当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大决策预公开 > 重大行政决策事项有关通告、通知

深圳市龙岗区卫生健康局关于《深圳市龙岗区卫生健康事业发展“十四五”规划》的听证报告

  为贯彻落实区委区政府关于教育、医疗等社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的行政决策事项应当组织听证的要求,根据《广东省重大行政决策听证规定》、《深圳市行政听证办法》、《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》、《深圳市落实重大行政决策程序要求的指导意见》,龙岗区卫生健康局(以下简称“区卫健局”)于2020年12月3日下午14:30-15:30在龙岗区卫生健康局八楼会议室,举办了《深圳市龙岗区卫生健康事业发展“十四五”规划》(以下简称“卫生健康规划”)听证会。现将该听证会的有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  2020年11月2日,区卫健局在龙岗政府在线网站发布了关于举行《深圳市龙岗区卫生健康事业发展“十四五”规划》听证会的公告,面向社会公开征集听证参加人,截至11月9日,共审核遴选10人次有效报名,并于11月11日公示听证参加人员名单。11月20日,区卫健局按照规定向10名听证参加人送达了听证通知书和相关背景材料,听证会于12月3日正式举行。本次听证会参加人员共16人,听证组成员3人,其中主持人1人(龙岗区卫生监督所法制稽查科肖军翔),听证员2人(龙岗区城市管理和综合执法局石敏伶、龙岗区水务局雷庆武);听证陈述人2人(龙岗区卫生健康局医政科严肃、吴如娉);听证参加人10人,听证书记员1人。本次听证会应到听证参加人10人,实到10人,符合法定程序。

  听证会上,听证陈述人陈述了听证事项的具体内容、依据和相关背景,听证参加人按照顺序对听证事项发表意见和建议,听证陈述人对听证参加人提出的意见和建议进行了积极有效的阐述和说明。

  二、陈述人对听证事项的意见

  陈述人就《卫生健康规划》的编制背景、编制过程及具体内容进行了细致陈述:

  (一)卫生健康规划的编制背景

  “十四五”发展规划是全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程后制定的第一个五年规划,是深圳市贯彻落实先行示范区、深入推进粤港澳大湾区和健康中国战略的重要时期。“十四五”期间,龙岗区将深度融入粤港澳大湾区建设,抢抓“双区”建设和深圳实施综合改革试点的重大历史机遇,围绕“五大战略定位”和“五个率先”重点任务,对标最高最好最优最强,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵。

  为适应龙岗区社会经济快速发展和人民群众不断增长的健康需求,促进全区卫生健康事业全面、协调、可持续发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,牢固树立“大卫生、大健康”理念,紧紧围绕党的十九大对实施健康中国战略作出的重大决策部署以及国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》、广东省政府印发《健康广东行动》、深圳市政府印发《打造健康中国“深圳样本”实施意见》等国家、省、市关于卫生健康工作的决策部署。秉承健康优先、政府主导,以预防为主、防治结合的原则,注重以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,将健康融入所有政策。

  我局根据“十四五”规划编制工作要求,站在深圳经济特区改革开放40周年新起点,围绕卫生健康高质量发展的主线,发挥龙岗优势与特色,制定本规划,打造“健康龙岗2.0版。

  (二)卫生健康规划的编制过程

  我局于2019年9月着手开展卫生健康规划编制工作。2019年10月,制定《龙岗区“十四五”卫生健康事业发展规划基本思路》;2020年4月,借力外脑,为对标国内领先城市的卫生健康发展规划,委托上海市卫生健康发展研究中心为《龙岗区“十四五”卫生健康事业发展研究》技术顾问,协助编制工作。

  经过前期调研,访谈局机关、区属卫生健康机构以及各相关部门,收集采纳各界反馈意见。期间,为进一步科学规划,我局多方征求意见,一是组织区政协委员、人大代表、临床专家、医院管理者、公共卫生管理者召开专家论证会;二是邀请国家、省、市、区知名专家学者举行专家评审会;三是广泛征求市卫健委、区内各部门、区卫生健康系统意见,同时网上公开征求社会各界意见;四是多次向区领导专题汇报工作进展,落实区领导工作要求,并已通过区分管领导的审核;五是与市卫健委、区发改局及时反复沟通,保持我区卫生健康规划与市规划、国民经济和社会发展规划的一致性;我局积极消化吸收各方意见,结合国家、省、市卫生健康医改重点及中国特色社会主义先行示范区综合改革对卫生健康的最新要求,对卫生健康规划进行了20余次的修订完善,2020年11月形成了《卫生健康规划(送审稿)》。

  (三)卫生健康规划的主要内容

  1.主体结构

  卫生健康规划文本分为前言、正文、附件三个章节,其中正文包括发展基础,面临形势及挑战,指导思想、基本原则和发展目标,主要任务、重点项目、保障措施和机制等六个部分。附件包括辖区公立医院建设项目表,社区健康服务中心新增计划,人才培养和引进计划,重点发展专科、专病、专技一览表,智慧健康服务体系建设工程重点项目,财政保障项目等8个附表。

