当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 各部门、各街道信息公开年报

龙岗区安监局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2018年深圳市龙岗区安监局政府信息公开年度报告。本报告由六个部分内容组成,分别包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

  本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区安监局联系(地址:深圳市龙岗区中心城海关大厦东座15楼;邮编:518172;电话:0755-28948992,传真号码:0755-28949990,政务邮箱:anjianju@lg.gov.cn)。

  一、概述

  2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合安全生产工作实际,坚持公开是常态、不公开是例外的原则,不断完善信息公开渠道,不断加大信息公开力度,及时主动向社会推送安全生产工作信息,有力促进了区安监局目标任务的完成和政府职能的转变,实现了该公开的政府信息不遗漏,防止了主动公开信息不完整,信息公开工作取得了明显成效。

  (一)加强组织领导,健全完善工作制度

  区安监局高度重视政府信息公开工作,召开专题会议学习传达《条例》和《深圳市关于贯彻落实国务院和省政府2016年政务公开工作要点分工方案》,结合工作实际,重点部署了安全生产政策法规及政策解读信息公开、规划计划信息公开、各项职能业务工作信息公开等工作,要求各科室下属事业单位要切实提高认识、统一思想、对照条例和要点,采取有力措施,推动信息公开范围不断延伸、内涵不断深化;要制定落实方案,分解公开任务,明确责任主体,强化监督检查,确保信息公开取得实效,进一步增强政府的公信力,提升政府信息公开服务水平。

  (二)注重完善优化,切实增强工作实效

  区安监局积极筹建门户网站,以需求为导向,以用户为中心进行设计。按照国务院、省政府、市政府及区政府确定的年度重点领域信息公开要点。同时,要求各科室,直属事业单位结合自身职能主动开展信息公开工作,积极参与网站栏目的建设与维护,加强信息主动公开,主动公开企业和市民关心的安全生产相关信息,提高办事企业和市民的效率。

  (三)积极探索创新,拓展信息公开渠道

  区安监局积极运用微博、微信等移动新媒体开展信息公开工作。一是同步上线区安监局门户网站、微博、“龙岗安全锦囊”微信公众号,定期发布各类安全生产信息。二是通过深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、侨报等深圳主流媒体,定期公开对安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报。三是是通过电视频道展播安全生产公益广告,在大型户外LED广告屏上免费播放安全生产公益广告宣传片。逐步形成传统媒体与新媒体一体化信息公开格局,努力打造广泛覆盖、功能完备、运行畅通的政务公众信息服务体系。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  我局严格按照《条例》的规定,按照及时准确,公开、公正、便民的原则。截至2018年12月31日止,我局在龙岗区政府在线网站(安全生产、安监局)公开信息728条、龙岗安全锦囊微信公众号公开信息556条、《安全周刊》公开信息24期。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  我局主动公开政府信息主要分为:机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、应急管理类和其他类。截止2018年12月31日,共公开政务类信息306条、政策法规类信息96条、业务工作类信息202条、安全常识信息105条、资金信息类3条、便民服务信息16条。

  (三)2018年政府信息梳理及公开情况

  根据区政府下发的有关文件精神和工作要求,结合实际,认真做好2018年以来的政府信息梳理工作。我局依法公开的政府信息主要是我局制发的非涉密公文类信息,包括:涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反应我局机构设置、职能、办事程序等情况的;依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的公文的。根据《条例》规定,按照龙岗区安全生产和龙岗区安监局等业务,我局制作了政务公开的内容目录,按照机构信息、政务公开、办事指南、公共服务等类别,重点公开了我区的安全生产工作,我局的工作职能、工作程序、办结时限、办理结果等群众比较关心的问题。

  (四)信息公开的形式

  1、政府网站公开。通过龙岗政府在线网站,向群众公开政府安全生产工作动态、安全生产法律法规、安全生产重点工作以及安全常识,利用互联网方便快捷的特性,极大地向社会公开了我局政务运转的总体情况。

  2、新闻媒体公开。在报刊、电台等媒体以及市、区信息刊物公开我区安全生产工作动态及我局政务工作情况,与《深圳侨报》合作,每周刊登一期《安全周刊》,2018年共刊登24期,大力宣传安全生产经验和做法,普及安全常识,开辟面向市民、服务市民的信息公开窗口,为争取广大群众关注安全、参与安全发挥了重要作用。并对发生生产安全死亡事故以及违反安全生产法律法规行为的生产经营单位列入安全生产“黑名单”,每季度在新闻媒体上公开。

  3、宣传阵地上公开。在各个企业的安全文化示范点设立安全宣传栏,向广大员工,宣传安全生产法律法规及安全知识。

  4、安全生产公众微信平台公开。我局设立了“龙岗安全锦囊”微信平台,定期推送安全生产信息,宣传安全生产政策,发布我局安全生产工作措施,提高我局的形象。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2018年度未收到依申请公开政府信息的事项。按照处理流程,收到依申请公开政府信息事项后,我局将主动联系申请人,依法依规对申请内容进行信息公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开取得了一些成绩,但与《条例》的规定和公众的要求仍需进一步加强。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

  (一)进一步加强《关于全面推进政务公开工作的意见》和《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》的学习贯彻,落实有关原则要求,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作责任感。

  (二)进一步完善制度,健全政府信息主动公开、依申请公开、咨询受理等工作机制,保证政府信息公开的及时性和有效性。处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

  (三)进一步加强信息工作的组织领导和统筹安排,突出当前工作形势任务和社会、人民群众关心的问题这个重点,宣传解读国家、省、市出台的政策措施,推动各项政策措施落地,及时发布权威政务信息,主动回应社会关切。

  进一步加强信息公开培训,增强信息公开意识。在局机关及直属事业单位内部组织开展学习《条例》活动,正确认识信息公开的必要性,积极发挥信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败等方面的重要作用,增强工作人员的责任感和使命感。

  2018区安监局将认真学习领会中共中央国务院指示精神,深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众和依法治国的有关规定,把企业和市民普遍关心、涉及切身利益的各类事项作为信息公开的重点,规范、创新政府信息公开的内容和形式,健全完善各项制度与措施,为社会提供公开、便捷、高效的服务,推动服务政府、法治政府和廉洁政府建设,促进龙岗安全生产形势进一步好转。

    深圳市龙岗安监局

    2019年3月2日

扫一扫在手机打开当前页
×