当前位置: 首页 > 政务服务 > 招商引资 > 通知公告

关于做好龙岗区大型物流园区、大型商场超市、金融机构、再生资源回收站点复产复工报备的工作指引

各大型物流园区、大型商场超市、金融机构、再生资源回收站点:

  根据区疫情防控指挥部下发《龙岗区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备制度的通知》有关要求,对2月9日后复产复工企业实施报备制度。

  一、企业复产复工的条件

  根据《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》(粤府明电〔2020〕6号),除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业以外,各类企业复工时间不得早于2月9日24时。企业在复产复工时要严格落实本企业疫情防控主体责任,严格按照《深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备制度的通知》和市、区有关企业复工疫情防控工作指引落实检疫查验和健康保护措施,满足以下条件方可复产复工:

  (一)防控机制到位

  1.企业要明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,制定疫情防控应急预案和工作措施;

  (二)员工排查到位

  2.企业要组织对每一名员工的籍贯和14天内去向进行排查。对来自或者去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单,并规劝留在当地暂不返深复工,鼓励员工延迟返深上班。

  3.对来自或者去过疫情重点地区的返厂返单位员工要排查其抵深时间。按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温测量正常后方可上岗。

  (三)设施物资到位

  4.企业要准备必需的防控物资,购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资。

  5.企业要落实隔离场所。设置有集体宿舍的企业,要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的企业,要按照辖区街道办事处的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区报备。

  (四)内部管理到位

  6.企业原则上要实施封闭管理,严禁无关人员进入本单位生产办公场所。

  7.企业要每日对全体上班人员进行入厂、入单位前体温检测,在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入企业的人员开展体温探测,并按规定上报复产复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况等。

  8.企业要做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度。

  二、实行复产复工报备复核制度

  (一)报备条件程序

  2月9日24时后,全区物流园区、大型商场超市、金融机构( 银行机构总部或一级支行、证券机构龙岗营业部和保险机构龙岗支公司)、再生资源回收站点复产复工,要在具备上述条件的前提下,须至少提前5日(自然日)向区工信局报备。

  具体报备程序如下:

  1、企业严格按照复产复工要求,做到“防控机制、员工排查、设施物资、内部管理”四个到位。

  2、符合条件的登录“龙岗区企业复工报备平台” https://safety.yoyoyard.com/wechat/reworks/LGDEMB,点击企业复工复产备案表填写并申请。

  3、由区工信局对企业上传文件进行审核,企业可通过复工平台进行进度查询,同时政府工作人员将上门指导服务。

  (三)报备需提交的材料

  须提交以下材料:

  1.复产复工备案表(样式附后);

  企业对照复产复工条件“四个到位”开展对照自查,落实疫情防控措施,并填写落实情况;

  2.复产复工承诺书(样式附后)。

  由企业法定代表人或主要负责人签字并加盖公章。

  (四)复产复工条件审核

  各部门收到备案材料后,对材料齐备的,应在接到报备材料5日(自然日)内组织现场核查;逾期未组织现场核查的视为备案通过。经核查符合条件的,现场告知、出具备案意见。对材料不齐备的,应当一次性告知补正。

  经现场核查不符合条件的,未经整改合格不得予以复产复工。

  (五)现场审核实行“负面清单制”

  有下列情形之一的,不得予以复工:

  1、没有建立工作机制,没有明确疫情防控责任人的;

  2、没有进行员工排查,不掌握企业员工基本情况的;

  3、企业基本的防控物资,如体温仪、消毒水、口罩等准备不到位的;

  4、有来自或去过疫情重点地区的员工,但没有采取隔离措施或隔离措施不到位的;

  5、员工有发热、咳嗽、乏力等症状,或近期有与发热咳嗽病人接触史,但未采取隔离、送医措施或隔离措施不到位的;

  复工后发现存在以下问题的,应责令予以停工:

  1、没有实行封闭管理的;

  2、没有每天进行体温测量的;

  3、没有定期做好消毒消杀工作的;

  4、发现员工出现发热、咳嗽、乏力等症状的。

  三、工作措施和要求

  (一)落实企业主体责任

  企业应当严格落实疫情防控的主体责任,认真对照复产复工条件开展疫情防控工作,不具备条件的不得复产复工。同时,要落实疫情防控和安全生产各项措施,根据要求及时报送疫情防控情况,发现疑似病例的应当立即报告,并采取隔离防护等相应措施。

  (二)加大服务支持力度

  各部门要帮助企业创造条件有序复产复工,加强对企业复产复工的服务和指导,大力宣传复产复工的必要条件,指导和支持企业完善防控措施,及时解决企业反映的实际困难,协助和支持企业做好对需要隔离观察的重点人员的生活保障,指导企业做好员工健康体征监测和就医诊疗等措施。

  (三)强化监督检查

  各部门要加强对企业复产复工疫情防控工作的监督检查,发现复工企业不符合规范情形的,应当立即督促企业按照规范采取防控措施,不符合开工条件的,一律不得复产复工。对未经报备擅自复工的,应立即责令停产。对出现疑似病例或确诊病例的企业,应当立即上报区疾病防控部门进行处置,并按照其意见,采取隔离等有效措施控制疫情扩散蔓延,并将有关情况上报区疫情防控指挥部。情况紧急严重的,由区疾病防控部门提请区疫情防控指挥部责令立即停产停业。

  联系电话: 1、物流园区报备28949248

  2、大型商场超市报备28948935

  3、金融机构报备84651630

  4、再生资源回收站点报备28949270

  龙岗区工业和信息化局

2020年2月6日

  附件 1、企业复产复工备案表

  2、企业复产复工承诺书

相关附件:

  • 企业复产复工备案表.doc
  • 企业复产复工承诺书.doc
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×