当前位置: 首页 > 政务服务 > 科技创业 > 科技资助服务 > 资助政策

名  称:龙岗区科技创新局关于印发《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持“新型冠状病毒感染应急防治”实施细则》的通知

发布机构:龙岗区

发布日期:2020-02-07

文  号:

龙岗区科技创新局关于印发《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持“新型冠状病毒感染应急防治”实施细则》的通知

各有关单位:

  为认真贯彻落实国家、省、市、区关于进一步加强新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的疫情防控工作相关部署,结合我区防治实际情况和需要,在《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持科技创新实施细则》补充设立“新型冠状病毒感染应急防治”专项扶持政策,组织和鼓励科研力量开展应急防治科技技术攻关,解决新型冠状病毒感染早期检测、治疗以及防控中的问题,加快疫情防控技术成果转化,加强疫情防控科技决策支撑。

  特此通知。

  深圳市龙岗区科技创新局

  2020年2月7日

深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持“新型冠状病毒感染应急防治”实施细则

  第一条 国家、省、市相关“新型冠状病毒感染应急防治”配套扶持

  (一)申请扶持应具备以下条件:

  1.依托单位系在龙岗区注册、纳税,具有独立法人资格的企业,或登记地址在龙岗区的高等院校及其分支机构、科研单位、医疗卫生机构。

  2.已获得国家、广东省、深圳市新型冠状病毒防治相关科技计划项目立项扶持。

  3.获得上级立项扶持1年内提出申请,项目正常开展。

  (二)经核准符合条件的,单个项目给予不超过上级扶持金额50%、最高400万元配套扶持。

  (三)相关扶持为事前扶持,须与区科技创新局签订合同,并根据合同约定履行职责。所获资金应专款专用、如实记帐,不得挪用。龙岗区外单位作为合作单位的,不参与分配财政资助资金。

  (四)项目不计入区级其他科技计划项目限项、限额范围。

  第二条 “新型冠状病毒感染应急防治”技术攻关专项扶持

  (一)申请扶持应具备以下条件:

  1.牵头申报单位系在龙岗区注册、纳税,具有独立法人资格的企业,或登记地址在龙岗区的高等院校及其分支机构、科研单位、医疗卫生机构,项目科研成果可首先在龙岗区进行推广应用。

  2.申请项目符合以下研究方向之一:

  (1)新型冠状病毒感染防控及检测新技术、新方法、新产品的研发与应用,重点支持早期、即时检测技术等。

  (2)新型冠状病毒感染疫情防控、防护装备研发与应用。

  (3)新型冠状病毒感染治疗策略及药物研发。

  (4)新型冠状病毒感染疫情监测体系建设研究,重点支持潜伏期监测技术等。

  (5)新型冠状病毒疫苗研发。

  3.项目负责人应为申请单位的全职人员,在项目研究中承担实质性任务,具有承担重大科研项目能力。

  4.鼓励联合申报,聚焦关键核心问题,由高校、科研院所、企业和医疗卫生单位联合开展产学研用合作和协同创新,合作单位原则上不超过3个。

  (二)经评审符合条件的,单个项目给予最高400万元扶持。

  (三)相关扶持为事前扶持,须与区科技创新局签订合同,并根据合同约定履行职责。所获资金应专款专用、如实记帐,不得挪用。龙岗区外单位作为合作单位的,不参与分配财政资助资金。

  (四)项目不计入区级其他科技计划项目限项、限额范围。

  (五)项目为验收类项目,须在合同到期后6个月内提交结题材料。

  第三条 项目申请单位(包括项目牵头和参与单位)为企业的,自筹资金不低于企业申请的财政资助额。同一项目不得重复申报。

  第四条 本实施细则所规定的相关项目的受理、审核、立项、资金拨付及监管按《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持科技创新实施细则》(深龙科〔2019〕45号)执行。

  第五条 本实施细则由深圳市龙岗区科技创新局负责解释。

  第六条 本实施细则自发布之日起施行,有效期3年。

相关政策法规/解读

  • 《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持“新型冠状病毒感染应急防治”实施细则》的政策解读
  • ×