当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>房屋征收补偿>项目信息

宝龙一处6000平方米历史违建被拆

  

  违建拆除现场。

  “该历史遗留违建拆除后,将和周边其他地块一起,作为宝荷片区公办学校配套用地。学校建成后,可大大缓解该片区的学位紧张问题。”8月28日上午,区规划土地监察局会同宝龙街道,出动40名执法人员,拆除原东华学校一处建筑面积约6000平方米的历史违建。

  据了解,该处历史遗留违建已存在多年,先后被用作办公楼和厂房出租。2013年,民办东华学校(现更名为东珠学校)租下该处作为教学楼,面向社会招生。2018年租赁合同到期后,因该地块被列为城市更新项目,学校的搬迁势在必行。“其实我们2015年就开始找新校址了,先是选中了坑尾的一个地块,并投入巨资进行装修。但那个地块后来被列为利益统筹项目,需要进行统一规划,我们只好重新寻找新校址。由于需要的面积较大,辖区内合适的地方并不多。”东珠学校有关负责人表示。

  为此,该处违建的拆除一度陷入停滞。面对这种情况,宝龙街道不仅主动垫付之前的装修费用,还积极帮校方寻找教学场所,并选中了位于同乐科技园的一处用地作为新校址,共包括3栋建筑,占地面积近18000平方米。“这3栋建筑分别租给4户工厂业主,其中3户的清退工作比较顺利,但另外一户业主合同到期后不肯搬迁,严重影响学校的正常开学。”东珠学校有关负责人介绍,街道、社区有关部门多次组织各方进行协调,并为校方提供法律援助,最后坪地法院判决该工厂限期搬离,有力保障了全校师生按时开学。“搬到同乐科技园后,教室面积更大了,家长们也很满意。”

  东珠学校顺利搬迁后,该处违建的拆除进入了快车道,预计今年年底完成全部拆除工作并移交。据介绍,龙岗区将在东珠学校旧址及周边建设一所占地32600平方米的九年一贯制公立学校,加上已顺利搬迁的东珠学校,届时宝龙辖区学位紧张的情况将得到有效缓解。

扫一扫在手机打开当前页
×