  2.发展目标

  卫生健康规划以龙岗区卫生健康发展现状、主要存在问题和面临的形势挑战及挑战为依据,在目标的设定上遵循需求、问题双导向,在任务和指标设计上统筹考虑了立足深圳东部、硬件和软件、当前需求和未来发展,分层分类和可落地性等因素,既突出强基创优建高地,建设深圳东部医学高地、健康龙岗标杆,又坚持保基本、强基层、建机制,注重健康龙岗机制的优化、公共卫生服务及应急体系的健全,医疗卫生体制改革的创新、现代化医院管理制度的完善,以及中医传承创新、智慧健康建设、多元办医格局的形成,满足群众健康需求,提升居民安全感、获得感、幸福感。

  “十四五”时期,我区卫生健康事业发展主要指标包括六类(健康水平、疾病预防、健康管理、医疗服务、医疗资源、健康保障)共23个指标:一是居民健康水平进一步向好。平均期望寿命达到82.7岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在2.5‰、8/10万以内;二是疾病预防能力进一步提升。高血压、糖尿病规范管理率达65%以上,重大慢性病过早死亡率小于5%。三是健康管理水平进一步提高。居民健康素养水平达38%以上,65岁以上老年人健康管理率达80%以上。四是基层医疗服务能力进一步提升,社康机构诊疗量占比重达40%以上,基层医疗卫生机构中医诊疗量占比达40%以上。五是医疗资源进一步充实,每千常住人口床位数达6张,千人医生达3.3人。六是卫生投入进一步加大。财政医疗卫生健康支出占地方公共财政预算支出达12%以上。

  3.主要任务

  本卫生健康规划按照“健康导向,预防为先”“优化整合,协同发展”“对标一流,提质增效”“创新驱动,抢占高地”四大基本原则,提出了“健康价值导向”“医防融合推动”“人才引领发展”“科技创新升级”四项总体目标,具体包含八项主要任务,52项具体措施。通过补短板、抓重点、激动力、聚优势,系统谋划建设“健康龙岗2.0”,提高医疗卫生和公共卫生的能力与品质,发展优质高效的可持续发展道路,打造龙岗成为深圳市卫生健康典范区、东部医学中心、居民就医最便捷、健康水平最高的城区之一。

  (1)推进健康龙岗建设,完善全生命周期服务体系

  一是完善健康龙岗建设工作机制,健全健康龙岗行动推进委员会和街道健康社区行动推进委员会,建立覆盖各部门的健康龙岗决策机制和协调机制。二是加强重点人群健康管理。加强妇幼和青少年健康管理,全面提升“一老一小”照护服务。三是强化重点领域健康管理。推进精神卫生工作,加强慢性病、传染病管理,完善职业健康管理体系。

  (2)提升公共卫生服务,健全应急和防控救治体系

  一是完善公共卫生安全防控网络。建设统一高效的应急指挥体系、协同可靠的监测预警体系、现代化疾病预防控制体系、定位明确的医疗救治体系和统筹协调的物资保障体系。二是优化公共卫生应急防控机制。强化平战结合机制,完善联防联控机制。三是提升公共卫生应急防控能力。推动公共卫生硬件建设,加强公共卫生人才队伍建设。

  (3)优化卫生资源配置,满足多层次医疗服务需求

  一是配置均衡化医疗资源。推进市-区属公立医院基础建设。按照“顶天、立地、强腰”的医疗卫生服务体系发展新格局,优化医疗资源配置。加强基层医疗服务网底建设。建成一批具备承担基本公共卫生服务组织管理预防保健、康复护理、家庭医生服务等综合服务功能的社康中心。二是提供多样化医疗服务供给。加速高水平医院标准化建设,力争十四五期间区属三级甲等医院翻一番。促进健康服务业多元化发展。

  (4)深化医疗卫生改革,进一步优化医院管理制度

  一是构建整合协同医疗服务体系。强化医疗集团一体化管理,全面实行“总额管理、结余留用、超支合理分担”医保支付方式改革。推进发展专科联盟,提升医疗质量。促进医防融合发展,优化家庭医生服务管理。二是健全医院科学化管理。优化公立医院管理制度。完善以公益性为核心的公立医院绩效评价指标体系。开展公立医院精细化管理,推动DRG付费制度改革试点。推动医疗资源集约配置,加快推进公立医院人事薪酬制度改革。

  (5)传承与创新并举,发展中医药健康服务与产业

  一是创新中医药发展模式。建立中医药事业发展龙岗模式。建立全生命周期中医服务网络,打造升级版国家中医治未病健康工程示范点。二是加快中医医疗示范化高地建设。拓展粤港澳三地的合作空间,加强中医药学科人才队伍建设,建设中医医疗先行区。三是推动中医药传承创新内涵建设,创建深圳市中医药创新研究院。

