当前位置:首页>信息公开>法律法规>龙岗区政策文件

索 引 号:F00000-02-2018-104326

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2018年12月29日

名 称:布吉街道《2018年创建广东省宜居社区工作方案》

文 号:

主 题 词:

布吉街道《2018年创建广东省宜居社区工作方案》

  为进一步推进我街道宜居社区建设,根据《深圳市创建宜居城市工作方案》(深府〔2010〕108号)、《深圳市宜居社区建设工作方案》(深府办函〔2012〕49号)、《龙岗区创建广东省宜居示范社区工作方案》(深龙府办〔2011〕78号)以及《龙岗区2018年创建广东省宜居社区行动计划》所确定的目标任务,结合街道实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕加强社会建设、生态文明建设和提高城市化发展水平这根主线,立足社区,夯实基层基础建设,不断完善公共服务配套设施,改善社区人文居住环境,提升社区综合管理水平,打造幸福社区,构建美丽宜居布吉。

  二、工作目标

  通过宜居社区建设,进一步改善社区环境、加强社区管理、完善社区服务、保障社区安全、丰富文化生活,全面提升宜居水平,促进我街道居民住房条件、生态环境、公共服务水平及基层基础设施、城市文明等逐年上台阶,为全面实现街道既定的宜居社区建设目标创造条件。2018年,全街道创建广东省宜居社区的总目标是:推荐龙珠、南三、金排3个社区申报创建广东省宜居社区,力争我街道宜居社区创建工作进入全区先进行列。上述龙珠、南三、金排社区工作站创建广东省宜居社区工作列入2018年布吉街道民生实事。

  三、主要任务及分工

  创建宜居社区行动的主要内容包括居住条件改善、配套设施完善、绿色交通构建、绿化环境维护、卫生环境保护、公共服务优化、文化生活丰富、公共安全提升等八个方面,创建工作以申办社区(工作站)为单位进行集中整治。

  (一)居住条件改善行动

  规整管线。对城中村小区的架空管线进行集中整治,使其整齐有序,尽最大可能改善老旧住宅区建筑和配套设施。大力推进城市更新、改造和提升城中村、老旧住宅区整体配套设施以及住房质量、改善居民居住条件和居住环境。(责任单位:城建办、经科办、市政事务中心、申办社区工作站)

  (二)配套设施完善行动

  1.新建改建文体广场和社区公园。完善社区文化体育设施,新建或改建社区文体广场或社区公园。(责任单位:市政服务中心、公共事务中心、城建办、申办社区工作站)

  2.完善社区服务中心。建设和完善社区服务中心,合理配置场地及各类服务设施。(责任单位:社会事务办、申办社区工作站)

  3.完善社区图书馆建设。完善公共文化服务网络,完善现有社区图书馆的建设,社区图书室要与市图书馆实现联网,力争做到互借互通。增设社区电子阅览室,不断满足居民的文化需求,提升社区文化品位和居民文化素养。(责任单位:公共事务中心、申办社区工作站)

  4.增加和修护健身路径。对创建社区现有健身路径进行修护,更换破损器材,增设或完善安全地垫。在城中村住宅小区的空置区域设置休闲活动设备或增设健身路径。(责任单位:公共事务中心、申办社区工作站)

  5.新建公共厕所。在创建社区的文体广场、公园以及各类居民运动、休闲场所附近设置若干二类公厕或环保型公厕,满足居民生活需求。(责任单位:市政事务中心)

  (三)绿色交通构建行动

  1.建设公共停车场。加快公共停车场规划建设,因地制宜建设立体停车场;修复停车场地面,规范完善停车场标志和标线。(责任单位:经科办、布吉交管所)

  2.修复道路。对社区破损路面进行整修,尤其是出现大面积破损和荒土裸露的路面。(责任单位:经科办)

  3.完善公交网络。重点配置和完善公交停靠站服务设施,使站亭、站台、站牌等公交站点设施完备。(责任单位:经科办)

  (四)绿化环境维护行动

  1.推行立体绿化。开展人行天桥、屋顶绿化、阳台绿化等社区立体绿化,对有条件的城中村住宅小区推广阳台、屋顶绿化,增加城中村住宅小区的绿化面积,改善其绿化环境。(责任单位:市政事务中心)

  2.修复绿化带及隔离护栏。加强日常绿化维护,增加或修复各道路旁、社区公共区域绿化带及隔离护栏,确保社区绿化环境良好。(责任单位:市政事务中心)

  (五)卫生环境保护行动

  1.美化后街背巷,优化公共空间。针对城中村等老旧住宅区实施后街背巷改善工程,完善环卫设施,整治卫生死角与乱摆卖,清理乱粘贴、小广告等牛皮癣,更新宣传栏内容。加强城中村排水管网日常管理,及时对城中村存在腐蚀、破损等问题排水管道进行修复。(责任单位:市政事务中心,执法队、水务管理中心、申办社区工作站)

