当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区领导率队到深圳湾科技发展有限公司有关产业园区调研

  龙岗区拟与深圳市投资控股有限公司建立全面深入合作关系,共同打造几个代表创新创业最高水准的产业园区项目。1月5日,区委书记张礼卫、区长代金涛率队到深圳湾科技发展有限公司有关产业园区调研,指出龙岗区要充分学习深圳湾科技园区建设运营经验,双方建立全面深入的合作关系,助力龙岗未来产业发展。深圳市投资控股有限公司董事长王勇健、总经理王文杰,龙岗区副区长陈广文等参加调研。

张礼卫(中)、代金涛(前右)率队到深圳湾科技发展有限公司有关产业园区调研。

  2011年,深圳市政府通过招拍挂的方式,将深圳高新区5块黄金地块出让给深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”),用于开发建设深圳湾科技园区,一举打破传统的直接出让给个别科技企业的用地模式,在有限的土地资源上建设更多的优质产业用房,支持更多中小创新企业发展。之后,深投控成立深圳湾科技发展有限公司(以下简称“深圳湾科技”),专门负责深圳湾科技园区的开发建设和运营管理。目前,深圳湾科技园区包括深圳湾科技生态园、深圳软件产业基地、深圳湾创业投资大厦等7个园区,均位于深圳核心创新区——深圳高新区。园区占地面积60万平方米,建筑面积360万平方米。园区入驻创新企业超过1000家,既包括华为、腾讯、空客等世界顶级企业的重要机构和以顺丰为代表的50家上市公司;也包括众多极具特色的深圳自主创新中小企业。园区企业年总产值超过2000亿元。

  张礼卫、代金涛一行对深圳湾科技生态园、深圳湾创业广场等园区进行了实地调研,详细了解其“圈层梯度、一区多园”的产业生态发展新模式,并在随后召开的座谈会上,认真听取深圳湾科技园区运营情况介绍,双方就进一步开展深入合作进行交流座谈。

  张礼卫表示,深圳湾科技园区作为深圳国有科技园区的核心代表和创新品牌,有很多关于园区投资、开发、管理方面的经验值得龙岗学习,希望接下来双方建立全面深入的合作关系,尽快寻找最佳合作点,使深投控能更多地参与到龙岗区建设发展中;龙岗区要充分学习深圳湾科技园区建设运营经验,双方合作打造几个代表创新创业最高水准的产业园区项目,助力龙岗未来产业发展。

  王勇健表示,龙岗区是深圳的产业大区,希望深投控能与龙岗区进一步加深合作,充分利用深投控在产业生态运营方面的经验优势,把更丰富的产业园区建设运营实践经验和市属国企资源整合能力更多投入龙岗,加速助力龙岗区高质量发展。

  延伸阅读

  深圳湾科技园区从建设运营伊始,便积极顺应创新潮流,在率先落成的深圳软件产业基地倾力打造深圳湾创业广场,引进近50家国内外顶尖创业孵化机构,掀起创新创业热潮。

  2015年,深圳首届国际创客周及全国首届“双创周”深圳分会场均落地深圳湾创业广场。2016年,全国“双创周”主会场选址于此,活动入场人数超过50万人。2017年,市国资委、深投控正式确定“圈层梯度”模式和“一区多园”战略,深圳湾科技园区产业生态运营成为引领中国科技园区开发运营的全新模式,深圳湾科技园区成为深圳国有科技园区的核心代表和创新品牌。


扫一扫在手机打开当前页
×