当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 优化营商环境专题 > 最新信息

全面深化改革 龙岗蹄疾步稳

  今年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳因改革而生,因改革而兴。作为深圳的行政大区、产业大区、人口大区,建区27年来,龙岗区始终把改革作为城区发展的“关键一招”, 全区上下以“改革+”的思路坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,在制约发展的重点领域和关键环节发动“攻坚”、探索新路。

  权威数据显示,27年来,龙岗从“三来一补”的加工制造业起步,地区生产总值从1993年的52亿元发展到2019年的4600亿元,经济总量稳居全市第二,位居全国工业百强区榜首。经济数据的变化,只是展示“龙岗巨变”的一个缩影。可以说,改革,已让龙岗发生了脱胎换骨的变化。这27年来,龙岗人民始终高举改革创新的大旗,白手起家、发愤图强、居安思危,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头扎根这片热土、深耕这片热土,已在城区版图上画出了最新最美的画卷。

龙岗区大数据管理中心建成投用,为龙岗城区治理提供新动能。

龙岗出入境服务大厅增设自助服务区。

  规划国土改革 谋划更好城区发展

  作为深圳面积第二大的行政大区,在土地上做好文章是龙岗区一直努力的方向。事实上,自深圳1987年敲响新中国土地拍卖“第一槌”开始,深圳历次的土地管理制度改革,都使城市各类创新要素在这片土地上获得前所未有的活力。对于龙岗这片改革热土来说,如何在有限空间内做到土地效益最大化、做到社会效益与经济效益双赢,一直都是事关长远发展的重要议题。

  2018年12月24日是一个特殊的平安夜,这一天,龙岗区产业用地“先租后让”及“联合竞买”试点地块挂牌成交,成为全国一线城市首宗“先租后让”供地及全区首宗“联合竞买”供地,这也标志着龙岗区在探索“先租后让、联合竞买”新型土地供应模式上走在前列。而这个大胆的探索,源于当年5月底,龙岗区政府与市规划国土委(现市规划和自然资源局)签署的《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》。

  框架协议既是深圳范围内第一个委、区合作框架协议,又是龙岗区和深圳市规划和自然资源局共同推进的一项改革实践,双方将在土地和空间上做文章,以保障产业强区土地要素,服务重点项目,破解企业用地难、用地贵、用地慢为目标,在城市规划及城市设计、土地管理、土地整备、违建查处、生态线管理、田园综合体建设等六方面展开合作。作为深圳首个规划国土综合改革实践区,针对《框架协议》,龙岗区为其量身定做了一个三年行动计划,包括13项具体任务,此外还通过联合签发备忘录,在自然资源调查核算等14个方面进行更深入合作,努力在推动城市高质量发展上为全市作出先行示范。

  框架协议里涉及的改革内容丰富,含金量十足。经过2年多的先行先试,龙岗交出的成绩也诚意十足:完成分区规划现状调研,形成现状及规划评估报告;完成全区建设用地规模需求梳理,优化落实“三区三线”;初步确定全区功能定位、发展目标及城市空间结构,优化全区用地布局方案;基本形成面向实施的法定图则修编模式,完成大运枢纽站及其周边地区、宝龙科技城法定图则修编草案及《龙岗区法定图则修编操作指引》编制;创新开展以“概念规划+城市设计+实施方案”为模式的重点区域城市设计,完成坂雪岗科技城、大运新城、龙岗河“一河两岸”等几个重点城市设计及其实施方案……

  永联科技是一家集能源高端装备研发制造和能源互联网方案提供与建设运营为一体的国家级高新技术企业,也是“委区协议”规划国土改革的首批受益企业,该公司相关负责人表示,“先租后让”有助于企业继续将大部分资金用于科技研发,“在地价和租金高企的今天,这是真正促进实体经济发展的大好举措!”

  龙岗区通过这场土地改革,精准发力,为实体经济发展谋得产业空间,为产业转型升级提供土地制度“倒逼”,为深圳乃至全国探索创新产业用地集约节约利用新模式,优化营商环境做出探索,提供借鉴。现在,关于土地的一个个生动的探索实践正释放着改革红利,不仅为龙岗这个产业大区的未来发展按下了“加速键”,更为龙岗继续打好土地这张牌、落实中央赋予深圳的“先行示范区”新历史使命贡献龙岗力量。

  改革创新引领 打造优质营商环境

  “龙岗已经成为整个深圳高新技术产业的骨干区,成为深圳科技产业发展的重要增长极,也是我们推动东进战略的支撑,市委市政府将一如既往地支持龙岗创新发展。”深圳市六届人大七次会议期间,市长陈如桂参加龙岗代表团联组讨论时的一番话,道出了龙岗27年经济创新发展成果。

