当前位置: 首页 > 政务服务 > 社保医保 > 社会福利 > 儿童福利

开学季!龙岗区社会福利中心53名孤残儿童将“足不出户”享受九年一贯特殊教育

  近日,“龙岗区特殊教育学校福利中心分教点”揭牌成立,该分教点为九年一贯制,隶属于龙岗区特殊教育学校,设址在龙岗区社会福利中心内,首批入学的53名学生全部为福利中心适龄适教儿童。龙岗区教育局党组书记、局长丁左发,龙岗区民政局党组书记、局长李梓亮为分教点揭牌。

  揭牌仪式结束后,全体人员参观了特校分教点及福利中心早教、学前、职教教学区室和舞蹈室、童画室、心灵花园、多感观感统康复室等功能区室,并深入开展教研交流。分教点将按照“一校两址、优势互补、资源共享、差异发展”的思路,结合福利中心孤残儿童身心发展特点和教育需求,在开齐开足国家课程基础上,延续外语、适应体育、乐器舞蹈、绘画手工、绘本阅读等多元化特色校本课程,让学生们发挥潜能,充分得到因材施教、学有优教。

  区特殊教育学校吴国彬校长现场表态,为办好分教点,区特校将全力做好以下工作:一是区特校将以巡回指导、共同备课、专业培训等方式,与福利中心密切协作,妥善做好学生安置、生活管理、后勤保障等工作,做好分教点办学的有序转换和无缝链接;二是组建一支由特校现有骨干教师、新入编的优秀教师和福利中心原有的优秀教师组成的教师队伍,以发展潜能为价值依归,全力引领孩子们适应生活、融入社会;三是在校本课程的基础上,创建特色社团和个训小组,积极开展普特融合、社会融合和特色展示,努力提高分教点的办学质量,为孩子们创设更大的学习空间和发展平台,努力让分教点成为全区特殊教育的新样板。

  “龙岗区特殊教育学校福利中心分教点正式揭牌成立,标志着我区特殊教育工作进入了崭新的发展阶段。”李梓亮对分教点的揭牌成立表示热烈祝贺,并对分教点工作提出了三点希望和请求,一是希望分教点能在福利中心原教育基础上,依托系统的特殊教育体系,不断提升特殊教育水平,让孤儿学有所成;二是希望福利中心继续聚焦孤儿实际需求,与区特校做好对接服务,做好分教点教学场地、孤儿安全监护等工作,及时为分教点提供合作保障,确保分教点教学工作的有序开展,共同提升分教点学生身心健康和教学质量;三是恳请区教育局、区特殊学校一如既往地对分教点的教育发展给予扶持,帮助孤儿自强自立,最终成功走向社会,融入社会。

  丁左发表示,教育和民政一样,都是重要的民生工作。龙岗区目前正在着力打造教育民生高地,而特殊教育的高地建设也是题中应有之意。福利中心分教点的挂牌,意味着区特校与区福利中心从此形成了紧密的办学共同体,区教育局也将一如既往支持区特校和分教点的办学工作。同时也希望区特校站在新的办学起点上,能够以此为契机,不断提高办学软实力,与福利中心密切协作,共同努力,让分教点的孩子们拥有一个更有质量的、更美好的未来,为龙岗区特殊教育事业的发展作出新的更大贡献。

  目前,区社会福利中心内共有283名孤残儿童,残疾率95.75%,为满足特殊儿童的教育需求,福利中心始终秉持“一切为了孩子”服务理念。16年来不断探索,从无到有,从简到精,从单一到多元,提出以“让每个生命都闪亮”为核心的教育理念,逐步建立完善“早教-学前-特教-职教”全链条教育体系,现有79名儿童在院内接受系统教学。分教点的设立使院内儿童特教服务水平再上崭新台阶,是龙岗区委区政府贯彻落实党的十九大精神、努力让每个孩子都能享有公平且有质量的教育的重要举措。在区委区政府的高度重视和指导下,民政、教育等多部门发挥高效联动,凝心聚力,进一步提升了国家供养孤残儿童的一站式抚育服务水平,让孤残儿童在享有精细化抚养、医疗、康复服务的基础上,足不出户即可接受全面优质的特殊教育服务。是龙岗区努力打造“幼有善育、学有优教、病有良医、弱有众扶”民生幸福标杆的又一生动实践。

×