当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 龙岗第一课 > 新闻报道

冒充老师诈骗又来了!很多家长已中招!

  近期,全国大多学校学生已返校,各班级群开始活跃起来了,但最近这种诈骗高发,专盯班级群里的家长,小心上当受骗!

  冒充班主任收取培训费,全国多名学生家长被骗,甚至以班级为单位集体中招……

  家长们到底是如何被骗的呢?

  4月30日,龙岗的张先生在儿子的班级QQ群中看到“班主任—武老师”发布了一条消息。“返学在即,为加强学生英语水平,学校将开设辅导班,辅导费1400元,材料费580元。名额有限,先到先得,扫描二维码缴费。”

  

  看到是“班主任”发的通知,名字头像也都对的上,张先生不假思索就扫码转账了1980元。

  

  可是,付款后发现弹出的收款方为“某个体户”!张先生立即电话联系班主任,才知道被骗了。

  龙岗警方介绍,4月15日以来,像张先生一样被骗的家长已有65位,损失金额67.7万元。

  警方起底:骗子作案四步走

  1、在QQ内搜索“班级群”“通知群”“沟通群”等关键字,即可出现大量公开的群聊信息。

  

  2、冒充家长申请入群,潜伏在群内观察老师的活动规律,利用老师上课或者不在线的时间差,实施诈骗。

  

  3、克隆老师的头像和昵称,修改备注信息,冒充老师发布缴费信息。

  

  4、收款后立即退群,等真老师上线后,骗子已经逃之夭夭。

  

  警方提醒:老师和家长请马上这样做

  1、迅速核查班级QQ、微信群成员身份,清除可疑人员。

  2、各班级群应尽快建立严格的入群审核机制。

  3、家长务必要存有班主任的电话号码,并在心中默念十遍:凡是要缴费的,先打个电话确认。

  请家长们保持警惕防止上当受骗!

  

扫一扫在手机打开当前页
×