当前位置:首页>信息公开>专题专栏>优化营商环境专题>最新信息

龙岗区下足工夫推进土地供给侧改革

  

  龙腾工业区效果图。

  11月11日,记者从龙岗区城市更新和土地整备局了解到,龙岗区坚持改革创新,深挖存量土地潜力,全力整备较大面积连片产业用地,布局高端产业链,加快推进金源工业区、下李朗片区、龙腾工业区等改造升级,为龙岗加快构建现代产业体系、形成具有国际竞争力和影响力的创新型产业集群提供安全高效生产空间。

  科学调控时序 优先推动产业升级项目

  近年来,龙岗区高度重视国土空间的提质增效,科学调控城市更新项目实施时序,对片区产业升级进行全域统筹和宏观引导,优先推进有助于促进产业升级转型、推动产城融合、落实总部+制造基地的更新项目,为企业提供优质产业空间。

  龙腾工业区地理位置优越,位于龙岗中轴线核心且属于龙岗东部创新中心核心启动区,统筹前主要存在城市用地功能未发挥土地最大效率、地区发展结构缺乏有效衔接、道路交通循环不畅、景观要素亟待整合等问题。龙岗区经过科学调整,将附加值低、面临淘汰风险、已不能满足片区发展需求的用地规划为新型产业用地,打造深圳东部创新中心高端商务区和具有滨河城市个性的国际化城区;将法定图则规划的36班小学扩建为72班九年一贯制学校,并贡献35000平方米公共服务设施用地建设高端音乐厅,打造室内鼓瑟相鸣、室外流水潺潺的滨水公共开放空间。

  目前,全区已列入拆除重建类城市更新单元计划“工改工”项目39个,拆除用地面积610公顷,综合整治类城市更新单元计划6个,提供产业用地278公顷,在土地空间供给侧改革方面下足工夫,推动城区产业转型升级。

  多种方式并举 深度挖掘产业空间潜力

  为进一步激活土地价值、实现高质量可持续发展,龙岗区还试点一类工业用地、新型产业用地混合开发,推动工业上楼,使存量土地效益倍增。同时,加强规划统筹,科学配置产业用地,集中布局,为创新型产业发展配套完善的高端载体。“我们采取空地扩建、局部拆建的方式进行工业区综合整治,以最快的速度为实体经济产业提供必要的生产空间。”区城市更新和土地整备局有关负责人介绍。

  位于园山街道荷坳社区的金源工业区就是龙岗众多产业升级类城市更新项目之一。城市更新后,规划产业空间相对于现状建筑面积将增加18.1万平方米,比原产业空间增加了3.4倍。“通过规划统筹、空间统筹,我们为政府提供了10227.5平方米规划为工业用地的发展备用地,该地未来可提供超4万平方米的产业空间。”该项目负责人告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页
×