当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

勇夺深圳市“四项第一”!龙岗区率先建成万座5G基站

  6月28日,龙岗区顺利完成10346个5G基站(其中宏基站8084个)建设,任务完成率103.63%(其中宏基站任务完成率113.21%),以宏基站总量、宏基站完成率、基站总量、基站完成率全市四项第一的成绩超额完成任务。

  去年6月,我国正式启动5G商用,深圳市政府随即发出全面加快5G发展的动员令。龙岗区对照先行示范标准,抢抓5G发展机遇,全面打响5G基础设施建设攻坚战,努力把龙岗打造成ICT产业高地,在深圳抢占世界通信技术创新高地中勇当排头兵。

  迎难而上 打赢5G建设攻坚战

  公开资料显示:全市要在2020年8月底前完成4.5万个5G基站建设任务,率先在全国实现5G网络全覆盖。其中,龙岗区建设总任务数9984个,占全市22%。特别是建设难度最大的宏基站,龙岗区的任务数达7139个,占全市27%。面对艰巨繁重的建设任务,龙岗区自我加压、奋勇争先,在年初的两会上向全区人民公开承诺:“龙岗区要在6月底前率先实现5G网络全覆盖!”

  承诺就是军令状。龙岗区以3月11日全区5G基础设施建设推进会的召开为起点,在面临疫情防控、龙舟水多发、高温酷暑恶劣天气,以及进场难、审批难、用电难、供货难等诸多困难的背景下,距离承诺5G基站收官,实际施工天数不足80天。在市工业和信息化局的大力支持和指导下,龙岗区高度重视,以区政府一号文形式印发推进5G建设相关工作方案。区委区政府多次召开会议研究部署5G建设工作,区主要领导多次对5G基础设施建设作出批示指示,现场调研指导。同时,建立线上督导机制,区政府主要领导每天在群内督战,各街道主官线上领任务,举全区之力、集全区之智,发动党员干部和群众,向这个似乎“不可能完成的任务”发起全面总攻。

  党建引领 用实干展现“龙岗速度”

  龙岗区充分发挥街道的桥梁纽带作用,创新思路把“吹哨报到”机制应用到5G建设,组建“5G基站建设攻坚临时党支部”,凝聚区、街、部门、社区、运营商等党员力量,构建“五位一体”的“攻坚战时指挥部”,畅通基层沟通协调机制。面对部分业主不理解5G建设的情况,各街道充分发挥社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,街道班子成员、社区书记主动上门与业主沟通,打开业主的“心结”,为龙岗5G建设按下“快进键”。

  基站选址、部门审批、入场协调、电力保障是5G基站建设不能绕过的难题。对此,龙岗区大胆打破常规,先后开辟三大“绿色通道”:一是入场“绿色通道”,牵头制定全市第一个5G基站建设公配物业租赁协议统一模板,简化公配物业进场程序,全面免费开放公配物业,同时压缩入场审核时间,仅用4天便完成42所学校近100个站点的建设任务。二是用电“绿色通道”,将公共物业用电审批时限从9天缩短至1天,并确保1天内完成5G基站装表接电。三是审批“绿色通道”,建立市区联动、区街联动双轨审批机制,压缩审批流程,为124个绿地站点、15个水库河道站点、97个路段管道建设提速,最终提前兑现了“龙岗承诺”,让龙岗人民群众快速步入5G时代新生活。


扫一扫在手机打开当前页
×