当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大决策预公开 > 重大行政决策事项目录、听证事项目录

龙岗区发展和改革局关于《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》听证报告

  为统筹做好《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》相关听证事项,促进科学、民主、依法决策,保障公民、法人和其他组织的合法权益,广泛听取社会各界对《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》编制过程的意见建议,保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权,根据《广东省重大行政决策听证规定》、《深圳市行政听证办法》、《龙岗区重大行政决策公开征集意见和咨询论证暂行办法》等相关规定,龙岗区发展和改革局于2020年12月2日(星期三)14:30-15:30在深圳市龙岗区龙翔大道8033号区政府大楼三楼1314会议室就《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》举行了听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  根据区委区政府对重大行政决策的程序要求,全区十四五规划纲要符合《重大行政决策程序暂行条例》第三条规定“本条例所称重大行政决策事项包括:(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划”。因此,全区十四五规划纲要属于区政府重大行政决策事项,应当列入2021年区政府重大行政决策事项目录,并纳入2021年全区法治政府建设考评工作。按照省市相关规定,龙岗区发展和改革局于11月2日在龙岗政府在线发布了听证公告,面向社会公开征集听证参加人,截止报名截止日,龙岗区发展和改革局审核通过9人次有效报名。11月11日龙岗区发展和改革局在龙岗政府在线网上公示听证会参加人名单(市民代表)。11月23日龙岗区发展和改革局按照规定向听证参加人送达听证通知书和相关听证材料。12月2日听证会在深圳市龙岗区龙翔大道8033号区政府大楼三楼1314会议室正式举行。

  本次听证会参加人员共15人,其中听证主持人1人(龙岗区城市管理和综合执法局石敏伶),听证员2人(龙岗区司法局李俊杰、龙岗区卫生健康局彭琴);听证陈述人2人(龙岗区发展和改革局综合规划科科长林远卓、职员高培君),听证书记员1人(崔玥)。听证参加人9人(冯德英、张秀瑞、池小强、龚新新、徐文俭、李巧正、周亦淼、古峻州、陈锐明)。本次听证会应到听证参加人9人,实到9人,符合有关程序规定。

  听证会上,听证陈述人陈述听证事项的具体内容、依据和相关背景,听证参加人按照顺序对听证事项发表意见和建议,听证陈述人对听证参加人提出的意见和建议做出解释和说明。

  二、陈述人对听证事项的情况介绍

  (一)龙岗区“十四五”规划纲要编制情况

  2019年7月5日,区发展改革局按照深圳市“十四五”规划编制工作部署,印发实施《龙岗区“十四五”规划编制工作方案》,开始统筹推进规划纲要和各专项规划编制工作。2020年5月,编制完成《龙岗区“十四五”规划基本思路》,初步提出我区未来五年发展定位、发展目标和各领域重点工作。2020年6月,区发展改革局成立“十四五”规划纲要编写专班,起草《龙岗区“十三五”规划评估报告》和《龙岗区“十四五”规划纲要》。7月,形成了《龙岗区“十四五”规划纲要(初稿)》,进一步优化发展定位和发展目标,提出了30项“十四五”规划调控指标,深化各领域重点工作,初步形成规划纲要基本框架和主要内容。2020年9月,广泛征求社会各界对“十四五”规划的意见建议。一是分东、西龙岗两个专场,召开龙岗区“十四五”规划街道座谈会,听取各街道发展诉求和建议;二是召开龙岗区“十四五”规划企业座谈会,听取了企业代表的意见;三是召开经济领域的专家咨询会,听取了专家的意见建议;四是开展“十四五”规划编制公众征求意见活动,采取线上形式,通过“龙岗在线”公众号、区政府网站发布调查问卷和征求公众意见,共收集有效调查问卷近8000份,有效公众意见266条,主要集中在交通、教育、医疗、就业等民生领域。2020年10月,编制完成了《龙岗区“十三五”规划纲要评估报告》,全面评估总结了“十三五”规划实施情况。同时,形成了《龙岗区“十四五”规划纲要》(征求意见稿),并征求全区43个相关单位意见建议,共收到意见建议90条,吸收采纳75条。2020年11月,组织召开龙岗区“十四五”规划纲要专家咨询会,邀请全市各领域著名专家和市发改委分管市“十四五”规划编制工作的领导,共同为我区“十四五”规划纲要编制工作把脉问诊、建言献策,区主要领导、分管领导和各部门参加了会议。

