当前位置:首页>信息公开>专题专栏>抗击新冠肺炎 龙岗在行动>龙岗在行动

龙岗:联防联控全民“战疫” 守好深圳“东大门”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,防控形势严峻复杂。连日来,龙岗区认真贯彻落实中央和省、市关于疫情防控的部署要求,坚决外严防输入、内严防扩散和严防再输出,全力打赢防控疫情这场硬仗。

  省、市作出疫情防控工作部署后,龙岗全区动员、全面部署,立刻进入战时状态,第一时间成立由区委书记、区长挂帅的疫情防控指挥部,下设由各相关区领导担任组长的综合协调、交通联防联控、企业复工指导等10个专项工作组及疫后恢复组;并结合龙岗实际,迅速制定疫情防控工作总体方案、专项方案、工作指引“1+11+17”系列制度和流程,全面铺开疫情防控各项工作。

  17个疫情监测点

  全力堵住输入源头

  交通进口是阻断疫情的前沿,疫情暴发后,1月26日,龙岗区第一时间卡住入深主要通道,在3条高速主线和14个市际主次通道设置防疫检查点,逢车必检、逢人必检。区卫健局派出348名卫生专业人员,配合交通联防联控组在全区设置的防疫检查点开展工作,筑起全面防控病例输入的交通防线,全力守好深圳“东大门”。

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散当头,匹夫有责。只要我们把好每一道关,制定好计划,就一定能联起手来打赢这场仗!”区委书记张勇、区长代金涛多次赴各检查点检查指导工作;其他区领导分片包干,亲自指挥部署;各街道打破地域限制,分头负责,公安、交警、卫健等部门协同作战,1472名抽调干部全力支援前线,实行24小时全天候防疫排查。截至2月12日,17个检查点共排查车辆81.35万辆次、人员214.37万人次,发现体温异常人员553人,均已妥善处置。此外,针对返程高峰,龙岗交通部门也提前做好应急预案,一手抓防控、一手抓畅通,做到“不漏一车、不漏一员、全面排查”,最大限度阻断疫情传播渠道。

  坚持“三位一体”

  严防社区疫情传播扩散

  龙岗把社区疫情防控当作防控工作的重中之重。1月27日,在区委区政府统一部署下,区新冠肺炎社区联防联控工作领导小组成立,仅用时4天,就对全区实有人口和房屋进行全面摸排,累计排查人口信息510.25万条,楼栋18.12万栋。

  为切实严防扩散,龙岗全力做好人员密集场所严管、确诊病例小区严管、小区周边严管“三个严管”。同时,对全区489个城中村均实现了物理围合,各卡点严格落实“五必查”,即查体温、查身份、查身体状况、查地址、查车辆。此外,龙岗关停了全部小区、城中村公共娱乐设施,严格做好公共场所及周边消杀,有效防止人员聚集和疫情传播。

  对于疫情重点地区来深、返深人员,龙岗坚持区疾控中心、各卫生监督单位和社区“三位一体”,对密切接触者采取集中隔离观察并追踪随访。区卫健局派出2100名社康人员参与“三位一体”服务管理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保社区联防联防这道最后防线万无一失。

  全民战“疫”

  共筑健康防线

  这是一场没有旁观者的全民战役。

  连日来,宣传部门通过媒体密集发布疫情防控相关知识和权威信息,辖区户外宣传栏和LED电子屏滚动播放防控宣传片,不断增强群众自我防护意识和社会信心;工信等部门充分保障防控物资生产企业正常生产,加大全球采购力度,做好医疗防控物资保障;公安部门坚决打击疫情相关谣言,市场监管部门严厉查处售卖二手回收口罩……在这场疫情防控大仗、硬仗里,全区广大党员干部,尤其是医护人员日夜奋战在防控一线,舍小家为大家;广大企业、群众充分理解、主动配合,共同构筑起严密的战“疫”防线。

  让人感动的是,疫情当前,很多爱心企业、爱心组织、爱心人士纷纷自愿捐款捐物,支援龙岗区抗击疫情工作。截至2月11日,区卫健局共计接收42个企业、组织和个人物资捐赠,龙岗区慈善会共计接收社会各界95个企业、组织和个人捐款9540506.65元人民币,为全区齐心协力战胜疫情再添助力。

扫一扫在手机打开当前页
×