当前位置:首页>信息公开>专题专栏>抗击新冠肺炎 龙岗在行动>防控知识

病毒核酸检测如何进行

  

  实验室工作人员对样本进行核酸检测。

  核酸检测在新冠病毒肺炎疫情防控中承担着非常重要的作用,患者筛查、疑似患者确诊、患者治愈出院都需要经此一测,看到底是阴性还是阳性。近日,广州金域医学集团子公司武汉金域实验室管理中心高级总监陈建波在接受本报记者采访时表示,“一个新型冠状病毒核酸的检测需要经历十几道工序,每个过程都尤为重要,环环相扣,马虎不得,检测人员必须要求操作精准到位,才能确保检测质量。”

  这一切从病毒样本的严格运输开始。陈建波介绍,样本运输需要有专业资质,配备专人专车,还有严格的流程管理。武汉地区的样本由各医院和疾控中心送到公司实验室,而其他市州的样本则由公司负责每天去取。

  护送样本的工作人员全副武装,拎着一只蓝色箱子,运输箱上“运检专用”字样和危险提示标识异常醒目。身后一名负责消毒的工作人员紧紧跟随,因为每运送一次样本,途经的所有区域马上会进行消毒。

  位于武汉经济技术开发区的武汉金域医学公司核酸检测实验室里,四名工作人员默契配合,包括两名主操作手,一名副操作手,还有一名机动人员,负责传递、核对样本等外围工作。当工作人员将样本通过运输窗递进接收室后,他们马上进行病毒检测的第一道工序:标本前处理。这是整个检测过程中最危险的工序之一,开箱环节必须在生物安全柜完成。

  接下来,操作人员把采样管放入56℃的金属加热器中,对病毒进行灭活。经过预处理后的样本,接着被送到PCR实验室。操作人员要把样本加到反应体系里,再放到实时荧光定量PCR仪上面进行检测。

  十几道程序走下来,每个单样本处理下来大约3小时左右可以出结果,目前每天他们要完成1000例左右疑似样本检测。

扫一扫在手机打开当前页
×