当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

法治动态:绘好普法“同心圆”,传播法治“好声音”丨区司法局召开“2020年普法宣讲团工作会议”

  l1.jpg

  为进一步推动落实“谁执法谁普法”工作责任制,推进全区普法工作深入开展,7月3日下午,区司法局在海关大厦18楼会议室召开2020年普法宣讲团工作会议,区司法局党组书记、局长黄汉平,区司法局党组成员、副局长刘仕能,以及全区各机关单位、各街道以及各律师事务所的宣讲团成员参加了会议。

  l2.jpg

  会上,依法治区办秘书科科长刘天新同志介绍了区普法宣讲团的基本情况,表示今年将发挥宣讲团的力量,在全区开展100场“民法典”宣传讲座,切实推进民法典的施行。

  l3.jpg

  l4.jpg

  区委党校高级讲师曾敏仙同志代表宣讲团成员进行发言,号召普法宣讲团成员在普法的战线上不忘初心、牢记使命,以“滴水穿石”的力量,让法治信仰“落地生根”,为龙岗建设成社会主义先行法治示范城区贡献智慧和力量。

  l5.jpg

  区司法局党组成员、副局长刘仕能提出普法宣讲团在日常具体运行方面要落实“四个讲”,即讲常态、讲服务、讲精准和讲精品,指出要完善宣讲团工作模式,常态化、专业化、规范化、精准化地开展系列法治宣传活动,同时创新形式、渠道和平台,不断总结提升,打造出有规模、成系统的普法精品。

  l6.jpg

  区司法局党组书记、局长黄汉平同志向热心普法事业的讲师团成员表示衷心的感谢,指出做好普法工作是营造共建共治共享社会治理格局的必然要求,是固根本、稳预期、利长远的基础性法治工作。同时,汉平局长对如何充分发挥好普法讲师团的作用,提出了三点要求和希望:一是增强责任感和使命感,共绘普法“同心圆”。要充分把握普法工作的新特征和新要求,以“谁执法谁普法”为圆心,推动普法工作的资源整合与部门联动,促进形成领域广、形式多、效能好的普法模式;二是着眼社会热点和民生关切,传播法治“好声音”。讲师团是法治宣传教育的先锋队,各讲师团成员要坚持需求导向,关切民生,走进基层、贴近群众,通过以案释法、互动宣讲等形式传播法治之声,培育全社会法治信仰,夯实基层法治建设贡献力量;三是坚持总结与创新,树立普法“新品牌”。区普法办要充分发挥普法宣讲团“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕全区工作大局、经济发展和社会稳定、弘扬宪法精神维护宪法权威、推进保障民法典实施等方面开展法治宣传活动,在求实求深、求新求效上下功夫,推动普法依法治理工作新机制新方法新实践,树立龙岗普法工作“新品牌”,打造龙岗普法工作新高度。

扫一扫在手机打开当前页
×