当前位置:首页>信息公开>专题专栏>抗击新冠肺炎 龙岗在行动>龙岗在行动

龙岗中医药战疫显成效 派中医出征雷神山医院

  深圳支援湖北中医医疗队整装待发

  “希望把中药内服方剂、熏剂、八段锦等深圳的经验带到湖北去。”217日,龙岗派出中医彭晓洪随深圳首支“中医”医疗队支援湖北武汉雷神山医院。

  作为北京中医药大学深圳医院(龙岗)重症医学科的一名中医主治医师,彭晓洪在216日接到通知后,将未满月的孩子和月子里的妻子安顿好,便整装待发。

  与彭晓洪一起出征的还有龙岗中医药“战疫经验”。疫情牵动人心,怎样防疫、治疫是当务之急,面对时代的难题,龙岗凝聚全区中医药系统的力量,率先开设中医隔离病区,充分发挥中医药的独特优势,大力支持中医药全面参与新冠肺炎医疗救治工作,开辟出中医药战疫的新路子。

  

  龙岗派出的彭晓洪是深圳首批中医医疗队8名医生之一

  九成患者3天见疗效

  在龙岗区第六人民医院的中医隔离病区,活跃着一群中医药工作者的身影,他们均是来自北京中医药大学深圳医院(龙岗)的医务团队,包括医生14人、护士30人,主要负责开展疑似病例的中医药救治工作,多名经中医药治愈的患者已经出院。

  中医隔离病区主要收治从各家医院发热门诊筛查出来的疑似病例患者,在等待核酸检测结果的三天时间里,医务人员施展着一套中医药辨证施治的综合疗法,让听音乐、做体操、闻熏香等养生活动成了疑似病例患者的日常。这套疗法以所有患者都适用的宣肺清瘟汤口服中药为主,辅之以八段锦教学、音乐放松疗法、中药苍蒿酊剂燃熏(苍蒿酊剂申报了国家知识产权局防感除疫的外熏制剂专利并获受理)和祛邪除湿香囊等中医药特色疗法,同时配合饮食和情绪的调理,全面呵护疑似病例患者的身心健康。

  为病区患者提供全方位的中医药服务,探索治疗新冠肺炎疑似患者及确诊轻型患者的中医药干预方案,是中医隔离病区医护团队与病毒赛跑的“加速器”。临床实践表明,中医药在缓解患者症状、延缓或者减少轻症发展成为重症等方面表现突出,经过人均3天的治疗,中医隔离病区90%以上患者咳嗽症状消失,复查肺部CT炎症有不同程度改善,出院患者体温均降至37.5℃以下,住院期间无患者转为重症肺炎。

  留观病区实现中医药全覆盖

  中医药干预在防疫治疫过程中到底有什么“神奇”之处呢?中医隔离病区负责人王评主任给出了答案,“对于确诊患者,在转院前经过三天的中医药治疗改善,可在一定程度上减少病情加重的可能性,使患者在等待核酸检测结果期间得到最有效的治疗;如果只是普通流感,90%以上的患者经过三天的中医药治疗就能减轻发热咳嗽等症状;若是其他病症患者,也可以有效阻断病症转为肺炎的可能。中医药治疗具有精准有效、不反弹的效果,深受病区患者欢迎。”

深受患者欢迎的宣肺清瘟汤

  不打针不输液是中医隔离病区留观患者享受到的特有“福利”,通过减少打针输液的频率,一方面为患者带来舒适的就诊体验,另一方面能有效减轻医护工作量。近日,王评团队接诊了一位高烧39°、全身皮疹且肺部有炎症的患者,考虑到使用抗生素可能造成患者的再次过敏,王评坚持使用中药为其治疗,中医药的魅力再一次施展,患者出院时全身皮疹消退,体温回归正常。据了解,中医隔离病区医护团队均接受过严格的院感防护培训,目前维持着医护零感染、患者零交叉感染的良好记录。

  15日,市卫健委常巨平副主任率队到龙岗调研疫情防治工作时明确指出,“中医对于治疗疫情有一套较为完整的理论和治疗方法,效果较确凿。在疫情防控中,中医要站在更重要、更主动的位置,早介入、早治疗,做好病情的截断扭转。”

  中医隔离病区的诊疗效果显著,为了惠及更多患者的生命健康,北京中医药大学深圳医院(龙岗)医务团队及时总结经验,梳理辨证论治的个体化治疗方案,牵头制定的留观病人中医药诊疗指引,将在整个龙岗的留观病区进行推广应用。

扫一扫在手机打开当前页
×