当前位置: 首页 > 走进龙岗 > 龙岗概况 > 重点区域

重点区域

2.jpg

  2020年,龙岗区委对“双核引领、多轮驱动”发展战略进一步优化提升,提出大力实施“一芯两核多支点”发展战略。

  “一芯”,就是湾东智芯,主要是发挥大运深港国际科教城的科研创新功能和龙岗中心城的综合服务功能,推动大运深港国际科教城纳入深圳建设综合性国家科学中心框架范围,打造大湾区综合性国家科学中心的重要支撑平台;依托深圳国际大学园、深港国际中心、天安数码城等平台资源,推动深港科研、产业、人才等优质资源高效汇聚,打造深港科技创新合作和香港青年创业的重要基地;发挥龙岗中心城行政、文化、居住、商业等综合服务功能的优势,联动阿波罗未来产业城、横岗光学智谷、清林绿谷等产业和居住组团,打造文体辉映、往来便捷、产城融合的高水平深圳东部中心、现代化国际化“城市新客厅”。

  “两核”,就是东西双核。西核是信息数字核,主要是充分发挥坂雪岗科技城的电子信息产业优势,以罗山芯谷、甘坑新镇等产业空间为载体,完善公共配套设施建设,联动南湾云创小镇、布吉新城等周边区域,构建多层次产业生态体系,打造万亿级世界电子信息产业集群承载区。东核是低碳智造核,重点推进深圳国际低碳城、宝龙科技城、东部高铁新城发展建设,高标准规划建设宝龙生物药创新发展先导区,以站城一体化推动复合型高铁枢纽建设,打造创新强劲、产业活跃、交通互联、服务完备、环境美好、产业链创新链深度融合的深圳东部枢纽门户。

  “多支点”,就是在“一芯两核”辐射带动下,以区内重点区域为载体,发挥各自优势,构建支撑龙岗产业发展的“四梁八柱”,促进龙岗全域形成优势互补、均衡协调的发展格局。其中,阿波罗未来产业城将大力发展未来产业和战略性新兴产业,打造成为深圳东部科技创新与成果转化基地、粤港澳大湾区未来产业先导区;布吉新城将重点发展商贸服务、创意生活、生命科学等产业,打造枢纽活力新城,树立渐进式城市修复典范;横岗光学智谷将重点发展光学显示、半导体、文化创意等产业,打造成为科技智造城、创意生活谷,构建时尚文化创意产业带;清林绿谷将依托清林径水库、五联河、龙西河等优质生态资源,打造成为彰显清林径片区生态本底特色的绿色智造新城、新兴产业基地;南湾云创小镇将重点发展云服务、智能软件、在线供应链金融等产业,打造成为涉云产业特色小镇和物流产业升级的新型示范区;龙园客韵文创小镇将以龙岗河为依托,以鹤湖新居、盛平都市生活配套等为基底,打造成为以客家文化和滨水生态为本底的“客韵新城”。(查看详情

×