当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

“深圳城市自然人文国画展”龙岗开幕

  1月13日上午,“深圳四十品:深圳城市自然人文国画展”在龙岗坂田国风艺术馆开幕,倾情回顾深圳经济特区建立40年波澜壮阔的伟大历程,表达对深圳对祖国深深的热爱和祝福之情,传递出新时代改革开放再出发的坚定决心。画展将持续至1月31日。深圳市政协原主席王穗明、国务院参事王京生,龙岗区区长代金涛,区委常委、宣传部长尚博英等出席开幕仪式。

市民观展。

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”深圳是改革开放后党和人民缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。40年光影流转,深圳用梦想与时间的乘数,叠加赤诚与奋斗、热血与汗水,造就蜚声世界的创造之城、传奇之境。深圳历经40年建设和积淀下的城市自然人文景观,鲜明承载着这座城市对生态文明的孜孜以求,生动反映“以人民为中心”的发展理念,集中浓缩市民的幸福观、认同感和获得感。

  本次画展以深圳经济特区40年为文化中轴,由深圳青年画家黄敬松历时半年创作而成。作品以城市自然生态发展为主线,以反映深圳自然、地理、人文景观的题材为画作主体,通过中国画细笔绘制,宏观和微观并重,精彩呈现深圳的历史、现在和未来。其中主画《史诗之都》长40米,是深圳市首件全境展现深圳人文地理风貌的国画巨制。

  作为深圳的行政大区、产业大区、人口大区,龙岗区始终与深圳同频,伴时代共振。特别是近年来,龙岗区坚持“产业立区、创新强区”战略,高标准高品质建设深圳东部中心,是非常宜业宜居的地方。自2018年起,龙岗区已连续三年位居中国工业百强区之首。2020年底,胡润研究院首次发布《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》,对全国570个区域进行了区域投资潜力的综合评估,龙岗区位列第二,从客观上反映了龙岗的发展潜力和优势。开幕式上,主办方还向龙岗区典藏机构大芬美术馆赠送了反映龙岗风貌的展览作品《最具投资价值潜力之城》。

  “深圳的故事是时代的故事,是春天的故事,也是龙岗人的故事。”尚博英在开幕式上致辞表示,征途漫漫,惟有奋斗,接下来,龙岗将抢抓“双区”建设和综合改革试点重大机遇,乘势而上、起而行之,以数字创意产业为抓手,构建“一廊三核”数创产业发展格局,创建国家级文化产业示范园区;积极引进优质文化资源,培育高品质文化品牌,打造新时代文艺精品,全力建设深圳东部文化高地,书写出更加辉煌灿烂的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页
×