当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

深圳市吉华医院项目9年“征拆长跑”终结

  近日,记者从坂田街道了解到,6月23日上午,市吉华医院规划建设区域雪竹径加油站正式开拆,截至6月27日,雪竹径加油站主体建筑已拆除完毕,完成整体拆除后将移交施工作业面给市建筑工务署。雪竹径加油站的拆除,彻底扫除了市吉华医院项目动工建设的最后一个征拆障碍,标志着坂田街道迈出“病有良医”的关键一步,辖区公共服务体系将逐步完善。

  据悉,市吉华医院项目位于龙岗区坂田街道吉华路南面,横跨吉华、坂田两个街道,用地面积110834.7平方米,规划建设3000张床位,是深圳单次完成体量最大的医院项目。该项目将打造一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复于一体的三级甲等综合医院,对补齐坂田民生医疗短板,推动街道医疗发展、提高居民幸福指数具有重要意义。

  市吉华医院项目规划建设区域自2011年开始相关征拆工作,其区域内雪竹径加油站土地涉及历史遗留问题,相关手续不完善,项目初期未被列入征收、补偿范围,安置方案的制定面临情况新、阻力大、落实难的问题。对此,市、区领导高度重视,通过简化审批流程、加快落实征收补偿、畅通区街沟通衔接机制等措施,为街道重点项目建设清障开道。同时,工作组积极研究解决问题对策,先后参照肇庆市、光明区、罗湖区等加油站的征拆案例推进,但由于情况不同及政策瓶颈,均无法落实。随后,工作组迅速变换思路,积极与市规划和自然资源局龙岗管理局及区土地监察局等单位协调,灵活变通安置方式,探索地块短期租赁或临时用地用于建设充电站的可行性,最后形成“临时用地+充电站”的安置模式,为加油站征拆工作树立了可供普遍参照的范例。

  据悉,雪竹径加油站属于特种设备,拆除工作需全面考虑安全问题,拆除难度较大。为保障加油站拆除工作安全有序推进,坂田街道在实施拆除工作前,组织专业力量深入一线实地勘察,制定完善的拆除方案。市建筑工务署、区应急局大力支持,分别组织专家对拆除方案进行评估审查、审慎研究,确保拆除安全措施落实到位,实现“安全拆”,计划整体拆除工期为15天。


扫一扫在手机打开当前页
×