当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

龙岗区决战决胜污染防治攻坚战,让天更蓝水更清

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。龙岗区牢牢坚持生态文明发展理念,自2018年全面打响污染防治攻坚战以来,深入实施“三年行动”,不断取得阶段性成效。

  今年是污染防治攻坚战决战决胜之年、全面建成小康社会收官之年。全区上下坚决扛起主体责任,在全面夺取污染防治攻坚战决定性胜利的道路上大步迈进,让龙岗的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

  目标:靶向聚焦,切实推进污染防治攻坚

  “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”

  为了全面落实污染防治攻坚、打造蓝天碧水绿色家园,龙岗区结合区情,提出污染防治攻坚战总体目标:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  目标既定,贵在落实。据了解,全区上下深入实施“三年行动”,统筹各方力量开展污染防治攻坚战:

  强化政治担当。落实深圳市污染防治攻坚战部署,全面梳理龙岗区污染防治攻坚战11项1号令任务、111项三年攻坚战任务、8项约束性指标。

  持续攻坚克难。包括开展“水污染治理成效巩固管理提升年”计划,深入实施“深圳蓝”可持续行动,加快“无废城市”建设,打好“净土”保卫战,开展“利剑四号”专项执法行动等。

  坚持先行示范。围绕环境治理体系现代化,创新开展并突出精准治污、依法治污、科学治污、共治共享工作。

  “以其中的‘水污染治理成效巩固管理提升年’为例,具体任务包括了雨污分流管网全覆盖、正本清源改造全覆盖、暗涵整治全覆盖、点源面源污染防治全覆盖、水生态环境修复全覆盖、“散乱污”企业监管全覆盖、排水专业化管理全覆盖、污水处理效能品质提升全覆盖、智慧流域监控体系全覆盖、小微水体湖长制全覆盖、高质量加快建设碧道。”市生态环境局龙岗管理局相关负责人说:“到2020年底,力争40条黑臭水体长治久清;清林径水库水质稳定达到地表水Ⅱ类,深圳河河口、龙岗河西湖村断面达到地表水Ⅴ类,18条一级支流达到地表水Ⅴ类,入库支流达到地表水Ⅳ类,全面消除劣Ⅴ类水体,建成覆盖全区的雨污分流管网系统;开工建设40公里碧道等。”

  当前:成效显现,生态环境持续向好

  水清岸绿、鱼翔浅底,天高云淡、鹭鸟高飞,阵阵微风拂面而来,三三两两的人沿着河岸散步休闲,这是龙岗河周边现状。而在几年前,市民的评价还是另外一种说法:“脏乱差,河水较黑,蚊虫也多,小孩子都不敢靠近。”

  河水“复绿”是龙岗坚决打好打赢污染防治攻坚战的一个缩影。生态环境部门的一份材料显示,2019年,龙岗区——

  强化监测、通报、排名、预警“组合拳”,打好水污染防治攻坚战。围绕关键水质考核断面达标和全流域水质改善目标,建立辖区河流水质综合分析研判机制,编制《龙岗区40条黑臭水体整治攻坚监测周报》《龙岗区街道水质排名》,加密监测河流交接断面水质,动态排名街道河流水质;以三大流域为重点开展黑臭水体攻坚、利剑系列等生态环保专项执法,制作龙岗区水污染生态环境执法作战图,溯源监测57个监测点位。

  落实“抑尘、减烟、控车、治企、增绿”措施,强化大气污染深度治理。会同住建、水务等部门重拳整治工地扬尘治理,每月开展扬尘专项督查,压实工地“7个100%”扬尘防治措施;完成102个城中村餐饮油烟治理,严禁露天焚烧、露天烧烤;联合交警路检机动车3万台次,抽检公交、货运车辆和非道路移动机械1050台;完成32家省、26家市、15家区重点挥发性有机物企业“一企一策”综合整治、17台工业燃气锅炉低氮化改造。

  坚持“查、控、清”三步走,打好“净土”保卫战。通过部署应用全国污染地块土壤环境管理信息系统,初步实现各部门间污染地块土壤环境质量信息的共享,2019年已会同市规划和自然资源局龙岗管理局、区城市更新和土地整备局完成57个城市更新单元项目的土壤环境初步调查报告评审;推进医疗废物处置中心升级改造……

  后续:深化举措,坚决打赢决战决胜之战

  2020年是污染防治攻坚战决战决胜之年,还是深圳特区建立40周年,建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进之年,更是全面建成小康社会收官之年。

  关键年要有关键作为。为实现污染防治攻坚战圆满收官,此前的4月17日,龙岗区再出“大招”——发布污染防治攻坚战指挥部1号令,决定从当日起至今年12月31日开展决战决胜污染防治攻坚战——坚决扛起打好打赢污染防治攻坚战的政治责任,全面夺取污染防治攻坚战决定性胜利。

  为此,2020年,龙岗区这样开展污染防治攻坚:

  在“水污染治理成效巩固管理提升年”方面,推动治水从“治污”向“提质”迈进,水环境从旱季达标向旱雨季全天候达标转变,推进正本清源改造、雨污分流管网、污水处理效能品质提升、暗涵整治、排水专业化管理、“散乱污”企业监管、点源面源污染防治、小微黑臭水体湖长制、水生态环境修复、智慧流域管控体系“十个全覆盖”,实现长治久清。

  在深入实施“深圳蓝”可持续行动方面,着重解决臭氧、PM2.5污染问题,狠抓氮氧化物、挥发性有机物等前体物协同减排,完成110家重点企业综合整治,全面拆除非法油性涂料和溶剂的生产线,组织挥发性有机物排放重点行业错峰生产。

  在加快“无废城市”建设方面,积极推广绿色生产生活方式,构建具有特色的固体废物管理制度、市场、技术、监管体系,实施生活垃圾强制分类,实现原生垃圾趋零填埋。

  在打好净土保卫战方面,对纳入污染地块名录和土壤污染重点监管企业名录的企业加强监管,协助构建全市土壤环境质量“一张图”。

  在开展“利剑四号”专项执法行动方面,厉行铁腕治污,突出交叉执法、联合执法和科技执法,强化“两法衔接”,保持对生态环境违法行为的高压打击态势。

查处污染源.png

查处污染源

秀美龙岗.png

秀美龙岗

扫一扫在手机打开当前页
×