当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

横岗居民喜“阅”过新年,书香年味儿两相宜

  习近平总书记曾说,“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”为响应市委组织部倡议,进一步充实和丰富留深过年市民的文化生活,近期,横岗街道各党群服务中心紧密结合“寒假课堂”,组织开展“喜迎新春 全城共读”活动,让阅读成为辖区居民群众欢度佳节的一种生活方式。

  此次活动以“自发自主,共同阅读,不限形式,读出精彩”为核心,于2月8日至20日线下线上同时开展。线下,活动依托党群服务中心党建书吧、社区图书馆等,招募阅读推广人开展读书沙龙、亲子阅读会、朗诵会、阅读分享会等形式的阅读活动;线上,发布内容涵盖家国情怀、经典名著、传统节日、少儿悦听等主题的50本电子书,供居民免费阅读。

  感受传统魅力

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”耳熟能详的节气歌响彻耳畔,漫步二十四节气,感受季节转换的脚步与声息,享受季节驱动下大自然的馈赠。活动过程中,来自水晶城小学的宁老师利用一个个鲜活的卡通形象,将传统文化及其背后动人的故事传递给华乐社区的孩子们。同样为传统文化普及宣传的还有四联社区,2月9日,在四联社区党群服务中心,12名孩子共读绘本故事《喜庆的春节》,旨在激发青少年对传统文化的学习兴趣,为他们增长见识和智慧提供养料。此外,松柏社区、华侨新村社区、信义工业园区则通过举办诗词分享会,以表演诵读、情境朗诵等多种形式表现诗词的内涵,让大家寻着先贤的足迹,一起去倾听古人的教诲,咏唱圣人的篇章,让经典诗词再现原有的韵律、温度和情感。

微信图片_20210222094833.jpg微信图片_20210222094843.jpg

  品读经典名著

  志盛社区的共读活动以一场活跃氛围的“抓虫虫”游戏开场,在大家建立起一定熟悉度的基础上,通过轮流领读红色经典,弘扬革命精神,致敬时代英雄。其中《黄继光》一书中顶着炮火勇夺高地的英雄壮举让大家读之热血沸腾,同时也对红色故事、红色精神有了更深入的了解。怡锦社区的阅读推广人蔡老师表达了分享会的初衷,“我希望在督促孩子阅读的同时,家长也一起阅读,做孩子的好榜样,一起享受阅读之美。”在这场活动中,蔡老师充分调动起大家的积极性,在讲述高尔基自传体小说《童年》之余,还让老、中、少三代人上台分享童年趣事,讲述儿时如何过春节等。

微信图片_20210222094850.jpg微信图片_20210222094852.jpg

  分享心仪好书

  横岗社区、六约社区在微信群发起“多读书,读好书,好读书”活动,给居民群众提供了展示阅读成果、分享阅读收获的平台,让整个社区在春节期间充满浓浓的书香氛围。来自横岗社区的裴先生认为,“自己的孩子在读完《鲁滨逊漂流记》后,能够勇敢面对镜头,与他人分享书中的故事情节,表达自己的看法,通过长期的锻炼,相信孩子的组织能力、语言表达能力会实现质的飞跃,这样的活动很有意义。”

微信图片_20210222094856.jpg

  阅读是一种信仰,每一天都应是读书日。让学习点亮生活,让全民阅读蔚然成风,在文明的星空下诗意地栖居,这是读书人的幸福所在,也是中华民族的希望所在。

扫一扫在手机打开当前页
×