  (6)打造东部医疗高地,优化学科和人才布局建设

  一是加快高水平项目建设,推进医教研产一体化建设。二是加强专科规划发展。按照“做大专科、做强专病、做精专技”的建设理念,集中创建一批优势诊疗中心、优势专科及优势专技。三是加大人才培养引进力度,加强基层人才队伍建设,充实重点专科中坚力量,优化紧缺、高端人才引进培养和评审考核机制。完善人才储备机制。四是创新粤港澳大湾区合作机制,打造高质量区域性医疗智库。

  (7)深化医疗数据互联互通,打造智慧医疗服务体系

  一是构建健康信息化管理体系。构建面向居民、社康、医院、公卫机构、政府以及第三方机构等多方协作的智慧健康协同体系,实施信息安全保障措施。二是打造智慧健康高地。深化智慧医院、“互联网+医疗”建设,加强智慧公共卫生建设。创建5G卫生健康应用高地。

  (8)加强卫生健康法治建设,着力维护群众健康权益

  一是贯彻法治决策部署。夯实依法行政的能力,提升行政审批的服务质量。二是提升执法规范化。着力强化执法监督能力,切实加强医疗卫生监管。

  三、听证参加人对听证事项的意见

  (一)总体情况

  本次听证会听证参加人共10人,听证会组织有序,资料完备,内容公开透明,程序合法合规。

  (二)意见和建议(已全部采纳)

  1.强化保障措施和机制,龙岗区卫健局发挥行业主管部门作用,强化规划落实,龙岗区财政局、龙岗区人力资源局等相关部门对规划的落实给予大力保障和支持。继续加强医疗资源供给,增加坂田等片区的医疗机构或者社康,以满足辖区居民的医疗服务需求。同时加大智慧卫生健康投资,加强中医药学科人才队伍建设。

  2.加强专科医院建设,满足不同专科的医疗服务需求。针对精神类疾病,提供更加有效的措施进行信息管理跟进,预防突发风险;针对儿童专科医院的设置,目前龙岗区已规划专门的儿童医院用地。针对妇幼保健医疗资源,龙岗区将不断提高妇幼健康服务能力,提升龙岗妇幼保健医疗资源和医疗质量,以满足“全面二孩”政策实施增加的孕产妇需求。

  3.加大对老年人的健康管理。具体措施包括:老年人免费健康体检、患相关慢性病老年人定期检查等。

  4.出台系列政策,保障龙岗区卫生人才引进和培养,采用更加高效、灵活的柔性引才方式,吸纳各类人才和智力为我区卫生事业发展服务,努力提高龙岗区的医疗水平。

  5.深化推进与高校的紧密合作,重点推动香港中文大学(深圳)医学院建设,打造集高端医学人才培养、先进医疗服务和创新医学研究三大功能为一体的国际一流医学中心。建设区人民医院-哈佛大学Joslin糖尿病中心深圳培训基地、南方医科大学南方医院深圳内分泌代谢病中心及“国家基因库耳鼻咽喉分库(暂定名)”等项目。依托北京中医药大学深圳医院(龙岗)创建国家中医药服务示范点,依托王琦国医大师团队着力打造国家中医治未病健康工程升级版。

  6.力促龙岗中心医院顺利完成三级甲等复审,加快完成龙岗区人民医院、龙岗区妇幼保健院三甲创建目标,力争区耳鼻咽喉医院创建三甲专科医院,实现十四五期间区属三甲医院数量翻一番,至少不低于4家。

  7.推进落实“家庭医生服务”体系建设。围绕推进健康中国建设、人人享有基本医疗卫生服务这一总体目标,全面加大社区健康服务中心建设力度,确保基础病、常见病能就近医治。

  上述意见建议我局已全部采纳。

  四、听证会效能

  听证参加人、听证陈述人双方在和谐、民主、友好的氛围中就听证内容进行了认真辩论、研讨。听证陈述人就《卫生健康规划》进行了客观、科学的陈述,并对听证参加人提出的问题进行了积极的回应和阐述。听证参加人对《卫生健康规划》发表了中肯的评价意见,认为《卫生健康规划》对龙岗区公立医院发展的现状、存在的问题进行了翔实地分析,有针对性地明确了未来五年龙岗区公立医院发展的具体行动目标、任务、举措,符合国家、省市区有关政策要求。听证参加人还普遍认为,《卫生健康规划》目标明确,思路清晰,举措得力,内容全面,具有较强的科学性、前瞻性和可操作性。

  深圳市龙岗区卫生健康局

  2020年12月23日

相关附件:

  • 附件:听证会笔录.pdf
  • ×