深圳市生态环境局龙岗管理局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间: 2022年02月21日 来源:深圳市生态环境局龙岗管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2021年主要工作完成情况

  2021年,在龙岗区委区政府和市生态环境局的坚强领导下,我局坚持党建引领,深入贯彻落实“打造人与自然和谐共生的美丽中国典范”以及“营商环境持续优化年”各项工作部署,抓牢抓实污染防治攻坚、生态环境保护督察、生态文明建设考核、先行示范及改革创新、生态环保铁军建设以及疫情防控等重点工作,获得了生态环境部授予“全国生态环境保护执法大练兵表现突出集体”荣誉称号,是广东省2家获此殊荣的县级单位之一;选派的执法人员代表深圳市参加广东省生态环境执法大练兵比武获团体一等奖;在2021年度全市执法大练兵比武竞赛中,获得第一名。本局获市生态环境局评为先进单位,局党总支获市局直属机关党委评为2020-2021年度先进基层党组织。

  (一)疫情防控实现“双稳双控”。全区涉疫场所全部实现“一对一”监管和“单独分区封闭管理”以及医废暂存间视频监控“全覆盖”,在全市率先对22个集中隔离医学观察点的医废暂存间和收运作业区域实现在线视频监控,创新开展“两查一评”监管工作。内部疫情防控工作平稳有序,环境风险及机关内部运行实现“双稳双控”。

  (二)辖区生态环境质量稳中向好。水环境质量:4个国控断面100%达标,省考龙岗河西湖村断面达Ⅲ类水质,首次突破并优于Ⅳ类水质,一级支流以上河流断面达地表Ⅲ类水的比例突破二分之一。大气环境质量:全年空气质量优良率为94%,PM2.5年均浓度降至19微克/立方米,连续6年下降,创2006年有监测数据以来最低水平,优于欧盟PM2.5第二阶段目标值(20微克/立方米)。声环境质量:全年2类、3类声环境功能区均达标,4a类声环境功能区昼间均达标。

  (三)深入打好污染防治攻坚战扎实推进。统筹推进63项污染防治攻坚任务,聚焦短板配套启动“深圳蓝”可持续行动、饮用水源保护区排查整治、利剑五号、生态文明考核及污染防治攻坚冲刺等4大工作方案,制定21张作战图,形成“1+4+21”框架体系,明确任务清单、路线图和时间表。建立“大气网格化监测+预警响应+无人机巡查”机制,加强污染源溯源跟踪。聚力58家重点企业销号式整治,完成率100%。建立饮用水源保护区市、区、街三级联动协调机制,持续推进龙岗区饮用水源保护区长效管理工作。持续推进土壤污染风险管控基础性工作,完成127场土壤污染状况调查专家评审。统筹推进“无废城市”建设各项工作任务,开展培训指导进街道、进园区、进企业活动354场。全区64家“双百”示范创建企业全部通过验收。

  (四)环境执法和优化服务全面提升。一是从严执法,开展利剑五号专项执法行动,严厉打击环境违法行为,共查处环境违法行为673宗,处罚总金额3131.9万元,实施查封扣押11宗,取缔关闭5宗,移送公安行政拘留7宗,移送涉嫌污染环境犯罪1宗,执法力度保持全市前列。此外,高度重视环境信访投诉化解,针对群众反映激烈的施工噪声扰民问题,通过采用“在线自动喊停”等技术手段,开展“铁军行动党旗红”等党建联创活动,有效促破解信访难题。据统计,2021年全区环境信访量同比下降34.5%,下降幅度全市最大。二是从优服务,创新实施“环保体检”服务,将全区近百家企业纳入“帮扶体检库”,完善“预约-受理-上门服务-出具报告”一体化工作链条,完成100家企业“环保体检服务”。实现12项行政许可事项全流程网络系统办理,承诺办结时限压缩90%以上,行政许可事项即来即办8项(即办件占比66.67%)。全力推进宝龙科技城区域空间生态环境评价改革试点,精细划分评价单元,形成区域环评报告,显著提升试点片区项目落地效率。大力推行非现场监管执法,将自动监控手段与正面清单机制相结合,对守法企业“无事不扰”,对违法企业“精准打击”。

  (五)第二轮中央生态环保督察高效保障。一是顺利完成第二轮中央环保督察各项保障工作。督察期间,全区动员、全面发力、全速推进,区领导全程督战,每日调度,编制“三张清单”,落实“四个第一”,优质高效完成53宗主办案件办理和22项资料调阅任务。二是积极推进督察反馈意见整改工作。参照省、市文件,按照“照单全收、一一对口”的原则,结合龙岗区实际,制定整改措施清单,按照“四化”标准有序推进共8项整改任务17条具体整改措施的落实。

