当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗499个城中村改造全部完成

  城中村改造一头连着城市发展升级,一头关系群众生活改善,作为一项民心工程,意义重大。近年来,龙岗着力做好做实城中村综合治理,写下浓墨重彩的一笔。在龙岗388平方公里的土地上,坐落着499个大大小小的城中村,涉及10.56万栋建筑物,面积约1.1亿平方米,居住人口达284万人。2018年起,龙岗区不断加大对辖区城中村的整治力度,通过全面实施“社区治安治理、消防安全治理、用电安全治理、燃气安全治理、食品安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理”等十大治理行动,破解城中村生存困局……历经1000多个日夜持续奋战,全区499个城中村改造全面完成,今年完成城中村改造100个,居住环境旧貌换新颜,受到群众广泛称赞。

改造后的上角环新村面貌焕然一新。

  城中村改造旧貌换新颜

  日前,记者走进龙城街道上角环新村,辖区环境整洁,一栋栋色彩鲜明的楼房整齐排列,广场、球场、健身设施一应俱全,居民悠闲地享受着城中村改造后的美好生活。“以前环境脏乱差,基础设施也跟不上,引进万科物业后,不仅居住条件改善,健身休闲生活也丰富起来。”在上角环新村住了20多年的林先生说。

  “上角环新村改造投入3862万元,主要对雨污分流、燃气管道铺设、‘三线’下地、消防管网布设、电力扩容、供水系统等分步实施改造,改造面积3.68万平方米,涉及楼栋89栋,涉及人口约5900人。”龙城街道相关负责人介绍,目前,该片区以往楼栋间杂乱无章的电话线、网线等均实现“三线”下地,伸缩雨棚、广告牌全部完成治理,“十乱一超”现象基本消失,道路硬底化和停车格划线均已完成,村容村貌得到大幅提升。据了解,上角环新村已入选2020年城中村改造优秀项目。

  打通服务民生“最后一公里”

  龙岗区在全市首创“EPC+O”综合整治模式,探索出设计、采购、施工等全过程承包+运营管理新模式,引入知名品牌企业负责城中村综合整治项目建设、物业管理和商业运营。

  2017年10月1日,万科公司正式进驻上角环新村,对公共配套进行完善,并配合城中村排水截污纳管和优质水改造工程,同步实施天然气到户工作,以供水供气“最后一公里”带动改造积极性,促进源头治理“最初一公里”落地落实。

  此前,这里供水管网陈旧老化,“跑”“冒”“滴”“漏”现象严重,改水后,由深圳自来水公司抄表服务到楼,对供水管网进行专业管理维护,有效监督和打击违章偷用水行为,居民不用再承担高额分摊费用。

  同时,努力打通燃气服务“最后一公里”。目前,上角环新村已完成环管安装31栋,立管30栋,入户42户,燃气使用指日可待。“天然气直接入户,想用多少就用多少,再也不用担心做饭做一半液化气罐突然没气了。”居民杨女士说。

  499个城中村全部完成改造

  “以前电线乱拉,过道乱停乱放,现在‘三线’下地,停车规范,居住环境焕然一新。”上角环新村居民感叹,如今,城中村整洁有序,与周边小区没有两样。

  上角环新村是龙岗区城中村改造带来实惠的一个缩影。事实上,2018年龙岗区开展城中村综合治理工作以来,在城中村共建设微型消防站551个,安装视频门禁34581套,新建充电车位23015个,道路黑化约67.2万平方米,建设燃气地下管道111公里,建设“三线”地下管193.9公里,全面杜绝“五无食品”,餐厨垃圾收运合同签订率达100%……截至目前,499个城中村已全部完成改造,其中,优秀村74个、达标村425个。


扫一扫在手机打开当前页
×