当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

市生态环境局龙岗管理局强化调研执法——切实推进污染治理 决战决胜污染防治攻坚

  为了切实推进水污染治理、决战决胜污染防治攻坚,6月30日,市生态环境局深圳河湾流域下沉组组长许化带队赴龙岗区李朗河、东深供水渠进行调研。市生态环境局龙岗管理局副局长谢宏伟及龙岗区水务局、南湾街道等单位相关负责人参加活动。

  调研组一行现场查看李朗河口调蓄池工程并对河流现状、问题点位进行详细了解。随后在东深供水渠调研点,一行人对该供水渠水流较小的情况发出疑问。工作人员回答,沙湾河流域污水处理能力不足,雨季容易出现溢流问题,目前已通过增设临时调蓄池、污水处理厂强化运行等措施,使液位下降,对溢流问题进行管控。

1.jpg

  许化指出,龙岗位于深圳河上游,下游涉及各个区,应高度重视、做好治水各项工作。“不仅要保证水体不返黑不返臭,还要全面消除劣五类水质,保证水质稳步提升。”“对可能出现问题的点位要加强部门协作,迅速解决问题,同时加强现场巡查和水质监控。”“针对各来源反馈的问题,建立清单,一个个解决。”

  数据显示,沙湾河是深圳河流域的一级支流,河长14.08km,龙岗区境内4.48km,共有4条一级支流,为李朗河、白泥坑河、简坑河、东深供水渠。为做好沙湾河流域水污染治理,龙岗区一方面查漏补缺,依托大排查和评估项目对片区管网进行系统性排查与数理,系统查明错接混接点及其他系统性问题,并纳入2020年工程项目中进行整改;另一方面提升污水处理能力,加快埔地吓三期及片区三座调蓄设施的建设,减少雨季溢流风险;同时,全力推动雨污分流、正本清源全覆盖。

2.jpg

  当日,市生态环境局龙岗管理局还同步开展“利剑四号”环保专项执法行动。根据《深圳市、东莞市2020年度生态环境联合交叉执法工作方案》的要求,市生态环境局龙岗管理局联合东莞市执法人员在平湖街道展开交叉执法,对4家环保管理不规范的企业下达责令整改通知书,并按照“谁执法谁普法”的原则,现场科普相关环保法律律法规,督促企业应知尽知、应改尽改。

3.jpg

扫一扫在手机打开当前页
×