当前位置: 首页 > 政务服务 > 教育 > 常见问题

《广东省中小学生减负工作实施方案》的出台对学校的意义是什么?

  学校是接受教育的主要场所,应切实承担起“减负”的主体责任。《实施方案》提出要进一步规范学校的办学行为,并围绕学校教育教学过程,从坚持正确办学方向、坚持义务教育免试就近入学、规范普通高中招生行为、规范学校编班行为、加强学校课程管理、从严管理教材教辅、加强课堂教学管理、科学合理布置作业、规范统一考试及评价时间、合理安排学生作息时间、规范教师从教行为等十一个方面提出了具体要求。要求各校要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。义务教育学校要坚持免试就近入学,实行常态均衡编班。要落实公办民办普通高中学校同步招生。学校要加强课程管理,严格执行国家课程方案和课程标准,按要求开齐开足开好各类课程,科学编排课程并公布课程安排表。要严格执行国家和省教材教辅材料管理规定,切实加强中小学教材和教辅材料管理。要落实国家和省关于校园学习类APP的有关要求,规范校园学习类APP使用管理。要加强课堂教学管理,设计并落实好基本教育环节,建立以学生发展为本的新型教学关系。要加强学生电子产品进校园管理,合理控制电子屏幕开展教学时间。要科学合理布置作业,不断提高作业设计质量,强化作业面批讲解并建立完善学生学科作业量情况摸查制度。要规范统一考试及评价,严格控制统一考试次数,不得公布学生成绩和排名。要合理安排学生作息时间,严格控制学生在校集中教学时间,合理安排学生离校时间,不得组织学生在节假日集体上课或考试。要保障学生睡眠时间。要规范教师从教行为,加强师德师风建设。教师要落实素质教育要求,引导学生端正学习态度,培养学生良好学习习惯。

扫一扫在手机打开当前页
×