当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

个人参保不算工龄?断缴养老账户会清零?

  “个人参保不算工龄”“一旦社保断缴,参保年限和养老账户金额会清零”……全是谣言!日前,针对社保领域常见的几大谣言,市社会保险基金管理局特意进行澄清,并列举常见的社保五大误区,提醒参保人注意。

  误区一:听说,个人参保不算“工龄”?

  市民口中的“工龄”,其实指的就是企业职工养老保险缴费年限。缴费年限又包括视同缴费年限和实际缴费年限。无论你是在单位参保,还是以灵活就业人员的身份个人参保,都会计算缴费年限,都有“工龄”。

  误区二:听说,单位参保比个人参保更“划算”,后者退休时领到的养老金更少?

  二者不存在谁更划算的问题。个人参保和单位参保,退休时养老金的计发公式都一样。在缴费基数一致的前提下,不存在单位参保比个人参保更划算的情况。

  误区三:听说,养老保险断缴3个月等于“白交钱”,缴纳记录和个人账户金额都会清零?

  这种说法不对!首先科普下两个知识点:养老保险个人账户是指每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户;个人账户记录项目是指个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

  养老保险个人账户一经建立,终身不变!也就是说,无论参保人在哪里缴费,是否中断过缴费,养老保险个人账户都会累计记录参保人权益,不存在“清零”的说法,也不会清空之前的缴费记录和缴费年限。

  误区四:听说,养老保险缴满15年就可以不用再缴了?

  15年只是领取养老金的最低缴费年限。缴满15年后是否需要继续缴纳,要视情况而定。假如参保人是自己个人缴纳的养老保险(灵活就业人员身份参保),可以自愿选择是否继续缴纳养老保险;假如参保人是单位在职职工,即使在退休前已经缴满十五年,还得继续缴费,直至退休。

  误区五:听说,非深户不能领取失业金?

  这种说法是错的!失业金申领不受户籍限制。申领失业保险金需要同时满足以下三个条件:一是失业前,用人单位和本人已缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限;二是非因本人意愿中断就业;三是已办理失业登记,并有求职要求。因此,即使是非深户,只要满足以上这些条件,一样可以申领失业金。

扫一扫在手机打开当前页
×