当前位置:首页>信息公开>专题专栏>抗击新冠肺炎 龙岗在行动>要闻聚焦

习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话引发我市科技互联网企业的强烈反响

  “有众志成城的中国力量,我们一定赢。”日前,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话在深圳科技互联网界引发强烈反响。腾讯、比亚迪等企业纷纷表示,听了总书记的讲话,一方面感到深受鼓舞,对战胜疫情充满信心;另一方面觉得肩上的担子更重了,尤其是在各自领域有一定影响力的大企业,更应该各尽其能、全力抗疫、切实履行社会责任。

  使出浑身解数投入抗疫阻击战

  “越是疫情严重,越要凝心聚力;越是任务艰巨,越要迈步向前;越是责任重大,越要彰显企业担当。”深圳比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,“比亚迪将按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在全力做好内部疫情防控应急管理的同时,与全国人民团结在一起,尽最大努力,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  第一时间捐赠爱心资金1000万元人民币;多次采购疫情防控物资运回国内驰援防控物资保障需求;牵头多个出行平台,号召数百名驾驶员组成社区保障车队及巡游车自愿应急车队,接送医护人员上下班,保障群众应急出行;集智聚力,紧急援产口罩和消毒液……深圳比亚迪全力投入到这场抗疫阻击战中。

  不仅如此,身为制造型企业,比亚迪深知复工防控的重要性。目前,公司已及时调研员工去向、动态及返程计划,做好异常人员管理;加强基地疫情防控管理,明确分工,制定措施,设置隔离区,层层压实,级级落实;以坚决、科学、严格的防控措施,确保企业内部安全有序,筑牢企业安全防线。

  比亚迪还结合全国各工业园发展情况,严格按照各地复工安排规定和部署,在做好疫情防控工作的基础上,适时调整了生产经营计划,全力做好对上下游产业链的衔接,积极稳定产业发展和市场预期。

  用科技助力政府构筑疫情防控堡垒

  腾讯云副总裁罗朝亮表示:“在疫情防控的关键时期,需要我们凝心聚力,共克时艰,企业应彰显自己的责任与担当。腾讯将始终按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,积极发挥互联网企业的优势协力打赢这场疫情防控阻击战。”

  “我们从年三十就开始工作,为配合深圳各部门一起做疫情防控的‘深i您’小程序,整个团队每天按照一个体系轮班全时作战,最终‘深i您’小程序第一个版本上线只用了三天时间。”一位来自腾讯政务云的工程师这样说。

  疫情发生以来,作为互联网企业领头羊的腾讯不仅在物资支援、医疗支撑、科研攻关等方面全力以赴,还凝结了最强的科技战疫联队,用信息化手段帮助各地政府部门构筑疫情防控的坚强堡垒。

  除了开启多层次传播权威信息、在线咨询、助力各地“云学习”和远程办公之外,腾讯还在积极助力多地政府上线疫情服务的相关小程序。以“深i您”为例,深圳市民可通过微信小程序和公众号进行自主申报、在线问诊和获取健康码出入。目前,“深i您”上线半个月,累计注册用户量已超过800万;因平台率先上线了自主申报获取的腾讯健康码,深圳也由此成为全国首个疫情期间凭“码”出行的城市。

  据悉,在国务院办公厅电子政务办的指导下,腾讯正积极参与推进全国一体化政务服务平台疫情防控健康信息码建设,即将推出国家政务服务平台微信小程序防疫信息服务。而此前腾讯支持的国家政务服务平台微信小程序和国家“互联网+监管”平台的微信小程序注册用户已接近900万,累计访问量突破3.9亿次。

  目前,腾讯已支持100多个中央部委及地方政府部门上线疫情服务相关小程序。其中健康自查上报功能服务用户超过1亿,覆盖超过7亿民众;而腾讯健康码已在广东、四川、云南等多个省份上线,同时计划上线省市超过100个。

扫一扫在手机打开当前页
×