  1993年1月1日,龙岗区正式挂牌成立,从此开始了筚路蓝缕的创业历程。与整个深圳发展脚步一致,龙岗从建区时的“三来一补”企业聚集地,经历不断转型发展和政策加码,到现在成为亚太地区信息和通信技术产业(ICT)中枢、全国第一工业强区、2018年和2019年“中国工业百强区”榜首。这亮丽的成绩与龙岗区始终高度重视营商环境、坚持改革和创新引领密不可分。

  一个去年发生在龙岗区坪地街道的小故事也许能说明一些问题:富泰和精密制造股份有限公司先前驻扎在龙西片区,被商住区包围,随着业务扩大,没有生产用地就无法发展。企业向区委区政府反映了此事,经过实地考察和评估后,区有关部门在国际低碳城为企业划出一块地,一下子为企业发展打开了突破口。去年,该公司投资千万元购置的20台智能数控机床正式投入生产,大力推动企业转型发展。该公司董事伍江中直言:“龙岗区对制造业的技术改造有比较好的补贴政策,这正是我们迫切需要的,这些好政策对我们企业的转型发展起到关键作用。”

  像富泰和精密制造股份有限公司这样获得贴心服务的企业在龙岗还有不少。近年来,龙岗区主动作为,以改革创新为抓手,积极打造一流营商环境。2018年,针对实体经济面临的痛点、堵点和难点,大力推行营商环境改革,龙岗出台了优化营商环境区委1号文,并将优化营商环境列为1号改革项目、1号政协提案,同时纳入全市改革试点,从深化供给侧结构性改革、完善区域创新生态系统和降低实体经济企业成本等方面出台了20条措施,有力提振了企业扎根龙岗发展的信心。2019年,龙岗区委1号文件印发实施,提出力争用三年时间,大力集聚高端创新资源,持续提升自主创新能力,不断优化创新创业环境,实现科技创新引领支撑龙岗高质量发展。2020年,龙岗区出台《龙岗区优化营商环境改革三年行动方案(2020-2022)》,明确了龙岗以打造国际一流营商环境作为推进深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措,结合龙岗营商环境现状,梳理形成了实施审批提速、加大模式创新、优化执法监管、强化要素支撑和提升城市品质五大方面任务共计27项重点举措,通过三年加快营造更加稳定公平透明、可预期的营商环境。

  作为国内最大的软件与信息技术服务企业之一,中软国际高级副总裁彭江的一番话或许代表了绝大多数扎根龙岗的企业心声:“为营造一流营商环境,龙岗区不断推出强有力的优惠扶持政策,为企业搭建有效的平台,给企业足够的信心安心谋发展。”

  在改革创新的驱动下,现在,龙岗区已成为支撑全市实体经济的主城区,不仅拥有全球最大的ICT设备供应商华为,而且在华为等大企业带动下,全区高新技术产业、战略性新兴产业和未来产业蓬勃发展,助力全区经济在高位实现稳中向好。除了华为、比亚迪等骨干企业继续保持良好的发展势头之外,一批后起的生力军如艾尼尔、云天励飞、怡丰等也在崛起。权威数据显示,近年来,龙岗已形成新兴产业增加值增速、高新技术产值增速大于工业增加值增速,工业增加值增速大于GDP增速的良好局面。可以说,改革创新已成为龙岗实现高质量发展的第一动力。

  探索“数字政府” 推进治理体系现代化

  “现在,我宣布,深圳市个体工商户‘秒批’系统正式上线!”2019年3月20日,深圳市个体工商户“秒批”改革启动仪式在龙岗区行政服务大厅举行,这也标志着龙岗区在全市率先实现商事登记“秒批”。当天,来自龙岗区的欧先生通过“秒批”系统成功提交全市第一家“秒批”登记的个体户申请,并通过人脸识别自助发照系统自助领取了营业执照,前后费时不到两分钟。

  近年来,依托互联网、大数据和人工智能等先进技术,龙岗在全区大力推广应用“秒批”办理模式。截至目前,已先后实现133个政务服务事项“秒批落地”,群众无需预约、无需排队,随时随地办理业务,而且由于审批由系统自动完成,不存在自由裁量的人为空间,从根本上避免违法违规审批的可能性。

