首页 > 教育 > 职业、继续教育 > 常见问题
我市构建适应城市产业需求的现代职业教育体系有什么新思路、新举措?
来源:
发布时间 > 2017-11-08
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

  (一)我市构建现代职业教育体系的主要思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于职业教育的重要指示精神,主动应对“中国制造2025”和“工业4.0”的时代挑战,切实把职业教育摆在更加突出的位置,大力推进职业教育供给侧结构性改革,对标世界一流,深化办学体制机制改革,创新人才培养模式,强化产教深度融合,探索“双元制”职业教育模式,打造职业教育世界品牌,构建世界一流、中国特色、深圳标准的现代职业教育体系。

  (二)主要举措

  1.着力完善技术技能人才培养体系

  大力发展本科及以上层次职业教育。加快建设深圳技术大学,努力建成开放式、创新型、国际化的高水平技术大学;优质发展专科层次职业教育。推动深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院加快发展,努力建成国际品牌职业院校。支持深圳广播电视大学转型发展为融职业教育、高等教育和继续教育为一体的具有“互联网+”特色的新型高等职业院校。 加快搭建人才成长“立交桥”。推进弹性学制,建设学习成果认证和“学分银行”制度。

  2.着力提升职业教育国际化水平

  推进高水平国际合作办学。加快职业教育国际化步伐,支持职业院校与国外高水平院校建立合作关系;提升国际化技术技能人才培养能力。支持职业院校与境外高水平职业院校开展师生互派互访。支持职业院校引入外籍教师授课,选派专业核心课程任课教师赴境外学习;

  3.着力激发办学主体活力

  推进办学体制机制创新。开展职业院校产权制度改革试点,积极探索混合所有制办学;提升职业院校治理能力。扩大职业院校在人事管理、教师评聘、招生考试等方面的办学自主权,激发职业院校办学活力;建立多元投入体制和奖励补助机制。完善公办职业院校生均经费(或公用经费)拨款制度,优化职业教育财政资金的投入方式; 完善招生入学制度。中等职业学校实行“学业水平考试+综合素质评价”的注册入学制度。高等职业院校实行“文化素质+职业技能”的录取制度。

  4.着力推进产教深度融合

  优化专业与产业对接机制。建立专业动态调整和专业预警机制。制定职业院校鼓励发展与限制发展专业目录。加快发展智能制造、智慧服务等领域的相关专业;支持多元共建职业教育集团。支持行业、企业、职业院校、科研机构、社会组织共同成立一批实体化运作的职业教育集团。

  5.着力创新技术技能人才培养模式

  弘扬“工匠精神”。坚持职业技能与工匠精神并重,培养学生职业精神,实施企业职工技能提升计划,强化职业培训。培养学生创新创业能力。深化专业教学改革,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。加强实训实习指导和评价,增强实训实习效果;

  6.着力打造高水平的师资队伍

  培育专业化管理团队。实施职业院校校长专业化培养工程,创新职业院校校长聘用办法,面向全球招聘一批专业化的校长和院系负责人;建设高素质“双师型”教师队伍。实施职业院校教师素质提升计划,建设一支师德高尚、理念先进、技能优秀的“双师型”教师队伍。

网站地图 | 关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 在线帮助

主办单位:深圳市龙岗区人民政府 技术支持单位:龙岗区大数据管理局 备案序号:粤ICP备05027862

dbjc