当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

区国资局探索创新金融服务模式,深化国企改革成效落地

  为贯彻落实区委区政府提出双区”建设方面要发挥国资国企新担当、新作为,区国资局着力强化区金控公司服务中小微企业的综合金融服务平台功能,通过打造引导基金、股权直投、小额贷款、融资担保、融资租赁等重点业务板块,优化龙岗营商生态,助力龙岗区中小企业开展创新业务融资,有效缓解企业融资难、融资贵问题。

  通过引导基金撬动社会资本,成立至今共参投18支子基金,基金总规模约201亿元。子基金完成投资龙岗项目41个,合计投资金额19.3亿元,推动引进星商电子、永联科技等优质企业落户龙岗。此外,引导基金通过股权直投,有针对性地扶持优秀中小企业,以跟投方式陆续完成云天励飞等13家公司的股权投资,累计投资2.62亿元,有效解决企业股权融资需求,推动企业更快速成长。

  区金控集团旗下的兴业担保公司、前海金桥租赁公司积极为中小微企业提供贷款担保、票据承兑担保、债券担保、诉讼保函、融资租赁及供应链保理融资等配套融资担保服务。为进一步破解银企融资信息不对称,2019年3月区金控集团成立全市首家应急转贷服务平台—金通小贷公司,为龙岗区中小企业提供利率优惠的应急转贷和一般贷款服务。

图片2.png

  7月3日下午区国资局组织区发改、工信、科创等产业部门及区金控公司召开了知识产权ABS工作座谈会。会议由区国资局副局长高英主持,她表示自疫情发生以来,区国资系统统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的同时,还充分发挥引领作用,多种举措帮助带动产业链中小微企业全面复工复产。

  座谈会上华融证券、汉盛律师事务所专家介绍了浦东科创、世茂、爱奇艺等发行成功的知识产权证券化项目的业务模式及交易结构,并为龙岗量身定做“投贷联动”业务模式,将科技企业、引导基金、融资租赁公司、担保公司捆绑联动,通过发行知识产权ABS产品帮助有知识产权的科技企业获得长期低成本资金,以此改善企业财务状况,助力企业发展。专家还提出通过设立生态圈基金,主要围绕“补短板+新基建”产业生态圈伙伴,通过上市公司股权投资、参股龙岗区“补短板+新基建”项目公司、 产业生态圈投资等三个投资模式,发挥市场资源配置作用,引导社会资本聚集“补短板+新基建”产业领域,促进产业转型升级发展,提升龙岗区“补短板+新基建”产业基础设施建设水平。

  区国资局和相关职能单位高度评价专家提出的方案,从知识产权证券化的发展背景、实施方案、交易结构、各参与方优势、成本收益等角度,对我区国有企业进一步发挥金融综合平台功能作了详细分析,为龙岗区探索破解中小企业融资难融资贵工作迈出了坚实的一步。最后区国资局希望借助华融证券的专业技术能力,创新中小企业融资模式,并进一步深化国资国企综合改革,拓宽中小企业拓宽融资渠道,助推龙岗区经济社会发展大局。

扫一扫在手机打开当前页
×