当前位置:首页>信息公开>专题专栏>抗击新冠肺炎 龙岗在行动>龙岗在行动

守好社区“战疫”防线 龙岗开出这些“药方”

  

  进出小区测体温,全面加强防控。

  

  指引登记信息,细心做好引导。

  

  做好居家隔离管理,阻断疫情输入途径。

  这几日的深圳,除了变化多端的天气,疫情防控战场上同样不平静:一方面,新增确诊人数呈现波动下降、出院人数呈现波动上升,让人们对打赢这场疫情防控阻击战有了更多信心;另一方面,眼下的返程高峰期和各行各业有序铺开的复工复产,又为深圳这座千万人口的移民城市、经济大市的防疫工作增添了不小的难度和变数。

  社区安则基层安,基层安则龙岗安。对于人口大区、产业强区的龙岗而言,能否在社区层面上有效控制传染源、切断传播途径,显然已成为了打赢这场疫情防控阻击战的关键一环……

  区领导一线督战靠前指挥

  作为疫情防控的末梢环节,社区联防联控工作的成败直接影响着疫情形势的走向。习近平总书记近日在北京调研疫情防控工作时就曾明确指出“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线”,并要求各级党委政府“把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实”。

  事实上,社区联防联控工作的极端重要性从连日来龙岗区委书记张勇、区长代金涛频繁走一线、下基层的“防疫足迹图”亦可窥见一斑。“社区要通过联防联控带动群众群防群控,把防控网织得再密一些再牢一些。”“要重视发挥基层党组织特别是社区党委、股份公司党支部的战斗堡垒作用……”记者梳理公开报道发现,自2月10日各行各业开始有序复工、深圳迎来返程高峰以来,张勇、代金涛先后率队到园山、坂田、龙城等街道检查督导社区联防联控工作,通过与基层干部、一线工作人员、居民群众走访交流,深入了解社区联防联控工作开展情况及存在问题,为下一步工作明思路、提要求、出点子。

  与此同时,作为社区联防联控工作领导小组组长的区委常委、政法委书记胡庚祥和副区长、龙岗公安分局局长林长平,下社区、走基层,与基层干部群众一同查漏补缺,筑牢社区疫情防线。同时,坚持每日通过龙岗社区联防联控工作群与基层同志交流工作开展情况,总结工作得失。

  在区领导的一线督战和靠前指挥下,龙岗社区联防联控工作目前已呈现出有效率、有定力、有延续性等特点。在排查社区纳管人员方面,龙岗区通过两轮排查完成了全区人员信息和房屋信息的100%排查以及重点人员的精细化排查;在围合管理方面,全区505个花园小区、489个城中村全部完成围合任务,实现围合管理全覆盖……多项举措落地实施之下,全区社区联防联控网越织越牢。

  党员干部下社区“站岗放哨”

  “基层缺力量,接下来我们就要真正沉入社区,和大家一起干。”2月9日下午,区委宣传部副部长刘斌带队来到横岗街道华侨新村,与社区工作人员一同开展设卡检查、入户排查、居家隔离人员走访等工作,一下午的亲身参与让这位女干部感触颇深。鲜艳的党员志愿者红马甲,也在成为一道“流动风景线”的同时,为社区联防联控工作注入了新鲜血液。

  这场防疫阻击战中,广大党员干部勠力同心、众志成城,筑起坚实的“红色堡垒”。随着返程高峰到来、企业复工逐渐铺开,疫情防控压力不断增大,单纯依靠社区力量很难做好联防联控工作。在此紧要关头,龙岗区从各党政机关、企事业单位、各街道选派333名党员干部组成111个精悍的援助工作组,分头下沉到社区,支援社区联防联控工作向前推进。

  闻令而行,因势而动。自2月9日以来,333名党员干部每3人一组、每组由1名处级干部带队,采取全脱产的方式,在社区党委的领导下参与社区设卡检查、入户排查、隔离管控等各项工作,并积极协调筹集防护消毒用品、协调志愿者队伍开展工作、协调解决防控工作实际问题。“回深人员逐渐增多,社区工作量很大,基层人手明显不足,希望我们的加入能够为社区联防联控充实一些力量。”自2月9日起一直奋战在布吉街道凤凰社区的团区委书记白黎敏说。

  更值得一提的是,“社区吹哨,党员报到”的大氛围之下,支援社区联防联控工作更成为广大党员的一种政治自觉。在吉华街道三联社区,76岁的老党员王树勋走上党员先锋岗,穿上义工服、拿起测温枪,一丝不苟地为进出社区的居民测量体温,他说:“党员在有需要时必须要上!”;在布吉街道长龙新村,“党员姐妹花”陈姣、陈敏从安全舒适的家中走出来,为居家隔离人员买生活物品、取快递,她们说:“作为年轻党员,此时不上更待何时!”

  “前中末”三端全流程管理

  随着大量人员回深、区域人口流动加强,当前社区联防联控工作的重中之重无疑是“内防扩散,外防输入”。如何有效阻断疫情输入途径、遏制疫情扩散?龙岗区开出了“前端核查,及时转送;中端筛查,分类管理;末端检查,居家隔离”的药方。

  “所谓‘前端核查,及时转送’就是通过前方卡口和后方社区信息交换共享制度,实现前后方无缝衔接。”据龙岗区社区联防联控组相关负责人介绍,目前区内各社区检查卡口均对来深人员查验“i深圳”自主申报二维码、近15天个人出行轨迹;如有发现从疫情重点地区新来龙岗人员及同行人员,直接指引其前往指定的健康驿站进行隔离观察,并将相关信息通报给对应的社区工作站。

  “中端筛查,分类管理”则是指各属地街道的公立医院在24小时内对转送到健康驿站的人员采集咽拭子进行免费核酸检查,并按照检测结果进行分类管理。根据核酸检测结果,阳性者将直接送往深圳市第三人民医院治疗。阴性者中,有单独居住场所或工业园区(企业)设有独立隔离宿舍的,可选择居家(宿舍)隔离14天;没有独立隔离居住场所的,则安排其在健康驿站留观14天,统一由健康驿站管理。

  在上述两项举措的基础上,龙岗区还通过“末端检查,居家隔离”形成管理闭环,最大限度地限制重点人员的活动范围,切断疫情传播路径,降低传播风险。对居家自行隔离人员纳入属地社区防控三人组进行管理,并建立“居家隔离”台账,通过“社区工作站管生活、社康医生管健康、社区民警管行踪”进行全流程、闭环式管理服务,确保居家隔离人员14天不外出。

扫一扫在手机打开当前页
×