当前位置: 首页 > 政务服务 > 安全生产 > 安全检查

一“专”多能!龙岗区森林消防队对标“军事化”打造城市“尖兵”

  作为城市安全保障,森林消防队伍已然成为一个地区不可缺少的中坚力量,尤其在自然灾害多发的当下,能否冲得上、打的赢、靠得住,成为考验其业务技能的第一准绳。成立于2014年龙岗区森林消防队伍,在经历六载岁月的洗礼后,逐渐从弱到强、从强到专、从专到精,进而成为维护群众生命财产安全的“守护者”。据统计,自机构改革以来,龙岗区森林消防队伍共计处置警情50余起,扑救本区域森林火灾2场,跨区域支援扑救森林火灾1场,开展大型应急演练5场。

  一、对标“军事化”打造城市“尖兵”

  每天7点半准时起床,收拾妥当,便严格按照一周“训练表”,开启一天的体能、技能以及各方面业务训练,这便是龙岗区森林消防队伍的日常写照。看似平凡的一天,却融入了常人难以想象的心力与汗水。

  据了解,龙岗区林业用地面积13412公顷,森林覆盖率约为32%,森林资源丰富,呈现防火量多面广、救援难度大等特点。长期以来,龙岗区委、区政府高度重视森林防火工作,将其作为一项重点任务来抓。尤其自2018年机构改革以来,该区紧抓历史机遇,围绕“大应急、大救援”总体目标,先后完善了森林消防队伍制度、加大了人员物资投入,从制度到人员再到投入形成“两到位、一制度”。

  在一声哨鸣声中,20名森林消防队伍准时集结于大院内,随之开启了每天的常态化训练。据悉,为打造一支守护城市安全的消防“尖兵”,从早操、训练以及作息都严格“对标”军事化管理。特别到了每年9月份至次年5月份,作为森林特别防护期,全员无休、24小时在岗成为他们的常态。此外,该区在森林消防队伍组建方面,也是优先聘用武警森林(消防)部队退伍军人,确保了“专业人士干专业事”。据统计,近三年龙岗区森林火灾逐年下降5%,有效保护了我区林地安全。

  值得一提的是,疫情初期,该区森林消防队伍不仅要做好森林防火工作,还每天随同指导组深入企业开展疫情防控和复工复产工作。召之即来、连轴转动。可以说,正是有这样一群人的默默守护,才保障了全区人民群众生命财产安全不受威胁。

  二、紧跟改革步伐从“一专”走向“多能”

  水域救援作为应急领域“空白地”,一直是该区应急救援的薄弱环节。机构改革以来,该区持续拓展“大应急”理念,从森林消防队伍中选拔出10名优秀队员,开展了“地方综合性应急救援队伍水域救援技术”培训,这也是该区森林消防队伍从“一专”走向“多能”的一次探索。

  “沿着茫茫海岸线,冒着炎炎烈日,10名应急队员引“舰”横渡,在波涛汹涌中拉开了水域救援实战训练……”培训围绕基本技能、救援技法、救援战法等“三大块”,对消防队伍进行了系统性的培训。同时为达到预期效果,该区还邀请到省市应急专家、国家职业资格“应急救援员”培训教官、国家人社部“应急救援员”职业资格考评员、安全工程师、心理咨询师、国际课程认证专业技术教官亲自执教。此次培训也是一次“对标国际”的综合型应急救援实训,通过引进一系列国际最新技术,不仅让森林消防队员开阔了视野、涨了知识,还为适应复杂天气条件下应急救援打下了坚实基础。

  据了解,龙岗区河脉错综,山塘水库多,具有水域灾害事故发生频次高、涉及点面广、汛期时间长等特点,尤其当短时集中降雨来临时,即使一条不起眼的小河渠也会引发洪水。2018829日,该区就因沟渠水位暴涨,致使一夫妇驾车途中不幸双双遇难。为此,紧跟时代发展步伐,打造一支“一专多能”的应急队伍刻不容缓。

  “机构改革以来,我区在打造综合型应急救援队伍方面效果显著,但水域应急救援能力的短板较为突出。通过实训,不仅填补了水域救援领域空白地,也意味着我区森林消防队伍从一专向走向多能的跨越性转变”龙岗区应急管理局相关负责人表示。

  三、闻“令”即达跨区远程救援“不落下”

  “内保平安,外做强援”这是该区建设城市新型化森林消防队伍的一条“高准则”。众所周知,面对自然灾害突发、频发的现今,在做好本区域森林防护工作的同时,跨区域远程救援也成为当下的一大课题。

  去年45日,深汕特别合作区鹅埠镇下北村一处山坡发生火情,过火面积达100亩。由于火势蔓延迅猛,当地救援力量有限,随即深圳市从各区抽调森林救援力量赶赴现场救援。该区森林消防队伍也不例外,在接到上级命令后,第一时间抽调17名森林消防队员驰援火场,开启了第一次跨区域的远程救援。

  据悉,面对此次火灾,深圳共出动8个大队180名专业森林消防队员,龙岗区支援分队是第一个达到现场的支援队伍。经过10小时烈火鏖战,山火被成功扑灭。期间,该区森林消防队伍共铺设水带2.5公里,两次任务共扑灭火线700余米。至当晚凌晨3时许,17名森林消防队员平安归来。

  这次跨区远程救援,我们队员不慌不乱,顶压而上,并结合长期扑火经验及平时演练步骤,与各区森林消防力量齐心协力圆满完成扑救任务,这也为我们在以后跨区域远程救援中,积累了丰富的实战经验龙岗区森林消防大队何队长表示。

相关附件:

  • 2065645606.jpg
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×