当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗三家社康入选全市首批医防融合妇产科学项目基地

  近日,深圳市医防融合妇产科学项目启动仪式在龙岗区举行,经市专家评估,全市共14家医防融合项目妇产科学项目基地获授牌,成为首批市医防融合项目妇产科学项目基地。其中,龙岗中心医院龙西社康中心、龙岗区第二人民医院城市广场社康、龙岗区第三人民医院乐城社康中心入选,成为首批市医防融合项目妇产科学项目基地。

  近年来,乳腺癌、子宫颈癌、生殖道健康问题已经成为威胁女性健康的重要问题,为了让市民更加方便地享受到乳腺癌、宫颈癌问诊与筛查等服务,深圳市启动医防融合妇产科学项目。

  2019年底,市卫生健康委出台了《推动市属医院专家进社区 推进医防融合发展的实施方案》,以10家市属医院为龙头,组建13个医防融合专家工作组,通过专家进驻社康机构开展医疗服务、业务指导、人才培训等工作,提升基层医疗机构健康服务能力,构建分级诊疗新格局。

  龙岗中心医院龙西社康中心、区第二人民医院城市广场社康、区第三人民医院乐城社康中心作为首批市医防融合项目妇产科学项目基地,居民可以在这三家社康享受到这些贴心服务,包括免费“两癌”筛查、生殖健康普查、子宫颈癌筛查咨询与心理干预、“两癌”市级专家诊疗服务等。

  此外,记者从龙岗区卫健局了解到,目前,龙岗区宫颈癌筛查适龄人口约40万人,为进一步扩大龙岗区免费宫颈癌HPV筛查人群覆盖率,惠及更多辖区适龄妇女,从5月20日起,龙岗区卫健局在“龙岗健康在线”微信公众号开通宫颈癌筛查点网上预约通道,全区10家公立医院及其下属部分社康中心、8家妇幼保健计划生育服务中心共96个筛查点将为辖区适龄妇女提供筛查服务。


扫一扫在手机打开当前页
×