当前位置: 首页 > 政务服务 > 学位申请 > 常见问题

龙岗区义务教育阶段招生常见问题问答

  以下问答均根据2020年广东省、深圳市和龙岗区的相关文件执行,如有新的变化,以当年省、市、区的文件为准。

  1.小学入学年龄是否有调整?(市民咨询热度指数:***)

  答:深圳市小学一年级入学年龄没有调整。2020年小学一年级招生对象为2014年8月31日前(含8月31日)满六周岁的适龄儿童。深圳市公、民办学校均不得招收不足龄儿童入学,市、区教育部门将对擅自招收不足龄儿童入学的学校予以通报,并追究学校相关负责人责任。

  2.适龄儿童、少年可以延缓入学吗?延缓入学应办理什么手续?(市民咨询热度指数:***)

  答:义务教育阶段适龄儿童、少年因身体状况可申请延缓入学。需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人提出书面申请,报户籍所在区教育行政部门备案。根据《广东省教育厅关于中小学学籍管理的实施细则(试行)》,缓学期一般为一学年,缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。

  3.儿童身份证、户口本、住房材料的地址不一致,需要更改吗?(市民咨询热度指数:****)

  答:不需要。户口本用于确定儿童户籍类型;学区范围是以住房材料的地址确定的;实行学位申请锁定房制度所锁定的学位,也以住房材料的地址进行锁定。

  4.二手房购房合同可以作为学位申请的材料吗?(市民咨询热度指数:****)

  答:不能。凡在学位申请期间准备使用购买的二手房作为学位申请材料的家长,请提前办好房产证过户手续。

  5.我是租房居住的,应如何提供材料进行报名?(市民咨询热度指数:*****)

  答:深圳市义务教育招生遵循“合法稳定就业,合法稳定住所”的人口政策要求,义务教育学位安排实行免试就近入学、积分入学制度。2021年,凡是以租房申请龙岗区义务教育阶段学校的租房家庭,租赁有产权证明住房的,须办理租赁凭证和做好网格登记居住信息;租赁无产权证明住房的,须做好网格登记居住信息。

  同时,还需满足以下条件之一:

  (1)非深户籍儿童租房家庭办理房屋租赁凭证或网格登记居住备案时间需在2020年8月31日前;

  (2)深圳户籍儿童租房家庭办理房屋租赁凭证或网格登记居住备案时间需在2021年4月1日前。

  注意:学位申请的住房材料必须是住宅类用途,商务公寓、商铺、工业用地宿舍等非住宅用途的居住材料不可用作申请学位。

  6.学生或父母居住证地址和住房材料的地址不一致,有影响吗?(市民咨询热度指数:*****)

  答:没有影响。居住证在深圳市范围内有效即可,学区范围是以住房材料的地址确定的。

  7.住在亲戚家,能直接用亲戚的住房材料申请学位吗?(市民咨询热度指数:*****)

  答:不能。根据龙岗区招生政策,提供《房屋租赁凭证》或《房屋居住登记信息》的承租人及特殊住房材料的持有人,均须是适龄儿童的父母或法定监护人;提供房产证的,均须用孩子的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆)的房产证申请学位。

  8.我的房子在学位申请房锁定制度实施之前已经租给他人用来申请学位了,我还能用它为孩子来申请学位吗?(市民咨询热度指数:*****)

  答:地段内学校在学位申请房锁定制度未实施之前,已被用来申请学位的住房不受影响;学位申请房锁定制度实施之后,被他人使用申请学位的,不允许其他家庭的孩子申请学位。准备住房材料的过程中,要注意确认学位是否已被使用。

  9.我新买的房子在购买之前已经被他人用来申请学位了,信息已被锁定,我还能用它来申请学位吗?(市民咨询热度指数:*****)

  答:不能。如果使用该房入学的学生没有毕业(小学锁定6年、初中锁定3年),房产所有权转手,其学位房信息依然锁定。

  10.如何知道某一房屋有没有被锁定?(市民咨询热度指数:*****)

  答:家长可自行登录龙岗政府在线网站的“龙岗区教育局基础教育科”查询;业主本人可带上房产证和身份证到招生地段学校或龙岗区教育局基础教育科查询。

  11.我的小孩在外地读小一(初一),请问可以再次申请龙岗区小一(初一)的学位吗?(市民咨询热度指数:*****)

  答:不能。按学籍管理有关规定,义务教育阶段学生不得留级或变相留级。对于因弄虚作假而被录取的学生,何时发现,何时取消其录取资格;已经到录取学校报到注册取得学籍的,取消其学籍,责任由家长承担。

×