当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区融媒集团荣获“深圳市五一劳动奖状”

获表彰单位、个人合影。

  近日,深圳市2022年五一劳动奖和工人先锋号推荐评选结果出炉,38家单位荣获“深圳市五一劳动奖状”、257名先进个人荣获“深圳市五一劳动奖章”、46个车间班组(科室)荣获“深圳市工人先锋号”。其中,深圳市龙岗区融媒文化传播发展集团有限公司(以下简称“龙岗区融媒集团”)荣获“深圳市五一劳动奖状”,是龙岗区唯一获奖的区属国有企业。

  龙岗区融媒集团是全国首创、深圳市唯一的纯国企模式县区级融媒体。自2020年全面启动融媒集团组建工作以来,该集团实现了区属媒体组织架构、管理机制、新闻生产、经营创收、人员队伍、企业文化“六大融合”,大步推动体制机制改革破冰,建立健全60多项管理制度,持续释放事业发展活力。

  自成立以来,龙岗区融媒集团始终坚守新闻舆论主责主业,全力服务区委区政府中心工作,全面实施“提质创优争先”工程,推动内容生产供给侧结构性改革,2021年全年原创策划数量增长2倍,融媒作品荣获各类奖项50多项。在疫情防控宣传中,园山街道居民欢送防疫人员的视频报道被新华社转发,全网阅读量2.75亿+;创新制作“新编防疫四大名著”,全网总传播量600万+,受到市、区宣传部门的高度评价,同时也作为宣传经验在深圳市疫情防控新闻发布会获得重点介绍;原创稿件《龙岗新娘穿着嫁衣测核酸》获得新华社、央视总台广东总站、腾讯网、深圳卫视第一现场、粤港澳大湾区发布、深圳发布微信公众号等平台转发,登上了学习强国APP,全网阅读量5000万+;策划推出“我叫中国人!”三部曲,登上新华社、人民日报等央媒平台头条,全网阅读量超6500万。

  此外,龙岗区融媒集团依托“龙岗融媒”APP平台策划推出“龙岗观察”“小龙帮办”“大嘴吃龙岗”等原创栏目,综合运用H5、一图、海报、条漫、图文、短视频等形式提升传播效果。目前,“龙岗融媒”APP下载量170万+,成为深圳市乃至大湾区领先的县区级新闻客户端;龙岗区官方微信公众号“深圳龙岗发布”粉丝量280万+,综合传播力指数和影响力水平稳居深圳各区第一,并连续五年获评广东省政务新媒体年度影响力订阅号。

  与此同时,龙岗区融媒集团还全面推动经营管理一体化和业务转型升级,围绕“融媒+政务服务商务”经营模式持续发力,依托自身优势,着重拓展文化创意、影视事业、教育培训等产业,创新孵化“龙岗手信”、信息技术开发、创新型产业物业运营等经营项目,持续提升媒体自身“造血”功能。

×