当前位置:首页>信息公开>专题专栏>优化营商环境专题>最新信息

吉华在全区率先启动5G基础设施建设

  

  吉华街道5G基础设施建设工作推进会暨签约仪式现场。

  11月11日上午,吉华街道举行5G基础设施建设工作推进会暨签约仪式,该街道相关负责人与深圳移动、深圳联通、深圳电信三大运营商代表签署合作框架协议,在全区率先全面启动5G基础设施建设,并力争在2020年1月31日前基本完成辖区范围5G基础设施建设和信号全覆盖工作。

  据了解,为加快实现推进5G基础设施全覆盖和独立组网工作,吉华街道专门出台5G基础设施建设工作方案,就5G基础设施建设具体工作内容和时限进行安排和部署。根据安排,该街道5G基础设施建设将分为重点区域建设阶段、全面建设阶段、攻坚阶段三个阶段推进实施。其中,重点区域建设阶段时限为即日起至2019年11月30日,期间将完成街道办办公区域,各社区工作站、各股份合作公司、各驻街单位、各社康中心、学校等行政办公和公共服务区域,甘坑客家小镇、吉华科创新城等重点片区5G基础设施建设;全面建设阶段时限为2019年12月1日至12月31日,期间将完成吉华辖区80%范围的5G基础设施建设,并确保上一阶段建设的各区域实现5G信号全覆盖;攻坚阶段时限为2020年1月1日至1月31日,期间将基本完成辖区范围5G基础设施建设和信号全覆盖工作。

  此外,吉华街道还成立5G基础设施建设工作领导小组,全权负责5G基础设施和信息系统建设的各类组织协调工作,并对统筹协调5G基础设施进场建设、协调推进5G信息系统建设及资源共享、5G技术应用宣传推广及舆论引导等各方面工作职责和任务分工作出具体安排。根据安排,吉华街道将鼓励建设运营企业拓展与市政工程、高速公路等行业合作,并将宏基站、微(小)基站、室内分布系统等各类基础设施资源信息纳入统一的资源数据库,建成基础设施资源“一张图”;编制辖区5G基础设施规划,分步有序地做好5G基础设施布控规划,开展5G公共基础设施建设,实现5G基站站址与相关的通信机房及管线、电源等配套设施同步建设。

  “5G基础设施建设是5G事业的基础,加快5G技术推广应用是5G事业的核心。”区工信局相关负责人表示,吉华街道在率先全面启动5G基础设施建设的同时,还应着手规划辖区5G产业布局,积极承接5G产业相关资源;抓紧对辖区内园区和企业的梳理,与网络运营商共同推进,率先在重点园区、企业覆盖5G信号;积极动员交通、城市管理、电力、水务、健康医疗、教育、旅游等部门与运营商合作,通过搭建应用场景的方式,推动5G在各领域融合应用,努力为5G产业发展贡献“吉华经验”。

扫一扫在手机打开当前页
×