当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 各部门、各街道信息公开年报

龙城街道2017年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开深圳市龙岗区龙城街道2017年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六方面内容组成。数据统计截至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区龙城街道办事处办公室联系(地址:龙城街道办事处1607室;邮编:518172;电话:89916806;电子邮箱:lczwgk@longgang.gov.cn)。

  一、概述

  2017年,龙城街道继续贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,丰富公开内容,保障更新速率,坚持把政府信息公开工作作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

  (一)组织机构建设情况

  成立了龙城街道政府信息公开领导小组,组长由街道办事处主任担任,副组长由分管办事处办公室的街道领导和纪工委书记担任,成员由各社区、街属各部门、双管单位主要负责人担任。领导小组下设办公室,设在办事处办公室,办公室主任由办事处办公室主要负责人兼任。主要负责落实领导小组的决策和部署,组织、开展全街道政府信息公开的日常工作和检查、考核,对各社区、各部门政府信息公开工作进行推进、指导、协调、监督。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  依据相关法律法规及上级文件要求,及时在网站上公布、更新、完善了《龙城街道办政务信息公开指南》和《龙城街道政务公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  按照上级政府工作部署,为深化政务公开,进一步做好政务公开各项工作,我街道在政务公开管理、建设和运行上,遵循公正、公开、便民的原则,明确主要领导亲自抓、指定专门部门负责政务公开的工作模式,对政务公开的信息进行实时监控,明确各部门分工。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  在政府信息公开工作中,龙城街道始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断完善切实可行的公开制度,出台《龙城街道政府信息公开工作制度(试行)》。街道根据政府信息公开工作的要求,及时向社会公开单位工作机构名称、办公地址、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  为促进政府公开信息公开工作顺利开展,街道结合实际,开展形式多样的宣传工作。一是广泛开展宣传教育和学习培训,确保政府信息公开工作顺利开展;二是通过多种渠道大力宣传《条例》,提高群众知晓度与参与度,努力营造推进政务公开的良好社会氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2017年,我街道在龙岗政府在线共发布信息1768条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  龙城街道在龙岗政府在线主动公开政府信息类别主要包括领导成员、机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、资金信息、重点领域、统计数据、政府采购、人事信息、民生实事、应急管理、公开指南、信息公开年报、其他等15个类别。

  (三)对2017年政府信息梳理及公开情况

  龙城街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确。截至2017年12月31日,公开政策法规28条;规划计划19条;业务工作50条;专题专栏291条;政府采购26条;人事信息12条;统计数据10条;民生实事28条;应急管理15条;工作动态765条;社区动态278条;通知公告9条;文体快讯26条;重要会议18条;信息公开年报1条;为民服务40条;城市建设31条;社会建设94条;街道概况8条;开设文明促进会、治水提质、龙城一窗式、学习贯彻十九大专题专栏。

  (四)信息公开的形式

  1.网站。社会各界可通过互联网进入“龙岗政府在线”下“龙城街道办”栏目,查阅龙城街道主动公开的政府信息。

  2.政务微博。广大群众可通过关注街道政务微博(深圳龙城街道)了解街道最新的工作动态、温馨提示及市、区重大事项等信息。

  3.公告栏。龙城街道在行政服务大厅、办公大楼的公告栏放置了办事指南、法规政策等,供群众查阅。

  4.电子屏。广大群众可通过设置在街道办公楼一楼电子屏了解街道最新主动公开的政务信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)依申请公开的受理方式

  龙城街道受理依申请公开政府信息的机构为龙城街道办事处办公室,受理方式包括:

  1.通过互联网提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,向龙城街道提交政府信息公开申请。

  2.信函、传真、电报申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后注明“政府信息公开申请”的字样,邮寄或传真至龙城街道办事处办公室。

  (二)依申请公开的受理办理情况

  2017年,龙城街道未收到公开信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  龙城街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,为居民群众提供免费的政府信息公开服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,龙城街道无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是个别栏目资料整理欠佳,影响信息公开工作的质量;二是公开内容还不够全面,与公众的信息公开互动交流有待进一步加强。

  (二)改进措施

  完善监督保障机制,加强信息的编发和审核,依法、及时、准确公开与市民密切相关政府信息,进一步提升信息公开的质量;进一步加强组织领导,加强制度建设,认真梳理政务公开各项内容及栏目,严格落实责任,建立健全政务公开工作机制。

扫一扫在手机打开当前页
×