  “秒批”改革只是龙岗区推动新型智慧城市发展、加快“数字政府”试点改革的其中一个亮点。早在2018年,龙岗区就出台了《龙岗区“数字政府”综合改革试点实施方案》,将智慧城市和“数字政府”建设定位为“一把手”工程,开展包括探索“政企合作”建设运营模式、建设龙岗大数据湖、统一政务服务门户等在内的34项重点改革任务。经过这些年的持续发力,龙岗区加快大数据统筹利用,并通过推动城市数据共享,打破“信息孤岛”,实现了“一库汇数据、一图助决策、一键知全局、一盘棋建设、一体化联动”,“数字政府”改革建设扎实深入推进。在全国率先建成智慧中心,以互联网思维、大数据思维发展“智慧龙岗”大系统、大生态,“智慧大脑”累计接入全区物联网设备超40万套,视频监控设备联网超10万个,物联感知数据总量突破500亿条,对接各部门业务数据2534项,数据总量超过37亿条,这些数据“走马上任”在龙岗城区治理、社会服务方面发挥了积极作用。去年底,在西班牙巴塞罗那举行的全球智慧城市大会全球颁奖典礼上,龙岗区获得全球智慧城市大中华区数字政府创新奖,这也是龙岗区首次摘得全球智慧城市领域殊荣。

  随着5G时代的来临,智慧城市、数字政府绕不开5G建设。按照深圳市规划,龙岗区5G基站建设任务全市最多,特别是建设难度最大的宏基站,龙岗区的任务数占全市27%。今年6月底,龙岗区克服诸多困难,以宏基站总量、完成率和基站总量、完成率四项全市第一提前超额完成任务,完美兑现了5G基站建设的“龙岗承诺”。现在,龙岗区已把智慧城市、数字政府建设作为优化城市治理、提升政务服务和推进产业转型的主要抓手。可以预见,有了“5G+”的加持,龙岗区在探索推进国家治理体系和治理能力现代化上将更加行稳致远。

  提升作风建设 激发强大改革动力

  跟随深圳经济特区40年发展步伐,龙岗区经过27年的披荆斩棘,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,好啃的骨头基本上都啃完了,剩下的大都是难啃的硬骨头,亟须一批敢于担当的领导干部攻坚克难。正如习近平总书记所说,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

  改革举措出台得再多,关键要靠人来落实。2017年10月以来,已先后抽调5批266名干部全脱产3个月参与土地整备,3批45名干部全脱产1年参与治水提质,形成了推进重点工作、锤炼干部队伍、营造干事氛围“一举多赢”的“龙岗模式”。与此同时,区委组织部将干部专项考核引入实践锻炼工作中,通过实地走访、调研谈话、查阅资料、征求意见、动态跟踪等方式,既发现政治过硬、善作善成的优秀干部,又激励干部奋勇争先,推动区委区政府重大决策部署落实。从开展实践锻炼以来取得的成效来看,全区的土地整备任务连年超额完成,治水排名已跻身全市前列。

  郭奇瑶是龙岗区委宣传部的一名科级干部,一直在机关工作的她,去年被抽调至平湖街道参加土地整备实践锻炼,回忆起那三个月,她如数家珍:“我见证过业主流下的感激眼泪,也成功化解了群体性事件隐患。”她告诉记者,这三个月,让她第一时间了解了基层群众的诉求,也更加深入地了解了基层工作的现状,在日后工作中更能理解基层、服务好基层。郭奇瑶只是龙岗深化干部管理体制改革的其中一个鲜活案例。事实上,近年来,为了将全面深化改革推向纵深,龙岗区在干部作风建设中着力塑造敢闯敢试、敢为人先的改革精神,建立改革项目的“征集-遴选-立项-过程督查-年度评估-表彰奖励”的全链条工作机制,完善激励奖励机制,建立容错免责机制……推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围,致力于让改革的血液融入干部基因、使想改革、要改革成为龙岗干部的自觉行动,真正“以改革论英雄,以实绩论高下”。

  艰难困苦,玉汝于成。龙岗的改革在扎实推进中探索、形成了一系列科学有效的改革方法论,并激发出强大的改革动力、推动改革一往无前。

  深圳因改革而生,龙岗因改革而强。以上改革亮点是龙岗改革的缩影,却不是改革的全部。历史的时针指向2020年,今年是粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。改革大潮再起,龙岗舍我其谁。

  龙岗区六届四次党代会在部署2020年工作时,九方面重点工作之首便是全面深化改革。龙岗区政府工作报告部署2020年工作时提出,狠抓重点领域改革攻坚,激发经济社会发展活力。2020年龙岗区委1号文更是以“改革”为主题,围绕经济、法治、文化、民生、生态五大领域,通过21项重点改革对龙岗区全面深化改革工作进行深入部署。日前,龙岗区还出台了全区未来三年供给侧结构性改革方案,拟通过31个重点任务和政策措施,推动供给侧结构性改革各项工作在龙岗落地开花、取得实效。

  改革再出发,奋斗再创业。龙岗拥有改革的土壤、改革的条件、改革的干部,在粤港澳大湾区和先行示范区建设中,龙岗将继续把改革作为推动城区发展的总抓手,在制约全区、全市发展的重点领域和关键环节“破题”,为“双区”建设贡献全面深化改革的“龙岗样板”,再创激情燃烧、干事创业的火红局面。


扫一扫在手机打开当前页
×