  2.规范处理社区生活垃圾。开展生活垃圾减量分类,在社区主干道及公共区域补充分类垃圾桶,增强垃圾清运回收力度。尤其要增加城中村小区的分类垃圾桶数量,合理安放小区卫生清洁用具,增强垃圾转运力度,确保社区井然有序,无垃圾堆积。(责任单位:市政事务中心、申办社区工作站)

  (六)公共服务优化行动

  1.实现住宅区物业管理全覆盖。采取专业式、菜单式、守护岗式等多种模式引入物业管理的具体措施,解决社区尤其是城中村、老旧住宅区尚无物业管理或者物业管理不到位的问题。(责任单位:物业管理中心)

  2.推动成立业主委员会。依业主申请,积极推动条件成熟的住宅小区成立业主委员会,依法引导小区业委会行使业主合法权利。(责任单位:物业管理中心)

  (七)文化生活丰富行动

  1.多元化开展社区文化活动。丰富社区文化活动的类型,充分利用好文体广场、文化活动室以及图书馆等场所,积极组织各类活动,如文化节、老年人义演、家庭活动日、京剧粤剧等社区展演,形成社区文化特色。(责任单位:群团工作部、公共事务中心、申办社区工作站)

  2.推广社区特色服务。积极推广“星光老人之家”、“四点半学校”、“邻里义工”、“社工义工服务队”等社区特色服务,在生活保障、助老爱老、帮教助学、助医助残等方面为社区居民提供更多更全、形式多样的特色服务。每个社区不少于3种特色服务。(责任单位:社会事务办、社会工作办、申办社区工作站)

  (八)公共安全提升行动

  1.加强社会治安管理。以社会治安立体防控体系建设为龙头,加强社区自治组织建设和物业管理。以社区为单位,围绕“人、屋、车、路、网、场”等基本要素,增设视频监控探头,对社区进行视频围合管理。力争实现100%社区视频围合。(责任单位:维稳综治办、派出所、申办社区工作站)

  2、加强消防安全工作。完善社区消防设施配置,重点加强城中村住宅小区消防设施的改造升级。对损坏或者老化的供水管道和消防栓进行维修及更换。(责任单位:安监办、市政事务中心、布吉供水公司)

  四、宜居社区申报、迎检工作机构和任务分工

  成立布吉街道2018年广东省宜居社区创建工作领导小组(以下简称“领导小组”),由街道党工委书记、办事处主任李昆刚同志担任组长,街道党工委委员、办事处副主任吴浚弘同志担任副组长,成员单位包括街道机关各部门、事业单位、驻街单位及龙珠、南三、金排、东方半岛、文景、长龙社区工作站。

  领导小组下设办公室,办公室设在物业管理中心,办公室主任由物业管理中心主要负责人担任,领导小组办公室联系人:黄宇婷,电话:28539292,传真:28539418

  各部门职责如下:

  (一)领导小组办公室:组织、协调、指导和推动各社区工作站积极开展宜居社区创建、申报和迎检工作,协调相关部门解决宜居社区创建工作中遇到的困难和问题。

  (二)其他单位和职能部门:依照本单位职责和本工作方案的要求,切实履行职责,积极主动配合申报社区的创建工作,配合做好迎检工作,同时,将工作重心和资源向申报社区倾斜,并积极协助申报社区解决在创建过程中遇到的困难和问题。

  (三)龙珠、南三、金排社区工作站:高度重视广东省宜居社区创建工作,切实把其作为推进街道2018年民生实事的一项重要工作来抓,履行创建主体责任;严格按计划、保进度做好各项创建、迎检工作,确保完成今年广东省宜居社区创建工作任务。

  五、宜居社区申报和迎检工作安排

  (一)根据省、市、区宜居社区申报评选通知,申办社区工作站做好广东省宜居社区申报创建各项组织工作,按时提交申报资料,并做好考评现场的迎检各项工作。申办工作进度安排可参照附件三。

  (二)街道各职能部门根据迎检要求,为社区提供相关证明:

  1.教育办提供学校对外开放体育健身场所等方面的资料和证明;

  2.公共事务中心协助提供符合规定饲养宠物等方面的资料和证明;

  3.城建办、土地整备中心协调区相关部门提供城市规划方面的资料和证明;

  4.执法队负责提供无乱摆卖、乱搭建等方面的资料和证明;

  5.水务管理中心负责提供河道、排水等方面的资料和证明;

  6.市政事务中心负责提供市政环卫设施、绿化覆盖、垃圾分类处理等方面的资料和证明;

  7.环保所负责提供环保工作等方面的资料和证明;

  8.劳动办负责提供劳务关系稳定等方面的资料和证明;

  9.维稳办负责提供群防群治、治安防控工作等方面的资料和证明以及社会管理综合治理工作等方面的资料和证明。

  (三)迎检现场工作安排。经省、市相关部门确定并通知创建考评时间后,相关部门依照如下职责配合做好现场迎检准备工作:

  1.执法队:整治迎检路线中的乱摆卖和占道经营的情况;

