展健康申报,目前83%的学生已经按照规定申报,全部为“绿码”。

  记者走访该校看到,各楼层走廊均清晰标示了前进方向,随处可见一米安全距离提醒。各学生活动区域均配备了消毒液、洗手液等卫生用品,教室的卫生角处于醒目位置,清扫得十分干净。在教职工食堂,工作人员告诉记者,疫情以来,食堂始终采用餐桌格挡设施,避免飞沫传播。

  为了迎接学生返校,给新学期一个喜人开端,天誉实验学校在做好疫情防控措施的同时,也把校园布置得喜气洋洋。大红灯笼、精美纸鸢、彩色旗帜让校园里年味十足。教职工们还在积极筹备一场开学典礼,将在开学首日通过直播送到各个班级,帮助学生做好迎接新学期的心理准备,“疫情发生以来,我们的开学典礼、校园文化节等活动如期举行,但改成了线上、直播、分批等方式开展。只要是对孩子们有益的活动,我们都会克服困难坚持开展。”

  整装待发再起航

  对于龙岗区广大中小学生来说,刚刚过去的这个寒假十分特别,为了助力疫情防控,许多学生放弃了回老家过年的计划。以天誉实验学校为例,该校1756名学生中,仅11人离深到省内其他城市过年,无一人离粤。

  通过这个寒假,许多孩子对疫情防控有了更加深刻的认识,还有不少小朋友利用假期充实自己,把对亲人的思念化作新学期的新动力。

  “这次留深过年,是为了以后每年都能回去。”下李朗小学的许铮小朋友说,自己最想念的人是奶奶,最大的愿望是奶奶身体健康,新学期要把自己不足的地方都改正,不让奶奶担心。

  仙田外国语学校二年级学生王博涵则表示:“这个假期,我学会了包饺子、洗衣服、洗碗……让我体会到父母的不易。硬笔课堂上我专心致志,毛笔课堂我挥毫泼墨,围棋课堂上我点线之中观天地,方圆之间复未来……”丰富的寒假生活让他成长了许多,能够以更好的面貌迎接新学期。

  为了帮助孩子们迎接新学期,家长们也各有妙招。仙田外国语学校学生家长王先生表示,“寒暑假也不能虚度光阴,不论是课外学习还是游玩娱乐都可以有所收获。所以每个长假开始时,我们会带着孩子制定假期计划,结束时,我都会跟孩子们一起回顾假期生活,看哪些已经完成,哪些尚未完成,可以一起分享下收获和遗憾。”

  龙岗区新亚洲学校学生家长郝女士表示,这个寒假孩子留深过年,考虑到疫情等因素没有给孩子报辅导班,孩子日常生活时间比较放松,新学期开始前,会有意识地帮助孩子收心,尤其是在时间方面回归日常状态,通过提醒孩子检查作业、预习知识等方式,逐步进入学习状态,更好地迎接新学期。


扫一扫在手机打开当前页
×