  (二)龙岗区“十四五”规划纲要主要内容

  “十四五”时期,是我国全面开启现代化强国建设新征程的起步期,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例的重要攻坚期,龙岗迎来粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区和实施综合改革试点三大重大历史机遇。同时,龙岗作为深圳的东部中心和深莞惠的几何中心,在“十四五”期间,各方面建设将持续发力,在交通方面,随着地铁14、16号线路的建成和深汕高铁、深惠城际、深大城际、龙大城际等一系列城际线的加快建设,龙岗作为东部核心交通枢纽的地位将进一步形成;在产业方面,龙岗建设世界级电子信息产业集群承载区将上升为国家级战略,将打造万亿级全球电子信息产业高地,同时发挥港中大(深圳)等智核打造大运国际科教城,推动龙岗加快产业升级和技术创新,成为产业和科技强区;在城区建设方面,随着深圳科博中心、龙岗国际艺术中心、吉华医院、高中园等一系列重大项目加快建成,基础设施不断完善,城区面貌和环境品质显著改善,民生质量大幅提升。站在新的历史起点,面临众多发展机遇,龙岗区作为我市的经济大区、产业大区、人口大区,在“十四五”期间,将乘势而上,勇挑重担,主动作为,开拓未来五年经济社会发展新局面。

  (三)龙岗区“十四五”时期重点任务

  一是提升自主创新能力,建设高水平东部科技创新中心。坚持创新核心地位,加速集聚高端创新资源,强化以国际大学园为核心的知识创新体系和以龙头企业为主体的技术创新体系建设,推进产学研深度融合,将龙岗打造成为高水平东部科技创新中心。

  二是聚焦更高质量发展,建设具有国际竞争力的现代产业体系。注重产业链完整性、先进性、自主可控性,打造世界级电子信息产业发展高地。推动产业基础高级化和产业链现代化,构建具有国际竞争力的制造业、服务业深度融合的现代产业体系。

  三是坚持扩大内需,构建新发展格局。坚持扩大内需战略基点,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,形成要素双向循环有效机制,推动消费、投资持续平稳增长。

  四是全面深化改革,构筑发展新势能。落实深圳综合改革试点,力争一批引领性、突破性的示范试点在龙岗落地。以完善要素市场化配置为重点,以优化营商环境为抓手,推进改革创新,构筑发展新势能。

  五是强化湾区深度合作,构建全面开放新格局。主动融入粤港澳大湾区发展格局,强化与港澳和湾区其他城市的互利合作,促进深圳都市圈协同发展,全面优化对外开放发展布局。

  六是坚持产城融合发展,建设高品质深圳东部城市中心。深入实施“双核引领”战略,构建现代化城市空间格局,高标准打造重点区域,完善综合交通运输体系,提升城区智慧化水平,努力建成高品质深圳东部城市中心。

  七是推进文化融合创新,塑造活力迸发的魅力城区。推进城市精神文明建设,健全文体公共服务体系,促进文旅融合发展,提升文体产业发展层级,塑造文化繁荣发展城区。

  八是提升公共服务质量,建设民生幸福的宜居城区。加快补齐民生短板,在扩供给、提质量、出特色上下功夫,构建优质均衡的公共服务体系,打造幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的“幸福龙岗”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

  九是营造公平正义、安全有序的民主法治环境。大力建设“法治龙岗”,营造“依法治区”氛围。深入建设“平安龙岗”,织密安全生产防线,打造安全韧性城市。优化社会基层治理,打造信用建设标杆,推进治理体系和治理能力现代化。

  十是建设美丽龙岗,打造蓝绿交织、山环水润的生态家园。践行绿水青山就是金山银山理念,强化环境精准治理和防护,构建特色化生态空间格局,推进产业绿色化和绿色产业化,打造人与自然和谐共生成为湾区典范。

  三、听证参加人对听证事项的意见

  (一)9名听证参加人就《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》充分发表了意见,普遍表示:

  1.目前龙岗区“十四五”规划纲要编制做的很细致,作为龙岗区“十四五”时期的重要战略,对龙岗经济社会发展将起到很强引领作用,“十四五时期”龙岗发展目标明确,思路清晰,市民表示对龙岗发展有很大信心。

  2.本次听证会组织有序、材料完备、内容公开透明,程序合规合法。

  (二)听证参加人提出的意见和建议主要有:

  1.建议规划中体现社会信用建设工作,加强区域营商环境和信用管理;

  2.建议加强企业对接和服务,吸引企业入驻龙岗;

  3.建议加强龙岗养老设施的建设;

  4.建议进一步完善龙岗的公共交通,如地铁等;

  5.建议加强区域医疗资源的供给,让老百姓看病更加方便一些;

  6.建议加强对传统工业如眼镜行业的扶持和关注,支持传统工业的发展。

  以上意见全部采纳。

  龙岗区发展和改革局

2020年12月7日

相关附件:

  • 附件1:1202 龙岗区发展和改革局关于《深圳市龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》公众听证会意见采集情况.pdf
  • 附件2:20201202 龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)听证会听证笔录.pdf
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×