  (六)低碳绿色发展动力持续增强。一是开展碳达峰、碳中和有关工作。引进第六届中国(深圳)国际气候影视大会,创建广东省首批碳中和试点示范区,督促龙岗区123家碳排放管控单位完成履约,完成龙岗区2017-2019年温室气体清单报告编制工作,启动近零碳试点工作,4个项目顺利入选市近零碳排放区首批试点项目名单。同时,高标准启动“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申报创建工作。二是持续加强生态文明建设考核,分解下达250余项考核任务,强化考评应用、现场督察和分析研判,全力推进生态文明建设。三是持续宣传习近平生态文明思想,通过“线上+线下”宣传结合的方式,加大对生态环保法律法规、绿色低碳生活理念宣传,倡导绿色生产生活方式,提升公民生态文明素养。

  (七)环境安全防控底线深入筑牢。一是健全安全生产管理体系。建立“谁主管谁负责、谁审批谁负责”和“三管三必须”体系,全方位加强安全生产管理;二是探索分级管控模式。根据不同企业类型,逐步建立企业分级管控管理体系,对分级的“四类”企业实行差异化、精细化、动态化监管;三是安全检查专业化。组织专家队伍对企业开展环境安全检查,深入诊断,形成“一企一档”“一患一策”;四是加强联合执法。联合交通、卫健、城管、应急、消防等对炼金、医疗、汽修、危废处置等行业开展联合执法行动,推动环境安全检查从“单一扑火”向“综合专业”转型;五是应急处置实战化。组建专业队伍加强环境应急响应保障,全年累计对大型环境处置设施集中区、工业园区、河流等重点区域开展4次环境应急综合型、实战型实战演练,环境应急处置能力进一步强化。

  (八)党风廉政及模范机关建设不断强化。以“班子领学+全员共学+个人自学+分享互学”的形式,依托理论中心组、“三会一课”、主题党日、专题讲座等载体,统筹“学习强国”“智慧党建”等线上线下资源开展学习。积极开展“我为群众办实事”实践活动,局领导和各支部深入企业、社区和基层,为群众解决揪心事和烦心事。

  二、2022年工作思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,坚决落实市生态环境局及区委区政府各项部署,努力开辟绿色发展新路径,开创低碳发展新局面,全力推进辖区生态环境保护工作向高质量、高水平、高标准迈进。

  (一)扎实推进两大示范,努力建设以绿色低碳为新优势的生态之区

  一是推进碳达峰碳中和相关工作。深化低碳试点工程,推进近零碳排放区试点项目建设。强化温室气体排放清单应用,督促完成2021年度碳交易履约工作,推进应对气候变化与环境治理、生态保护协同增效。开展绿色生活行动,让绿色低碳生产生活方式成为新时尚。二是创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。全面梳理龙岗“两山”创建典型案例及模式总结,构建“两山指数”体系,编制“两山”基地建设实施方案,加快推动形成龙岗高质量发展绿色路径。

  (二)抓紧抓好三项建设,着力构建智慧赋能、多元参与、规范高效的现代化环境治理体系

  一是生态环保智慧平台建设。构建以“一中心、一张图、一门户”为核心的区级“生态云”,推进市、区生态环境信息协同整合,打造“一网通管”“一网通办”的公平、依法、及时、高效环保智慧监管新模式。二是生态环保基层治理建设。充分发挥区生态环境委员会高位统筹作用,协调解决辖区生态环境保护重大事项、难点问题。持续优化营商环境,紧紧围绕先进制造业园区,开展坪地、平湖等重点区域空间生态环境评价。加强企业环境治理责任制度建设,激发企业治污内生动力,推动企业从“要我治污”向“我要治污”转变。三是生态环保执法能力建设。持续推进执法规范化建设,以“长牙齿”的硬举措对环境违法行为利剑高悬,充分利用大数据、非现场监管等手段提升执法效能,构建“线上千里眼监控,线下网格员联动”的网格化监管新模式。

  (三)聚力攻坚四个重点,围绕“十四五”目标深入打好污染防治攻坚战

  一是加强大气污染防治精细化管理。强化PM2.5和臭氧协同减排,全力打造“清新城区”。二是巩固提升水环境治理成效。加强饮用水源地生态环境保护执法。持续开展“利剑”系列行动,实行清单式动态管理,重点开展涉表面处理行业专项整治,提升辖区重点企业环境治理规范化水平。三是加快构建固体废物多元处置体系。深入推进无废城市建设,重点推动医疗废物等危险废物处理全过程管控。四是加强噪声污染防治。重点推进“远程自动喊停”等工地智慧管控项目建设,加强执法,督促落实施工噪声管控“八个必须”。

  (四)坚决守好五条底线,保障和维护生态环境的生命线

  一是守好疫情防控底线。继续毫不松懈做好医废处置及内部人员疫情防控常态化工作。二是守好信访维稳底线。抓好第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改落实,加快推进整改销号。三是守好环境安全底线。防范环境突发事故和安全突发事件。四是环境质量底线。以环境质量改善为核心,完成各项目标任务。五是守好党风廉政底线。做好党建工作,形成党建、业务双融互促良好局面。加强队伍建设,锻造一支团结专业、开拓担当、有情怀、勤政廉洁的工作队伍。

扫一扫在手机打开当前页