当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 优化营商环境专题 > 最新信息

龙岗区未来三年供给侧结构性改革方案出炉

  龙岗区未来三年供给侧结构性改革方案出炉!7月2日,区委六届第一七九次常委会会议审议并原则通过《深圳市龙岗区供给侧结构性改革行动计划(2020—2022年)》(以下简称“《行动计划》”),明确了未来三年,龙岗区将围绕优产能,培育新动能;促转型,构建新势能;扩内需,激活新消费;调结构,强化防风险;提效益,推进降成本;惠民生,精准补短板等六方面目标,通过31个重点任务和政策措施,推动供给侧结构性改革各项工作落地开花、取得实效。

  深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展,是党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要理论创新成果,也是解决我国发展中突出矛盾和问题、建设现代化经济体系的工作主线。据了解,此次会议审议并原则通过的《行动计划》不仅注重将落实国家宏观政策和服务龙岗实际结合起来,还注重将供给侧改革与需求侧提振结合起来,将短期刺激措施与长期改革计划结合起来,充分考虑到本次疫情期间全区在传统产业发展、城市基础设施等方面暴露的短板,充分借鉴目前已经出台的短期刺激性政策的思路和导向,以政策创新为供给“加力”,以改革释放供给侧“红利”,为全区接下来更好应对疫情带来的影响、实现经济社会高质量发展发挥重要作用。尤其值得一提的是,《行动计划》还将宏观规划统筹与微观项目落地结合起来,一方面明确了各细分领域的工作目标,以目标引领方向,以重点任务落实工作举措;另一方面在保障措施方面,细化工作落实机制,确保高质高效完成各项目标任务。

  《行动计划》明确了未来三年龙岗区供给侧结构性改革的31个重点任务与政策措施,涵盖积极培育新动能、加快构筑新势能、推进消费扩容提质、着力优化存量结构、切实降低企业成本、精准补齐民生短板等六大方面。

  在积极培育新动能,加快构建高质量发展的现代产业体系方面,龙岗区将着力在新型基础设施建设、推动新兴产业集聚化规模化发展、主导产业链条协同发展、提升现代服务业发展能级、打造产学研一体化创新综合生态环境、强化高层次人才供给保障等六个方面持续发力。围绕5G、人工智能、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设领域,加快培育和储备一批具有引领性、带动性的重大项目,推动数字赋能、高端引领发展。突出创新驱动的作用,强化高层次人才供给,加强产学研用的协同创新,健全产业链生态体系,构建新产业发展格局,培育壮大新动能,把实体经济做实、做强、做优,促使实体经济发展焕发更强劲的生命力和竞争力。

  在加快构筑新势能,全面激发转型发展内生动力方面,主要通过构建“八大”体制机制,着力在城市空间统筹规划、重点区域核心引擎驱动、城市土地集约利用、产城融合发展、城市公共基础设施规划高质量发展、城市公共安全可靠应急管理、优质高效政府管理和服务、新型企业精准服务等八个方面持续发力。通过深化土地、科学技术等生产要素市场化配置改革,优化政府管理和服务,全面激发转型发展内生动力。通过优化城市空间布局,完善应急救治救援体系、补齐公共卫生等领域短板,提高处理急难险重任务能力,推动城区安全、高质量发展。

  在推进消费扩容提质,进一步激活市场消费潜力方面,主要在大力优化消费市场供给,推动文化体育旅游休闲消费升级,加快构建“互联网+”消费生态体系等三个方面持续发力。通过加强自主品牌建设,全面提升国产商品和服务竞争力,改善进口商品结构,进一步优化市场供给,并结合地区发展布局打造若干区域消费中心,助力形成强大的区域性消费市场。通过丰富特色文化旅游产品,完善体育消费体制机制,推进文化体育旅游休闲消费提质升级。通过加快新一代信息基础设施建设,鼓励线上线下融合等新消费模式,加快构建“互联网+”消费生态体系,顺应人民群众消费升级需求。

  在着力优化存量结构,防范化解经济运行重大风险方面,着力在维护金融市场秩序稳定、推动房地产市场平稳健康可持续发展、有序推进低端落后产能清理转型等三个方面持续发力。着重在金融、房地产、落后产能清理等三方面的改革,积极妥善应对经济领域可能出现的重大风险,打好防范化解重大风险攻坚战。

  在切实降低企业成本,优化提升营商环境发展水平方面,着力在降低企业税费成本、拓展企业融资渠道、加大财政资金扶持、加强公共就业服务等四个方面精准发力。通过进一步落实企业税费、融资、用水、用电、用气、用工等系列优惠政策,为企业提供实实在在的实惠,切实降低企业运行成本,大力提振实体经济信心,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策,实现稳就业的预期。

  在精准补齐民生短板,持续增强城市公共服务供给质量方面,着力在交通、教育、卫生、文体、社会保障、水环境治理、生态保障等七个方面持续发力。聚焦补短板惠民生,充分发挥政府投资引领、经济托底的作用,适当增加交通、教育、卫生等领域的公共消费,优先保障学校、公立医院、重大文化体育设施、轨道交通、治水提质等重点民生项目建设,实现城市均衡协调高质量发展。

  根据《行动计划》部署,经过未来三年的努力,龙岗区产业结构将进一步优化,创新创业活力将进一步激发,以先进制造业为核心的现代产业体系、产城学研深度融合等龙岗特色将进一步凸显,基础设施逐步完善,生态环境优美宜人,民生保障水平持续提高,到2022年底,初步建成宜居宜业宜游的优质生活圈。


扫一扫在手机打开当前页
×