  2.市政事务中心:加强迎检当天的垃圾清运工作,在迎检地点设置垃圾分类垃圾桶;

  3.交管所、交警中队:加强迎检当天的违停及蓝牌车的查处工作;加强车辆乱停以及交通秩序的整治。

  六、经费保障

  (一)对申报创建广东省宜居社区的社区工作站由街道办事处依照区创建经费标准再给予五万元的工作经费作为补助,用于各项迎检准备工作;

  (二)预留安排三万元作为机动经费,根据创建工作需求由相关单位提出申请后核拨使用。

  七、结合街道推进城市环境品质提升行动、城中村综合治理工作和“社区民生大盆菜”工程,提升创建水平

  (一)各创建社区工作站应将创建广东省宜居社区工作与街道城市环境品质提升行动、城中村综合治理工作和“社区民生大盆菜”工程结合起来,争取环境品质提升行动、城中村综合治理、“社区民生大盆菜”的资源向创建社区倾斜,更多项目列入“提升行动”、城中村综合治理和“社区民生大盆菜”计划,并将城中村综合治理工作的整治目标、整治项目、时间节点与创建工作进度相结合,力求宜居社区创建工作与城中村综合治理行动共推共进。

  (二)城管办、城建办、市政事务中心、执法队、经科办、交警、交管、维稳综治办、安监办、社会事务办等职能部门应当大力支持宜居社区创建工作,在制定环境品质提升行动计划和“社区民生大盆菜”项目的过程中对创建社区各项工作予以大力支持,投入更多项目和资源;继续强化对创建社区各片区市容环境、安全生产、社会治安、交通秩序等存在的问题的整治力度,高效、便捷地加强沟通与配合,最大限度形成合力,建立起区域综合治理的长效工作机制。

  八、巩固宜居成果,发挥“传、帮、带”作用,分享创建经验

  根据《深圳市宜居社区建设规划(2016-2020年)》的文件精神,市创宜办每年通过专家暗访、客观评价、满意度调查等形式对已获评社区进行培育回访,并将回访结果纳入生态文明建设考核。已创建成功社区需在现有基础上巩固成果、持续投入、突出特点,不断提升社区宜居水平。为进一步发扬好的经验,以老带新,推进今年创建工作,根据广东省宜居社区创建工作帮扶制度的精神,请已获评社区按附件四结对子对今年有创建工作任务的社区给予业务上的指导和帮助。

  九、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  宜居社区创建工作是政府一项民生实事工程,涉及部门多,覆盖面广。各成员单位要充分认识到创建宜居城区行动计划实施的重要性、紧迫性和艰巨性,把此项工作列入本部门重要的议事日程,切实加强组织领导。宜居创建工作要落实目标责任制,真正做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。各社区工作站要制定申报广东省宜居社区创建计划、目标,落实责任分工。各成员单位要紧密配合、加强沟通与合作,形成齐抓共管局面,共同推进宜居社区创建工作。

  (二)整合政府资源,保障资金投入

  完善社区基础设施配套,改善社区居民居住环境是宜居社区创建的关键环节。各成员单位要配合全街道宜居创建工作,合理统筹已有城中村综合整治、旧城改造、穿衣戴帽工程、城市环境品质提升行动等资金,加大对申报社区公共服务及基础设施建设的投入,切实做到政策和资金倾斜;要不断探索创新资金投入方式,鼓励和引导企业、社会资金参与宜居社区建设,逐步建立政府、企业、社会共同参与的多元化投入机制,推动项目实施。

  (三)加强交流,促进沟通

  建立宜居社区创建考核通报机制,及时总结推广创建经验。加强动态跟踪,及时通报各社区工作站在宜居社区创建工作中好的做法,存在的问题,促进创建工作有序开展。通过定期不定期组织申报社区间的现场观摩交流活动,激励典型,鞭策后进,促进创建工作思路和工作手段的创新,努力实现全街道创建工作的同步深化和发展,进而提高宜居社区创建水平。

  (四)广泛宣传发动,推动公众参与

  要认真做好宜居社区创建的宣传引导工作。各成员单位要围绕宜居社区创建工作,充分利用广播、电视及其他媒体,发挥舆论导向作用,采用群众喜闻乐见的宣传形式,深入发动,大力宣传,把宜居家园的理念渗透到全社会各阶层,形成全民重视创建、支持创建、参与创建的良好局面,共同推进创建工作。

  (五)强化督查,落实责任

  广东省宜居社区创建工作已列入街道2018年度民生实事,各相关单位、申办社区工作站要高度重视,街道党工委、办事处将加强督查督办,对落实不力的予以追究责任。各社区、各部门应在每月25日前将广东省宜居社区创建工作开展情况书面报领导小组办公室,各部门和社区需指定一名工作联络员,并于4月10日前报送联络员名单(附件5),联络员具体负责日常联络、信息上报等工作。

  • 布吉街道《2018年创建广东省宜居社区工作》政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页