当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区新版“文明美德信用云”系统启用

  做文明事,晒“文明圈”,得美德积分,成为文明美好现象的发现者、实践者、记录者、创造者!6月29日,“龙岗文明美德信用云”正式升级亮相,新版本进一步优化设计和功能,依托微网站统一管理,在提升市民体验和满意度的同时,持续助力创文工作开展。

  活动当天,龙岗区文明办还为“龙岗文明美德信用云”项目志愿管理员颁发了聘书。

  设计功能升级 操作更加便利

  “广场”“文明圈”“消息”……进入“龙岗文明美德信用云”系统后,各类栏目一目了然,有关文明的各类消息滚动播出,可随时点击观看。在完成个人注册后,每个人都会拥有专属的“文明轨迹”,可以即时分享“好人好事”,发布和参与相关活动,并查看个人美德积分和排名。

  “新版本在设计和功能上进行了升级,并依托微网站进行统一管理,不断提升市民使用体验和满意度。”据龙岗区文明办相关负责人介绍,以往想要兑换礼品,要先用积分换取“美德币”。如今,只要积分达到一定数额,便可直接凭积分兑换相应奖品,省去了中间环节,操作更便利。同时,优化了操作界面,对相关功能也进行有效整合。“在这里,市民可以尽情分享自己做过的日常好事,书写生活感悟与美德事迹,还可以记录、发布每日所行善事,获取相应美德积分,真正用市民喜闻乐见的形式宣传文明,实践文明,持续保持龙岗区基层文明创建的热度、鲜活度。”

  记者了解到,2016年,龙岗区正式启动“互联网+龙岗区文明美德信用云大数据系统”建设,创新开发“文明美德信用云平台”,率先把“互联网+文明创建”融入百姓生活。该系统在广东省乃至全国尚属首创,曾荣获“广东省基层宣传文明工作创新案例”称号。

  新平台推动青少年道德建设

  实际上,“文明美德信用云平台”自上线以来,已经在龙岗取得了良好的效果。新亚洲学校是“文明美德信用云”最早的试点单位之一,学校将“互联网+”和学校德育工作、学生文明美德培养有机结合,使德育工作取得了显著成效。借助该平台,学校还被评为全国文明校园。

  “这是一个非常好的实践创新,增强了学校德育工作有效性。”平安里学校校长毛展煜表示,“文明美德信用云平台”让以往的单向说教变成了互动参与,增强了德育教育的趣味性和有效性。同时,让学生感受到榜样就在身边,正向激励作用得到进一步显现。另外,打通了校内校外的围墙,形成学校-家庭-社会的教育合力,让文明无处不在,让美德处处显现。

  目前,全新上线的“文明美德信用云平台”已在花城小学、新亚洲学校、平安里学校和龙城初级中学,以及南湾街道南岭村社区、坂田街道四季花城社区和龙城街道紫薇社区试点运行,后续会在龙岗各社区和学校全面推广。


扫一扫在手机打开当前页
×